26 ноября 2022,
22:11
Москва

Московский Политех презентовал концепцию «Передовой инженерной школы»

20 июня 2022

Московский Политех презентовал концепцию «Передовой инженерной школы»

Московский Политех презентовал концепцию «Передовой инженерной школы»* экспертному совету проекта. Ключевыми направлениями работы в ПИШ станут создание критических технических платформ и интеллектуальных систем. В ближайшие дни Минобрнауки России определит 30 победителей.

В состав делегации от вуза вошли: ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский, декан транспортного факультета Пабло Итурралде, заместитель генерального директора НАМИ Андрей Келлер, генеральный директор АВТОТОР Александр Сорокин и главный конструктор по инновационным автомобилям ПАО КАМАЗ Сергей Назаренко.

«Мы создаем А-ТЕХ, чтобы перевести автопром на новый технологический уклад и способствовать формированию отрасли электромобилестроения в России. А-ТЕХ – это новое подразделение с отдельным зданием, новым персоналом и автономной структурой управления. В нашем фокусе две задачи: платформенные решения и интеллектуальные системы. Их результатом станут готовые продукты», — рассказал руководитель программы развития ПИШ Московского Политеха Пабло Итурралде.

По словам спикера, в состав команды войдут инженеры-практики с реальным опытом создания и дизайна перспективных автомобилей.

Передовая инженерная школа Московского Политеха привлечет мотивированных людей и подготовит лидеров автоиндустрии. Университет планирует создать конструкторское бюро и продолжить развитие «науки последней мили». К 2030 году вуз сформирует полную линейку разработок, привлекая высокотехнологичные компании, в их числе — Автотор, НАМИ, КАМАЗ.

Опираясь на программу изменений в автопроме и тесное взаимодействие с партнерами, Московский Политех будет «насыщать» индустрию новыми кадрами с управленческими компетенциями и видением образа будущего. Студенты и обучающиеся станут драйвером изменений автомобильной отрасли России, развивая исследовательские направления и внедряя новые продукты.

Источник: Московский Политех

__________________________

*Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Является одной из 42 инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».