27 июля 2024,

NGK – эксклюзивный поставщик для новых Bifuel-двигателей

28 ноября 2011

Компания NGK Spark Plug Europe является эксклюзивным поставщиком свечей зажигания для трех новых типов двигателей, работающих на двух видах топлива, которые найдут применение в большом количестве моделей Fiat. Чтобы соответствовать предписаниям норм EURO5, компания NGK разработала свечу зажигания ZKR7AI-8, изготовленную с использованием благородных металлов, которая отлично справляется даже с высокими нагрузками при работе на сжиженном газе.

свеча зажигания ZKR7AI-8Новые двигатели Easy Power производства Fiat могут работать как на бензине, так и на сжиженном газе (LPG). Надежное зажигание в данных двигателях эксклюзивно обеспечивают свечи зажигания NGK. 8-клапанный двигатель встречается в версии 1.2 л и 1.4 л, с мощностью 70 и 77 ЛС соответственно. 16-клапанная модификация достигает мощности 90 ЛС. Данные двигатели устанавливаются на таких моделях как, например, Panda, Cinquecento, Idea, Grande Punto и Bravo. 8-клапанный двигатель 1.4 л с наименованием „Ecochic“ устанавливается, кроме того, на моделях Lancia Musa и Lancia Ypsilon.

Для новых двигателей компания NGK разработала свечу зажигания ZKR7AI-8. Она идеально подготовлена для работы в жесточайших условиях сгорания при работе в режиме LPG. Так как при сгорании сжиженного газа образуются более высокие температуры, существенно возрастает риск высокотемпературной газовой коррозии. При работе на газе для воспламенения газо-воздушной смеси также требуется большее напряжение системы зажигания, что может привести к пропускам зажигания.

Данным эффектам противодействует центральный электрод свечи зажигания ZKR7AI-8: на него методом лазерной сварки приварен иридиевый чип диаметром всего 0,6 мм. Таким образом, большее количество способной к воспламенению топливно-воздушной смеси оказывается в непосредственной близости от искры, как результат, увеличивается надежность зажигания и улучшается эффективность работы двигателя. Кроме того, благодаря крайне тонкому центральному электроду данная свеча зажигания обходится меньшим пробивным напряжением. Чтобы еще больше увеличить надежность зажигания и сократить потребность в пробивном напряжении, межэлектродный зазор точно установлен на 0,8 мм.

Также следует отметить, что, несмотря на тонкие электроды, иридиевые свечи зажигания имеют значительный срок службы: коррозия электродов и искровая эрозия имеют место в крайне незначительной степени благодаря исключительной устойчивости благородного металла иридия, так что межэлектродный зазор остается практически неизменным на протяжении всего срока службы.