23 июля 2024,
21:07
Москва

Отмену льгот на электрокары жду владельцы «традиционных» авто

20 июня 2024

Отмену льгот на электрокары жду владельцы «традиционных» авто

Много владельцев автомобилей с двигателем внутреннего сгорания ожидают, что в ближайшие годы количество льгот для электромобилей в стране сократится. Такие результаты показывает новый опрос от Группы Ренессанс Страхование.

Интересно, что более половины участников опроса считают, что по стоимости и затратам на содержание электромобили опережают автомобили.с обычным ДВС. По мнению каждого пятого респондента, дороже обходится и страховка — ОСАГО и КАСКО. Большая часть участников опроса полагают, что хот приверженцы «экологичного транспорта» тратят больше на его обслуживание, им не положены какие-либо льготы — ведь это несправедливо по отношению к владельцам автомобилей с традиционным двигателем.

Любопытно, что о наличии преимуществ для владельцев электрокаров знают только 40% опрошенных. А из их числа большинство (74%) знают об отсутствии транспортного налога в ряде регионов РФ для таких машин с электродвигателем, 22% — о бесплатной парковке, 15% — о возможности получить возмещение части затрат на покупку «электрички» и 5% — о бесплатном проезде по федеральным платным автодорогам. По словам Сергея Демидова, вице-президента по автострахованию компании «Ренессанс страхование, мнение о том, что «ОСАГО и каско для электрокаров дороже – ошибочно, стоимость полиса сопоставима с обычным автомобилем». А такое мнение сформировалось потому, что среди электрокаров больше всего дорогостоящих авто. «Например, для Tesla средний тариф - 4%. Хотя спецпрограмма для электромобилей включает, кроме обычных рисков, также повреждение аккумулятора, неограниченное число эвакуаций, обращения без справок о ДТП не на 3-5%, как обычно, а на порядок больше -  до 30% от страховой суммы», отмечает Сергей.

Лишь каждый пятый участник опроса считает, что льготы — стимул к покупке электромобиля. А 30% респондентов уверены, что льготы оказывают незначительно влияние на решение о покупке, а решающими становятся другие факторы, стоимость и расходы на содержание. Еще 28% убеждены, что льготы влияют минимально на принятие решения о покупке либо вовсе не влияют. И 21% респондентов считают, что поводом купить электроавтомобиль могут стать только наличие экономической выгоды и инфраструктуры для таких машин, включая достаточное количество зарядных станций.

Свыше половины участников опроса ожидают, что с годами государство будет все меньше поощрять владельцев электрокаров. И каждый пятый считает, что через 5-10 лет льгот для обладателей электромобилей станет меньше, а еще больше опрошенных (37%) придерживаются мнения , что это настанет гораздо быстрее — уже через 3-5 лет.