пространство
профессионалов
авторемонта

Переход на электронные ПТС

30 октября 2020

Переход на электронный ПТС

С 1 ноября в России будет приостановлена выдача бумажных ПТС. Электронный документ будет включать в себя всю историю автомобиля, в том числе сведения о ДТП. При желании автовладельца в паспорт транспортного средства можно будет добавить стоимость автомобиля. Специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» провели опрос среди 890 своих клиентов и выяснили, что они относят к преимуществам цифровых ПТС. 

Более половины опрошенных посетителей дилерских центров АСЦ – 57% (507 человек) предпочитают использовать бумажную версию ПТС, в основном это автовладельцы старше 50 лет. Практически все опрошенные – 97% (863 человека) – назвали главным преимуществом ЭПТС отсутствие ограничений по сроку действия документа. Это означает, что в электронную версию паспорта может вноситься неограниченный объем информации об автомобиле. Например, в нем будут указаны все владельцы транспортного средства с момента покупки. В бумажном ПТС – шесть строк для указания владельцев авто, поэтому очередному собственнику рано или поздно приходится менять документ.

Самыми важными из преимуществ ЭПТС 67% клиентов ГК «АвтоСпецЦентр» (596 человек) назвали информацию о пробеге, 17% (151 человек) – наличие каких-либо ограничений при покупке или продаже, которые вносят банки, лизинговые компании, 10% (89 человек) – информацию о внесении изменений в конструкцию, 8% (71 человек) – сведения о прохождении техосмотра. 

В целом, респонденты поддерживают внедрение электронных паспортов транспортных средств. 54% (480 человек) отметили, что это удобно, 27% (240 человек) сказали, что цифровой формат – это гарантированная защита от потери и кражи документа, 19% (169 человек) уверены, что оформление ЭПТС в ГИБДД нивелирует количество технических ошибок. Помимо этого, электронный документ поможет сократить количество махинаций и мошеннических схем при продаже и регистрации автомобилей на вторичном рынке и упростить регистрацию автомобиля в ГИБДД. 

Дополнительными плюсами ЭПТС по сравнению с бумажной версией 83% опрошенных (738 человек) назвали возможность узнать всю историю авто с момента изготовления до утилизации, 12% (107 человек) – вписать любое количество собственников. При этом 5% (44 человека) опрошенных опасаются, что система электронных паспортов не сможет работать эффективно из-за сбоев в базе данных или утечки информации. 

49% (436 человек) знают, что электронный паспорт ТС может выдать автопроизводитель, если автомобиль производится в России, для иномарок ЭПТС оформляет официальный импортер. Также 70% (623 человека) опрошенных осведомлены, что все новые автомобили сопровождаются только электронными паспортами ТС без бумажных аналогов. 

93% опрошенных (828 человек) проинформированы, что дилеры не оформляют электронные паспорта, а только включены в цепочку операций. Они получают данные от автопроизводителей о том, что на автомобиль оформлен ЭПТС, потом становятся его собственником, что также указано в документе, а когда клиент покупает автомобиль, данные о новом владельце появляются в ЭПТС. 

«По результатам опроса видно, что большинство клиентов АСЦ поддерживает введение электронных паспортов, – отметили в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр». – ЭПТС удобнее и информативнее бумажного носителя, а каждое изменение сопровождается электронной подписью ответственной организации, что сокращает риск подделки документа. Кроме того, электронный паспорт значительно облегчит передачу права собственности, когда покупатель и продавец смогут заключать договор купли-продажи через электронные ресурсы: реестр ЭПТС или портал Госуслуг». 

Электронные паспорта начнут выдаваться в России с 1 ноября 2020 года. Переход на ЭПТС инициирован Евразийским экономическим союзом, такой вид документа вводится в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии и Армении. ЭПТС обеспечат прозрачность вторичного авторынка, позволят нивелировать количество подделок документов и снизят риски при покупке залоговых автомобилей.