пространство
профессионалов
авторемонта

Праздник знаний «Волин»

18 октября 2021

Праздник знаний «Волин»

Сервисные центры отчаянно нуждаются в кадрах. Сейчас для бизнеса по авторемонту - это одна из основных проблем. И вроде бы колледжи готовят рабочих специалистов, но после выпуска они сталкиваются с теми технологиями, к которым их не готовили. Чтобы исправить этот недостаток сервисный центр «Волин» провел «Праздник рабочих профессий» для студентов колледжей запада Москвы и Московской области.

«Современная сталь обладает феноменальной прочностью. Но чрезмерный нагрев разрушает ее, поэтому работать надо с полуавтоматической контактной сваркой. А если хотите каркас варить, то тут только сварка-пайка», - объяснят студентам технолог по сварочному оборудованию GYS Дмитрий Мягков. В его секции, если не новейшие, то уж точно передовые сварочные аппараты французского производства. И попробовать можно любой из них. Не все студенты, пришедшие на «Праздник рабочих профессий» в техцентр «Волин», рискуют взять в руки сложный аппарат, но слушают очень внимательно. В конце концов, работать им предстоит не со старенькими «Жигулями», а с новейшими автомобилями, собранными из современных сталей.

Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»

По словам Дмитрия Мягкова, многие из тех, кто пришел на праздник, не имеют опыта сварочных работ. Кое-кто имеет представление, так как уже где-то работает, но, как правило, это знания по устаревшим методикам, которые не подходят для современного сервиса. Именно поэтому GYS выступил одним из участников мероприятия и старается познакомить студентов с новыми системами, оборудованием и методикам сварочных работ.

«Праздник рабочих профессий» устроен по принципу конкурса. Ученики группами перемещаются от стенда к стенду, пробуют свои силы в определенных дисциплинах, отвечают на вопросы и получают специальные жетоны, которые потом подсчитает авторитетное жюри и торжественно наградит победителей.

Секций много. В одном зале располагаются этапы кузовного ремонта: сварка, окраска, аэрография. В другом зале – агрегатная секция, здесь показывают новейшее оборудование для ремонта двигателей, трансмиссии и ходовой части. Со студентами работают представители компаний Mahle, Bilstein, Motul, KYB и многих других. «Для нас важно, чтобы механики, которые сейчас учатся, умели выполнять ремонт, знать технологии и пользоваться инструментами. Мы представили конкурс, в ходе которого надо подготовить спец-инструмент и провести выпрессовку и запрессовку сайлентблока. Многие студенты неплохо с этим справились. Мы много работаем с техцентром «Волин», проводим семинары и тренинги по продукции», - отмечает технический консультант компании Ferdinand Bilstein Дмитрий Хлудов.

Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»

Технический тренер компании Mahle Дмитрий Гусев заявил, что очень важен обмен опытом и знаниями с учащимися колледжей, где порой отсутствует информация об инновациях и о том, как можно современными методами устранять поломки. «Праздник рабочих профессий» - отличный способ не только заявить о себе, но и дать понимание о том, как ремонтировать современные автомобили, дать информацию непосредственно от производителей и специалистов по сервису.

Судя по активности студентов, конкурс оказался, что называется, в тему. Во-первых, это не скучная книжка, а возможность взять современные инструменты и запчасти в свои руки. Во-вторых, на стендах не просто лекцию читают, а дают практические знания. Своими руками можно собрать рычаг подвески, проверить сход-развал, узнать как подбирается краска. Есть даже знакомство с «прикладными» дисциплинами, такими как детейлинг и аэрография. Современные работы художника по автомобилям Ильнура Мансурова действительно похожи на картины. Портрет Анжелины Джоли, леопард во весь капот, девушки-работницы на фоне ретро-автомобиля – все изображения проработаны с высокой точностью и привлекают внимание. Естественно, тут же от специалистов можно узнать как это делается.

Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»
Праздник знаний «Волин»

Детейлинг – вообще отдельная дисциплина. Этот бизнес стремительно набирает обороты. Если раньше профессиональный детейлинг был доступен только избранным, то сейчас это уже массовый сегмент, который активно внедряют сервисные центры и для работы им нужны люди. Руководитель компании «Кох Автомаркет» Дмитрий Авилов рассказал, что пока дисциплины по детейлингу в колледжах нет, хотя сейчас этот вид работ становится все более популярным и интересным. «Детейлинг – это не просто полировка, это целый комплекс работ по улучшению внешности, защиты кузова, обновления внешности, ухода за автомобилем, наконец. Здесь мы показываем, что получить эти навыки можно и они будут востребованы. Здесь у нас есть оборудование, материалы и подопытный образец, на котором участники праздника могут попробовать свои силы. За ошибки, конечно, не наказываем и готовы передавать опыт и знания любому, кто захочет заняться этим делом. Можем даже рассказать, как открыть стартап, если потребуется», - подчеркивает Дмитрий Авилов.

Ольга Селезнева, директор технического центра «Волин» отмечает, что такие встречи необходимы. Автопроизводители задают высокие стандарты, но выпускники колледжей к ним просто не готовы. Поэтому «Волин» уже несколько лет работает с учебными заведениями и помогает студентам получать знания о новых технологиях. «Это бесценный опыт, который можно получить прямо здесь, определиться со своей дальнейшей работой. Мы запускаем свои учебные группы, осваиваем не только агрегатные работы, но теперь еще и малярные специальности и детейлинг. И мы будем расширять наши образовательные программы, чтобы решить кадровые проблемы. Все же мы не из тех, кто учит теории, мы учим практике», - отметила Ольга Селезнева.