06 октября 2024,

PwC сделал прогноз развития авторынка России

5 августа 2014

Сегодня, 5 августа, в PwC состоялась пресс-конференция, на которой Сергей Литвиненко, директор практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли озвучил довольно сдержанный прогноз развития российского автомобильного рынка до 2020 года.
IMG_0950.JPG
В первой половине 2014 года рынок продемонстрировал противоречивую динамику - умеренное снижение продаж в 1 квартале существенно ускорилась во 2-м и в итоге за первое полугодие в легковом сегменте продажи снизились на 7% (1 250 тыс. шт против 1 160 тыс.шт в 1 полугодии 2013 ) в штучном выражении и на 3% в денежном (31,5 млрд долларов США против 32,6 млрд в 1 полугодии 2013). Падение у отечественных брендов в штучном выражении - 15%, иномарки российского производства показали рост в 1%, импортные новые авто - падение в 15%.

Прогноз на 2014 год.
PwC представил 2 варианта сценария, по которым автомобильный рынок России придет к началу 2015 года. По оптимистическому прогнозу рынок в целом упадет на 8%, по базовому - на 12%, при этом падение продаж отечественных авто будет составлять либо 12, либо 16% соответственно.
В перспективе только к 2017 году рынок достигнет объема 2012 года, и до 2025 года прогнозируется рост не более 3-3,5% в год.

Второй темой конференции стал вопрос локализации (проблемы и перспективы), более подробно о котором читайте в журнале "Управление автобизнесом" №22.