20 мая 2024,
00:05
Москва

РСА расширяет список базовых регионов. Как изменится стоимость запчастей?

1 ноября 2023

РСА расширяет список базовых регионов.  Как изменится стоимость запчастей?

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) ведет работу над расширением списка базовых регионов справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ. Цель таких работ – изменения единой методики расчета стоимости запчастей для ремонта по ОСАГО.

В РСА замечают, что запчасти, которые чаще требуются для ремонта на Дальнем Востоке, где большое распространение получили праворульные машины, как правило, дороже на 10 – 16% по сравнению с Москвой. Но если учитывать стоимость комплектующих по прайс-листам, например, Приморского края по актуальным для региона брендам, то стоимость будет меньше на 15 – 20% по сравнению с ценами в Справочниках РСА от 19 сентября текущего года.

Эксперты полагают, что, если изменения в методике расчета стоимости запчастей будут приняты, то в некоторых регионах выплаты по ОСАГО снизятся наравне со средней премией. Как считает президент РСА Евгений Уфимцев, эти изменения необходимы для того, чтобы стоимость запчастей и средняя премия по ОСАГО в том или ином регионе были справедливыми. По его словам, необходимо считаться со временем транспортировки комплектующих по стране – их доставка не должна отличаться от доставки в Москву более, чем на 7 дней.

По мнению экспертов, делать прогнозы об изменении стоимости запчастей пока преждевременно. В РСА отмечают, что средняя стоимость запчастей с сентября 2022 года уменьшилась на 9,3% после кризиса, когда цена комплектующих в целом выросла на 27% по итогам прошлого года. Но по причине волатильности курсов валют стоимость запчастей, по прогнозу РСА, к декабрю может вырасти на 15%. При этом с учетом развития новых связей России с другими странами, открываются новые логистические пути, поэтому запчастей будут завозить больше, уверены в РСА, отмечая, что эти изменения стоит рассматривать как перспективу для дальнейшего положительного развития рынка обязательного страхования автогражданской ответственности.