пространство
профессионалов
авторемонта

«Шелл» поставляет масло для команды Scuderia Ferrari

18 ноября 2014

Моторное масло Shell Helix Ultra на основе технологии PurePlus, самый инновационный продукт в истории «Шелл», теперь используется командой Scuderia Ferrari, в том числе, в новом двигателе Ferrari V6 на гоночном треке на этапах «Формулы-1». Данная технология позволяет производить базовое масло из природного газа, а не сырой нефти, что обеспечивает особый уровень чистоты и защиты, необходимый двигателям автомобилей «Формулы-1», эксплуатируемых в экстремальных условиях.

Условия эксплуатации накладывают определенные требования на характеристики масла. Ян Альбистон, менеджер гоночных треков «Шелл» для Ferrari, так характеризует значимость роли масла в двигателе: «Мощность работы двигателя F14 T при повышенных нагрузках достигает до 600 лошадиных сил, а турбина, которая вращается с частотой до 2000 оборотов в секунду, может нагреваться до 1000°С. Новое масло должно сохранять свои свойства при таких условиях, а также обеспечивать исправную работу двигателя до пробега в 4000 км, так как пилот может сменить только 5 двигателей за сезон. В условиях высоких температур и работы двигателя на пределе своих возможностей правильное моторное масло может стать решающим преимуществом».

Технология Shell PurePlus – запатентованная технология «Шелл», результат 40 лет исследований, проведенных концерном, при помощи которой из природного газа получают кристально чистое базовое масло – основной компонент моторных масел Shell Helix Ultra. Базовое масло изготавливается на заводе по производству продуктов GTL в Катаре, самом крупном предприятии по производству продуктов GTL в мире, в рамках партнерства «Шелл» и «Катар Петролеум». Масло Shell Helix Ultra с технологиейPurePlus уже доступно обычным автомобилистам. Теперь, после трех лет интенсивных испытаний, новая формула гоночного масла Shell Helix Ultra готова к использованию в новом двигателе Ferrari V6 на треках «Формулы-1».

Дейв Солтерс, руководитель подразделения по разработке двигателей команды Scuderia Ferrari, отметил: «Наша команда целенаправленно занималась разработкой специальной программы по созданию гоночного моторного масла для «Формулы-1» на основе технологии Shell PurePlus. Эта программа стала существенным шагом вперед, обеспечивая повышенную эффективность работы мотора и одновременно необходимый уровень защиты в условиях столь высокой нагрузки на двигатель. Вместе с командой разработчиков из «Шелл» мы активно работаем над усовершенствованием и внедрением новых технологий как для масел, так и для топлива, которые помогут увеличить производительность и снизить расход горючего. Выигрыш в эффективности за счет использования передовой технологии Shell PurePlus соответствует современным техническим регламентам и обеспечивается самой конструкцией двигателя».

Соединение чистого базового масла на основе природного газа и высокотехнологичных присадок позволило получить более качественную формулу моторного масла, произведенного «Шелл» для Scuderia Ferrari. Это масло очищает и смазывает двигатель, позволяя минимизировать потери на трение и гарантируя передачу максимального количества топливной энергии на колеса на протяжении всей гонки. Оно также позволяет существенно экономить на топливе, что актуально в связи с новыми техническими регламентами 2014 года, ограничивающими потребление горючего до 100 кг на гонку.

Марк Вейкем, руководитель отдела разработки моторных масел для «Формулы-1» концерна «Шелл», отметил: «Масло Shell Helix Ultra для Scuderia Ferrari разработано для того, чтобы увеличить мощность и производительность двигателя за счет минимизации внутренних потерь энергии. Если масло защищает поверхности, то за счет уменьшения трения на колеса передается еще больше топливной мощности, что обеспечивает оптимальную производительность».

Моторное масло Shell Helix Ultra поможет команде Scuderia Ferrari выжимать максимум из своих двигателей своих болидов сегодня и обеспечит ее конкурентоспособность в будущем. Это единственное масло, рекомендованное Ferrari для всех своих обычных автомобилей. Shell Helix Ultra на основе технологии PurePlus доступно автовладельцам по всему миру. Это полностью синтетическое моторное масло, созданное на основе природного газа, обеспечивает непревзойдённый уровень очистки и защиты двигателя.