27 июля 2024,

Смарт-сенсоры Bosch под Рождественской елкой

26 декабря 2014

В этом году современные электронные «девайсы» займут большую часть места под Рождественской елкой. По результатам исследования Немецкой федеральной ассоциации цифровой индустрии BITKOM более четверти жителей Германии (26%) планируют купить смартфон себе или в подарок. Аналогичная ситуация и в отношении планшетных ПК. Этот тренд означает, что удивительные сенсорные устройства становятся частью нашей повседневной жизни. Компания Bosch производит крошечные сенсоры («органы чувств») для большинства этих устройств.

Датчики движения (MEMS-сенсоры, микроэлектромеханические системы) изготовлены из кремния и состоят из подвижных компонентов величиной не более нескольких тысячных миллиметра. При движении возникает небольшой электрический ток, что и сигнализирует об изменении положения устройства, геомагнитного поля и характеристик ускорения – все эти данные помогают контролировать и управлять мобильными телефонами и планшетами. Пользователей такие устройства привлекают именно своей интуитивной управляемостью.

Датчик настолько чувствительный, что способен распознать даже самые мелкие движения, которые по своей амплитуде не превышают атома. Компания Bosch – мировой лидер в сфере производства сенсоров. Компания производит более 3 млн сенсоров в день, и каждый второй из них устанавливается в смартфоны.

Согласно исследованию BITKOM, фитнесс-браслеты – новые устройства в списке самых популярных современных технологичных рождественских подарков. 16% жителей Германии, как показал опрос, хотели бы приобрести или подарить фитнес-браслет с датчиком MEMS для измерения резких толчков и вибраций во время пробежки.

Bosch установил рекорд, создав самый маленький и самый энергоэффективный в мире сенсор – BMI160, благодаря которому срок службы фитнес-браслетов существенно вырос. Помимо всего прочего, датчик ускорения и сенсор, реагирующий на изменение угла наклона (гироскоп), занимают крошечную площадь устройства – всего 2,5 x 3,0 x 0,8 мм. Сенсор определяет положение мобильного телефона с большой точностью. В числе устройств, оснащенных датчиками движения: пульты дистанционного управления, пульты управления электронными играми, «умные» очки и видеошлемы. Последние надеваются как лыжные очки и дают своему владельцу ощущение виртуальной реальности, когда изображение меняется в зависимости от положения головы.

Компания Bosch примет участие в выставке потребительской электроники (CES 2015) в Лас-Вегасе, которая состоится с 5 по 9 января 2015 года. Компания представит на ней смарт-сенсоры, которые будут способствовать развитию интеллектуальных технологий в сфере коммуникаций и сделают жизнь более комфортной, экономной и безопасной.