23 апреля 2024,
02:04
Москва

Спрос на запчасти нормализовался – эксперты «Автодок»

19 февраля 2024

Спрос на запчасти нормализовался – эксперты «Автодок»

В 2023 году «Автодок» реализовали 30 миллионов запчастей. Прирост выручки по итогам года составил 13% в сравнении с 2022 годом. В компании отмечают нормализацию спроса на автомобильные комплектующие в России после потрясений 2022 года. 

«Автодок» подвел итоги работы в 2023 году. По данным компании, за год на площадке было продано 30 млн запчастей, а выручка выросла на 13% в годовом сравнении.

В компании также отмечают, что спрос на комплектующие в 2023 году стабилизировался после потрясений 2022 года. И хотя рост цен на автозапчасти для легковых и легких коммерческих автомобилей в прошлом году продолжился, его темпы заметно снизились, а по ряду отдельных категорий (например, тормозных жидкостей) средняя стоимость оказалась ниже, чем в 2022 году.  Эксперты отмечают, что рынок в целом адаптировался к новым условиям, поэтому резких скачков цен или острого дефицита комплектующих в новом году ожидать не придется.

В компании отмечают отсутствие ажиотажного спроса на запчасти: рост продаж оказался планомерным и стабильным, особенно во второй половине 2023 года. По словам Виталия Колисова, коммерческого директора «Автодок», проблемы с поиском запчастей по приемлемым ценам не стоят сейчас настолько остро, как и ранее, так как на рынке «рынке доступны качественные детали от разных брендов: массовых и премиальных, российских и зарубежных». По мнению Виталия, в актуальных условиях на рынке «европейские дистрибьюторы могут переживать снижение спроса на свои товары или замещение их конкурентами».