24 мая 2024,
09:05
Москва

Средний чек на обслуживание и ремонт машин вырос в первом квартале на 29%

3 мая 2024

Средний чек на обслуживание и ремонт машин вырос в первом квартале на 29%

По данным FIT SERVICE, в первом квартале 2024 года стоимость обслуживания автомобилей выросла в годовом сравнении на 29% и составила 9 400 рублей.  

«Есть несколько причин увеличения среднего чека. Самое главное – автовладельцы покупают больше услуг и запчастей, то есть продолжает меняться структура среднего чека. Ремонты становятся сложнее, на их выполнение требуется больше времени. Количество нормо-часов на одного клиента выросло на 12% в первом квартале. Эксплуатируемый парк авто в стране стремительно стареет, новые машины могут позволить себе не многие, водители стремятся продлить «жизнь» своих автомобилей и вкладываются в серьезный ремонт. Из-за этих же целей – сохранить и продлить жизнь машин, автовладельцы в целом стали более внимательны к прохождению регулярного техобслуживания», – комментирует Татьяна Овчинникова, директор сети FIT SERVICE.

На стоимости обслуживания сказывается и высокий спрос на автосервисные услуги в России. В стране не хватает автосервисов. Самая острая ситуация в таких крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбург, Пермь, Самара, Казань, Челябинск, Нижний Новгород и Саратов. Здесь большие автопарки и недостаточное число автосервисов, загрузка существующих сервисов очень большая.

Из-за острого кадрового кризиса в отрасли растет и стоимость труда специалистов СТО. Работодатели в сфере автобизнеса нацелены на сохранение и привлечение кадров, на повышение престижа профессии. Поэтому по итогам первого квартала 2024 года на 19% в среднем выросла и стоимость услуг, если сравнивать с данными прошлого года.

В первом квартале немного увеличилась и средняя цена запчастей. «Вероятно, сказывается валютная переоценка, стоимость сложной логистики и высокий спрос на эту категорию товара», – объясняет Татьяна.