пространство
профессионалов
авторемонта

Стоимость ремонта по ОСАГО можно проверить онлайн

2 февраля 2015

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал и запустил на своем официальном сайте онлайн-сервис, содержащий сведения о средней стоимости запчастей и цене нормочаса. Для поиска нужно ввести свой экономический район и номер детали. Сервис дает возможность убедиться, что выплата по ОСАГО рассчитана верно, и тем самым упрощает урегулирование убытков.

Стоимость ремонта автомобилей после ДТП по ОСАГО с 1 декабря 2014 года страховщики рассчитывают по новой схеме – по единым справочникам, в которых заложено более 80 млн позиций и расценки в 12 экономических районах России. Как сообщалось ранее, при составлении справочника учли автомобили 2002 и более поздних лет выпуска, оценка для моделей старше 13 лет должна производиться по среднерыночной цене в регионе.

Между тем информация в единых справочниках устарела раньше срока. Справочники составляли, когда курс евро и доллара, к которым привязаны цены запчастей, был вдвое ниже, чем в настоящее время. 

Новый сервис, запущенный на сайте РСА, разработан согласно распоряжению Банка России, предусматривающему свободный доступ к информации о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ при определении цены восстановительного ремонта по ОСАГО.