пространство
профессионалов
авторемонта

Светодиодные фары HELLA с адаптивной матрицей

3 марта 2021

фара БМВ

HELLA делает новые шаги в эволюции цифровых технологий автомобильного освещения. Усилия компании в этой сфере сосредоточены на разработке высокотехнологичных систем фар на базе светодиодной матрицы и электронных элементов, которые позволяют обеспечить безопасность и комфорт вождения за счет реализации таких функций как, например, адаптивный дальний свет без ослепления участников движения (благодаря управлению параметрами каждого отдельного светового элемента), и при этом создать дизайн автомобиля, который отвечал бы высоким требованиям автопроизводителей. Например, теперь светодиодные матричные фары HELLA применяются в серийном производстве автомобилей BMW. А на новых BMW серии 5 в премиум-сегменте такие фары также оснащены лазерным источником света, который позволяет избежать ослепления участников движения при использовании дальнего света.

Световое оборудование и системы автомобиля являются важным элементом его дизайна. Например, узкие фары позволяют придать автомобилю динамичность и подчеркнуть спортивный стиль. Именно поэтому для базовой комплектации фар последних моделей BMW серии 5, дневные ходовые огни которых изначально были выполнены в форме буквы U, HELLA предложила новые адаптивные 12-канальные матричные модули с двойными светодиодами и стремительными L-образными элементами дневного освещения, которые помогают реализовать динамические функции освещения.

Благодаря индивидуальному управлению параметрами каждого отдельного элемента матрицы свет крайне точно распределяется и адаптируется к дорожной ситуации, что повышает видимость в темное время суток. Также использование светодиодной матрицы позволяет обеспечить комфорт других водителей за счет приглушения освещения при приближении встречного автомобиля (с помощью функции «Без ослепления» (glare-free high-beam assistant), которая в автомобилях BMW называется BMW Selective Beam. 

Эта функция позволяет мгновенно регулировать яркость фар в режиме дальнего света и не ослеплять других водителей. При этом дальний свет остается включенным даже при попадании другого автомобиля в зону освещения. Фары HELLA в комплекте BMW премиум-класса с лазерным освещением оснащены не только матричным светодиодным модулем, но и динамическим лазерным элементом с возможностью частичного снижения яркости сегментов и расширения зоны видимости при использовании ближнего света. В этом режиме улучшается видимость в режиме ближнего света при меньшем ослеплении других участников движения. 

В дизайне фар, как и в дизайне всего светового оборудования HELLA премиум-класса с лазерным источником света, используется характерный синий графический элемент. В обоих вариантах исполнения (и в варианте с адаптивной светодиодной матрицей, и в варианте с лазерным элементом) элемент дневного освещения включает также индикаторы поворота.