01 сентября 2024,

В Астане завершился VIII чемпионат WorldSkills Kazakhstan 2023

28 декабря 2023

В Астане завершился VIII чемпионат WorldSkills Kazakhstan 2023

27 ноября 2023 года в Астане на площадке международного выставочного центра «ЭКСПО» завершился VIIІ республиканский чемпионат профессионального мастерства «WorldSkills Kazakhstan 2023». Компания ESAB совместно со стратегическим партнером Welding Company выступила спонсором в двух компетенциях: «Сварочные технологии» и «Кузовной ремонт».

В чемпионате приняли участие 545 молодых специалистов и более 500 экспертов со всех регионов страны. Этап продлился четыре дня, в течение которых студенты колледжей демонстрировали свои знания и навыки в 30 компетенциях -- кирпичная кладка, кузовной ремонт, IT-решения для бизнеса, сварочные технологии и другие.

В компетенции «Сварочные технологии» приняли участие 20 начинающих сварщиков. Молодые специалисты продемонстрировали теоретические знания, владение основами техники ручной дуговой, механизированной и сваркой неплавящимся электродом в среде защитных газов. Эксперты, выставляя баллы работам участников, проводили визуальный контроль сварочных швов, но и оценивали герметичность конструкции. На соревнования ESAB предоставил аппараты ESAB Rebel EMP 320ic и Caddy Tig 2200i AC/DC, а также сварочные материалы, аксессуары и средства индивидуальной защиты.

Первыми в компетенции «Сварочные технологии» стали Юрий Шаяхметов и Жаксылык Байшериев, третье место занял Бексултан Турганкул. На церемонии награждения чемпионам вручили дипломы, а победители получили инверторные сварочные аппараты ESAB LHN 250i Plus.