пространство
профессионалов
авторемонта

В Калуге открылся завод по производству кабин Volvo Group

28 ноября 2014

27 ноября 2014 года в калужском индустриальном кластере Volvo Group прошла торжественная церемония открытия завода по производству кабин для грузовых автомобилей Volvo Trucks и Renault Trucks. В мероприятии под названием «Новая высота», символизирующем покорение очередной производственной вершины Volvo Group в России, приняли участие около 400 гостей, включая 90 представителей СМИ, в том числе и корреспондента журнала "КУЗОВ"

Перед присутствующими с торжественными речами выступили Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов, генеральный директор Volvo Group в России Питер Андерссон, вице-президент по производству Volvo Group Оливье Видаль и региональный вице-президент Volvo Group Trucks Марко Лаццони.

Завод по сварке и окраске кабин Volvo Group в Калуге расположился по соседству с заводом по производству грузовых автомобилей Volvo Group, а также заводом по производству экскаваторов Volvo. Начальная проектная мощность завода составляет 15 000 кабин в год, из которых 10 000 кабин предназначены для грузовых автомобилей Volvo Trucks, а 5 000 кабин в год – для Renault Trucks. Таким образом, производственные объемы совпадают с заявленными на заводе грузовых автомобилей Volvo Group в Калуге, который был открыт в январе 2009 года.

Впервые группа компаний Volvo объявила о намерении создать собственное производство кабин в России в сентябре 2012 года, а уже в июне 2013 года прошла закладка первого камня в его основание. К осени 2014 года были завершены все строительные и пусконаладочные работы и начато серийное производство.

Инвестиции в строительство завода кабин Volvo Group составили порядка 90 млн евро.Территория завода – 2,96 га, площадь производственных и складских помещений – 25 000 кв.м.

Предполагаемый штат сотрудников – 350 человек. Производственный цех состоит из трех основных участков: склада, сварки кабин из штампованных элементов, покраски кабин.

По словам директора завода Volvo Group в Калуге Ларса Фэрнскуга, «при проектировании цехов в полной мере учтены требования Производственной системы Volvo (Volvo Production System), в том числе, в области защиты окружающей среды. Производственный персонал прошел все необходимые тренинги и полностью соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к сотрудникам кабинного производства Volvo Group».

После окончания цикла производства кабины осуществляется складирование и погрузка кабин для поставки на линию финальной сборки на завод грузовых автомобилей Volvo Group в Калуге. Таким образом обеспечивается высочайший уровень производственной кооперации между двумя заводами группы компаний Volvo.

«Мы приняли на себя долгосрочное обязательство развивать наше промышленное производстиво в Калуге. Отныне к производству грузовых автомобилей добавляется завод кабин, включающий в себя сварку и окраску по самым современным технологиям. Очень важен тот факт, что оба завода полностью отвечают всем требованиям производственной системы Volvo», – отметил старший вице-президент по производству Volvo Group Оливье Видаль.

Питер Андерссон, генеральный директор Volvo Group в России: «Я убежден, что в нынешних условиях лидерство на российском рынке определяется в первую очередь развитием индустриального присутствия компании. И сегодня мы открываем очередную страницу в производственной истории Volvo Group в России. Новый завод по сварке и окраске кабин – еще один шаг вперед в области повышения уровня локализации нашей продукции. Это действительно новая высота, и символично, что Volvo Group стала первым из иностранных производителей грузовой техники, кому она покорилась. Наша кооперация между заводами группы компаний Volvo в Калуге позволит нам стать еще ближе к клиентам и предлагать им продукцию высочайшего качества, сделанную в Калуге».