В поисках тишины
16 июня 2011
Одна фирма-изготовитель. Одинаковые каталожные номера — то бишь предназначение одному и тому же автомобилю. Формально два комплекта тормозных колодок отличаются лишь цветом букв на упаковке и местом своего рождения. На деле же и рабочие свойства деталей ощутимо разнятся.
Речь идет о продукции MK KASHIYAMA. Это японская фирма делает тормозные колодки практически для всех выпускаемых в Стране восходящего солнца автомобилей, а так же на ряд корейских. В России компания официально выступает с 2007 года, тем не менее, уже успела утвердиться на нашем рынке. Что, в общем-то, и не удивительно. Ведь свой высококачественный товар, неоднократно признанный авторитетной японской ассоциацией производителей автокомпонентов (JAPA) лучшим в своей отрасли, «Кашияма» продает по весьма доступным ценам. Скажем, колодки на «Мицубисии-Лансер» и «Тойота-Кэмри» стоят примерно 700 рублей. А появившиеся у нас в 2009 году запчасти, выпущенные на индонезийском заводе компании, еще на 15-20% дешевле. Однако именно с появлением в магазинах «индонезии», покупатели стали достаточно часто жаловаться на свист и скрипы колодок.
На самом деде у тормозов масса причин подавать голос: виновниками посторонних звуков может стать мало-мальски запиленный диск или подклинивающий суппорт, песчинки, попавшие под колодку и много чего еще. Если перегрева, повышенного износа деталей не наблюдается, во время замедления машина «держит» траекторию, то сам по себе свист не будет признан неисправностью практически ни в одном из сервисов. Ибо с внедрением безасбестовых технологий запели многие колодки, и подобрать те, что хранили бы полное молчание очень нелегко.
Тем не менее, компания « Москворечье Трейдинг», которая, собственно, и занимается поставками продукции MK KASHIYAMA в Россию, решила устроить экзамен японским и индонезийским изделиям. Детали для вышеупомянутой «Кэмри» были отправлены в лабораторию НАМИ, где их протестировали не только на предмет свиста и скрипа, специалистов более интересовали: фрикционные свойства, износостойкость, агрессивность по отношению к тормозному диску, наконец, прочность соединения накладки с колодкой. Все согласно ГОСТ Р ИСО 6312.
Испытания состояли из трех частей. Первая и последняя абсолютно идентичны и в свою очередь включают по три цикла, в которых эффективность торможения определялась в зависимости от: 1-усилия на педали тормоза, 2-начальной скорости торможения, 3-температуры тормозного диска. А в середине экзамена колодкам предстояло пережить, так называемый цикл FADE, имитирующий спуск автомобиля по горному серпантину. Это два периода из 25 торможений со 100 до 50 км/ч. Кстати, как раз после «горных» испытаний специалисты НАМИ обнаружили, что пищат именно индонезийские колодки. В целом же более дешевые изделия отработали стабильно и ровно в течение всего теста. Разве что износостойкость оказалась относительно низкой, особенно после нагрева.
А вот японская «Кашияма» ведет себя несколько иначе. В частности после FADE коэффициент торможения µ, а стало быть и эффективность у нее выше. В каких режимах и насколько можно увидеть на графике лабораторных измерений.
Испытание 5 (после FADE)
Тнач=100С; VH=100 км/ч; VК=0 км/ч;
Давление в приводе Р, кг/см2
Кроме того при равном с индонезийскими не агрессивном отношении к тормозному диску (в обоих случаях в ходе всех испытаний износ диска составил 0,005 мм) сами японские колодки намного более стойкие - стираются в два с половиной раза меньше.
Из чего можно сделать вывод, что японская «Кашияма» лучше подходит для тяжелой службы, это - горные дороги, где часто приходиться прибегать к затяжным торможениям, езда с прицепом или же активные, любящие большие скорости водители. Именно у горячих драйверов она быстро достигнет пика своей эффективности и будет работать долго, не досаждая посторонними звуками.
Отличить один комплект от другого не сложно. На упаковке японских колодок присутствуют реквизиты производителя на русском языке и надпись «MADE IN JAPAN». В то время как на коробке индонезийских запчастей страна происхождения не указана, а все надписи сделаны желтым цветом.