пространство
профессионалов
авторемонта

Зарядить за 15 минут? Nissan с NASA разработают систему быстрой зарядки электрокаров

22 апреля 2022

зарядка электрокар

Компания Nissan изложила свое видение технологии аккумуляторов следующего поколения, которая включает в себя планы по созданию специального производственного предприятия. Согласно сообщению Associated Press, компания будет сотрудничать с исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего, чтобы разработать батарею, размер которой будет примерно вдвое меньше современного аналога, и которая будет способна полностью заряжаться всего за 15 минут. В качестве ключевого элемента своей стратегии компания рассматривает более дешевые твердотельные батареи. Как сообщают источники, японская компания объединилась с NASA, чтобы помочь воплотить эти планы в жизнь.

В погоне за твердотельными источниками энергии

Твердотельные батареи являются многообещающей альтернативой литий-ионным аккумуляторам из-за более высокой плотности энергии, более низкой стоимости и потенциально куда более короткого времени заряда. Nissan предполагает использовать их везде – от семейных седанов до пикапов. Японский бренд не одинок в своих попытках раскрыть их потенциал: VW работает со стартапом QuantumScape над собственной версией батарей, в то время как Toyota объединилась с Panasonic для достижения аналогичных целей еще в 2020 году. В прошлом году Ford открыл исследовательский центр стоимостью 185 миллионов долларов США для разработки и производства твердотельных аккумуляторов.

Прототип производства твердотельных аккумуляторов Nissan будет размещен в исследовательском центре в Канагаве (к югу от Токио). Здесь инженеры и исследователи компании будут работать над запуском производственной линии, которая должна запуститься к 2024 году, при этом уже в 2028 году – компания планирует запустить серийный электромобиль с твердотельными источниками энергии.

На данный момент в Nissan считают, что его твердотельные батареи будут стоить 75 долларов за условный кВтч, но после 2028 года эта цена должна упасть примерно до 65 долларов за кВтч. По словам компании, это должно привести к тому, что электромобили будут стоить примерно столько же, сколько и автомобили с ДВС.

Источники: New Atlas, Nissan, Associated Press