пространство
профессионалов
авторемонта

Хромируем деталь автомобиля самостоятельно

18 апреля 2021

Кто хоть однажды слышал о таком процессе, наверняка задавался вопросом для чего нужно хромировать деталь автомобиля? Этот процесс несёт в себе две функции: во-первых, это восстановление детали, а также улучшение эстетического вида и придание особого стиля автомобилю; во-вторых, защита авто от коррозии и упрощение ухода за ним, так как гладкая поверхность легко отталкивает влагу, загрязнения.

Самостоятельно хромировать далеко не просто, потому что метод основывается на обработке детали молекулами хрома способом диффузии или воздействием электричества. Поэтому большинство автолюбителей предпочитают доверить автомобиль специалистам с большим стажем работы. Однако, имея знания и оборудование, хромировать автомобильную деталь вполне возможно самому. Рассмотрим часто используемый вариант хромирования без помощи специалистов. Помимо этого, есть видеоролик на тему, как можно покрасить при специальных условиях, используя краску хрома.

Что потребуется, чтобы самостоятельно хромировать авто или деталь

Для достижения лучшего эффекта покраски своими силами, вам понадобится иметь под рукой следующие инструменты, материалы:

  1. Ёмкость такого же размера, как деталь. Она должна быть не металлической;
  2. Устройство, устойчивое к кислоте;
  3. Термометр с номиналом до 100 °C;
  4. Выпрямитель с напряжением 12 В, силой тока 50 А;
  5. Зажим - катод, стержень - анод, пластина.

Помимо этого, понадобится основной компонент - электролит, растворитель, серная и соляная кислота, свинец, дистиллят с поваренной солью. Сегодня можно заказать готовые наборы для покраски авто самим, там имеется всё необходимое. Хромировать авто или покрасить краской детали, важно в проветриваемом помещении, с применением защитной одежды, перчаток, респиратора.

Хромируем деталь автомобиля

Технология покрытия хромом авто

До проведения самой процедуры требуется провести следующие подготовительные и основные действия с деталями, обеспечивающие качественное восстановление полученной на выходе детали и срок дальнейшей эксплуатации:

  • предварительно отполировать, обезжирить деталь при помощи ацетона. Это позволит защитить покрытие от появления коррозии;
  • обработать деталь в соляном растворе в течение 5 -20 мин., время зависит от того, как сильно испорчена поверхность;
  • нагреть электролит до 45-60 °C;
  • после промывают под водой;
  • применяя фиксатор, деталь опускают в электролитный раствор, на фиксатор крепится катод с выходом (-), а рядом размещают из свинца анод (+). Выдерживают до 40 мин., после промывают водой;
  • иногда деталь полируют, доводя до зеркального блеска.

Нередко возникают проблемы с хромой, исключающиеся при повышении температуры, увеличении количества хромого ангидрита, а также более тщательном обезжиривании.

Мы описали вариант восстановления методом хромирования детали дома. Существуют другие типы создания эффекта хрома, такие как оклейка автопленкой, покраска хромой (использование краски подробно показано в видео, ссылка выше указана), гальваническое хромирование.

Любое дело любит желание, время, стремление научиться чему-то новому. Попробовав процедуру восстановления детали и покрасив на деле, вы на опыте познакомитесь с особыми нюансами и следующий раз это не будет для вас столь сложным. Хромированный автомобиль всегда привлекает внимание окружающих. Выразите свою индивидуальность хромированными деталями на автомобиле.


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи