05 декабря 2022,
04:12
Москва

Лучший преобразователь ржавчины

4 ноября 2022

Лучший преобразователь ржавчины

Металл давно стал метафорическим символом прочности, как физической, так и духовной. Железные мускулы, стальные нервы, “гвозди бы делать из этих людей”, ну и так далее. Но, если про ржавые мускулы и нервы мы слышим редко (хотя о последних стоит задуматься), то ржавых “железных коней” - видим достаточно часто. Борьба с коррозией важна не только с эстетической точки зрения, но и с позиции заботы о безопасности водителя и пассажиров. Изменение жёсткости проржавевших элементов кузова может иметь самые тяжёлые последствия.

Как “гниёт” наш автомобиль

Помимо агрессивных факторов окружающей среды (влажность, перепады температур, реагенты и т.п.), есть и представители микромира - любители “полакомиться” чёрным и цветным металлом. И вот уже, к чисто химическому процессу окисления, добавляется “аппетит” железобактерий, окисляющих двухвалентное железо (Fe2+) до трёхвалентного (Fe3+) и использующих освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов. На “выходе” мы получаем смесь рыхлой структуры, состоящую из оксида и метагидроксида железа, собственно и являющуюся ржавчиной. Любая металлическая деталь начинает окисляться практически сразу после выхода из под пресса, поэтому её защищают слоями грунта, лакокрасочного покрытия, оцинковкой и другими средствами. Но как бы не были совершенны эти барьеры, ржавчина найдёт путь к металлу. Однако, своевременное удаление продуктов окисления и восстановление защитного покрытия, позволяют существенно продлить жизнь кузовных элементов. Одним из методов удаления ржавчины с повреждённых участков автомобиля является использование её преобразователей.

Ржавчина на авто

Как выбрать преобразователь ржавчины для авто

Использование преобразователя, является составляющей процесса удаления ржавчины и восстановления защитного покрытия. Достаточно подробно алгоритм применения механических и химических методов изложен в этой статье.

А мы вернёмся именно к многообразному рынку преобразователей ржавчины. Для того, чтобы сформировать рейтинг лучших преобразователей автомобильной ржавчины, нам надо понять механизм их действия и ответить на несколько вопросов, касающихся особенности применения этих составов.

Итак, удалить саму ржавчину позволяют кислоты (чаще всего это ортофосфорная кислота, но бывают и другие варианты). Модификаторы способствуют правильному протеканию химических процессов создания защитной плёнки на основе цинксодержащих соединений. Иными словами, сама ржавчина (оксиды железа) становится субстратом для образования защитной плёнки (потому и “преобразователь”). Производители не расписывают детально состав каждого конкретного продукта, поэтому поверим им на слово (пока что - на слово). Выбор автовладельца будет сосредоточен на форме выпуска, требуемом объёме преобразователя и бренде производителя.

  • Форма выпуска и объём. Не стоит покупать преобразователь “про запас”, поэтому стоит оценить площадь обрабатываемой поверхности и характер самой детали. Например: аэрозоль сможет проникнуть в труднодоступные места, на наклонной поверхности лучше всего себя проявят паста или гель, а на плоской - жидкость или та же гелеобразная субстанция.
  • Нужно ли смывать ли преобразователь ржавчины перед покраской? Современные средства не требуют обязательной смывки. Если производитель указывает на этот факт в описании (инструкции по применению), то можно и не смывать преобразователь ржавчины.
  • Как правильно смывать состав (при необходимости). Для того, чтобы смыть преобразователь ржавчины используют уайт спирит, силиконовую смывку или обычную воду. Рекомендуем придерживаться информации на этикетке по смыву того средства, которое вы купили.
  • Каков срок действия преобразователя ржавчины? Чем быстрее вы отгрунтуете и покрасите обработанный участок, тем лучше. Сам по себе, защитный слой преобразователя ржавчины эффективен в течении 2-7 суток.
  • Как температурный режим влияет на эффективность действие средства. Экстремальные температуры могут негативно сказаться на рабочих качествах преобразователя ржавчины. Общепринятый температурный диапазон от + 10 С, до + 30 С.
  • Какие ещё химические средства борются со ржавчиной? Очиститель ржавчины, также как и преобразователь, преобразует оксиды в соли, но не создаёт защитной плёнки. Нейтрализатор ржавчины, в отличии от очистителя и преобразователя, не меняет химическую формулу коррозии, а , удаляет ржавчину за счет поверхностно активных веществ.

Ответив на основные вопросы о преобразователях ржавчины, перейдём непосредственно к нашему рейтингу.

KUDO преобразователь

Средства для удаления ржавчины. Выбираем лучшее

Поскольку производители не предоставляют информации о лабораторных исследованиях характеристик образуемых защитных плёнок, мы выбрали по одному средству в разных формах выпуска, на основе отзывов автомобилистов.

  • Гелевые модификаторы. Пользователи ставят на первое место преобразователь ржавчины KUDO со структурным модификатором и кисточкой. Гель обладает прекрасной проникающей способностью, не повреждает “здоровый” металл и идеально подходит для ремонта мелких повреждений с дальнейшей покраской. Защитная фосфатная плёнка обеспечивает надёжную адгезию с грунтами, красками, лаками.
  • Жидкие преобразователи с распылителями. В этой номинации победил отечественный препарат “Цинкарь”, сделанный по достаточно традиционной, но вполне себе эффективной формуле. Ортофосфорная кислота преобразует оксиды ржавчины в соль, а цинк и магний создают защитное покрытие на обрабатываемой поверхности.
  • Жидкие преобразователи ржавчины. Для подготовки металлических конструкций к консервации, и подготовки относительно плоских и обширных поверхностей к грунтовке и покраске, используется, широко представленное на рынке, средство “Ясхим”. Пользователи от отмечают высокую скорость реакции с оксидами железа, что позволяет средству справляется с коррозией практически любой толщины. Модификатор создает цинк-фосфатное покрытие, являющееся хорошей основой для проведения дальнейшей обработки поверхности.
  • Преобразователи ржавчины в форме аэрозоля. В этой категории автомобилисты отмечают преобразователь ржавчины RUSEFF. Инновационная, рН - нейтральная формула этого средства, делает его безопасным для любых поверхностей. Препарат хорошо справляется с удалением “рыжиков”, а также других следов коррозии и быстро сохнет.

Цинкарь преобразователь

Такой вот рейтинг, на основании отзывов о лучших преобразователях преобразователях ржавчины для авто, получился у нас в 2022 году. Предложений на рынке средств по борьбе со ржавчиной огромное количество. Надеемся, что наши материалы помогут вам сделать оптимальный выбор.

Здоровья вам и вашему автомобилю. Удачи на дорогах.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи