пространство
профессионалов
авторемонта

ПОСЛЕ РЕКОРДНОГО АПРЕЛЯ АВТОКРЕДИТОВАНИЕ ПОШЛО НА СПАД

30 июля 2021

спидометр

По данным Национального бюро кредитных историй, в июне 2021 года банками было выдано 84,9 тыс. автокредитов, что на 4,2% меньше, чем месяцем ранее. Отрицательная динамика наблюдалась и в мае, когда было выдано 88,7 тыс. автокредитов против рекордных 107,9 тыс. автокредитов в апреле. По сравнению с июнем прошлого года, когда банками было предоставлено 83,6 тыс. кредитов на покупку авто, динамика текущего года положительная (+1,6%). Лидерами в нише автокредитования в июне стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин связывает снижение спроса на автокредиты с отсутствием продаж по госпрограммам льготного автокредитования. В дальнейшем на динамику автокредитования будет давить повышение ключевой ставки Центробанком, что делает кредиты дороже для заемщиков. Среди поддерживающих рынок автокредитования факторов — опасения дальнейшего роста цен на авто, большой нереализованный спрос, риск дефицита популярных бюджетных моделей.

Из-за роста стоимости авто россияне вынуждены увеличивать размер автокредита. Если в апреле прошлого года граждане занимали у банка около 700 тыс. рублей, то в апреле этого года средний размер выданных автокредитов составил 1,02 млн рублей. Для сравнения, в 2017 году средний размер кредита на покупку нового автомобиля составлял 658 тыс. рублей. В настоящее время рост среднего размера автокредита связан не только с удорожанием транспортных средств, но и с нехваткой бюджетных комплектаций на рынке.

Еще один банковский инструмент, который доступен автовладельцам и может быть использован при ремонте авто, техническом обслуживании, покупке страховки или комплекта резины — разрешенный овердрафт. Если получить овердрафт, то можно уходить в минус по расчётному счету и занимать деньги у банка по своей дебетовой карте.

Сегодня кредитные продукты востребованы не только у граждан со средними доходами. Банки отмечают, что за кредитами, в том числе и на автомобиль, стали обращаться более обеспеченные клиенты, а средняя заработная плата заявителя растет. В итоге растут выдачи кредитов на покупку новых авто, автокредитов размером от 1 до 3 млн рублей.

До конца года участники рынка ожидают возобновление государственной программы льготного автокредитования, что должно поддержать рынок. Кроме того, сами производители стимулируют покупку авто в кредит снижением ставок на некоторые модели.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи