25 сентября 2023,
03:09
Москва

Как повышение утильсбора повлияет на российский авторынок?

11 сентября 2023

Как повышение утильсбора повлияет на российский авторынок?

В августе в России начали действовать новые правила оплаты утилизационного сбора, что способствовало увеличению цен для различных категорий авто. Специалисты ГК АвтоСпецЦентр рассказали, как повышение утильсбора скажется на стоимости автомобилей в РФ.

Между повышением утильсбора и стоимостью автомобилей существует прямая взаимосвязь, поскольку производители или импортеры закладывают размер утилизационного сбора в стоимость автомобиля. Рассчитать утильсбор можно по следующей формуле: необходимо перемножить базовую ставку, которая зависит от категории авто, и специальный коэффициент, установленный новыми правилами.

Для легковых некоммерческих автомобилей базовая ставка в 2023 году составляет 20 000 рублей. В то же время значение коэффициента для расчета утильсбора зависит сразу от нескольких факторов: возраста автомобиля, объема двигателя, категории и технически допустимой массы.

Специалисты ГК АвтоСпецЦентр выяснили, на стоимости каких автомобилей повышение утильсбора отразится существеннее всего. Оказалось, что изменения приведут к значительному росту цен на отдельные модели Hyndai, Mazda, Kia, Mitsubishi, Toyota. Речь преимущественно идет об автомобилях с объемом двигателя от 2 до 4 литров – именно эти авто в процентном соотношении подорожают больше всего.

За последние 12 месяцев на российском авторынке сформировался новый тренд – особую популярность завоевали марки Changan, CHERY, EXEED, Geely, Haval. Так, в мае спрос на новые автомобили китайских автопроизводителей вырос на 311,6%. Данные статистики ГК АвтоСпецЦентр это подтверждают, в апреле-мае текущего года спрос клиентов дилерских центров на популярные китайские автомобили увеличился в 2,8 раза по сравнению с показателями прошлого года. Примечательно, что на стоимости большинства популярных у россиян моделей этих марок повышение утильсбора отразится минимально, так как их объем двигателя не превышает 2 литров.

По прогнозам специалистов ГК АвтоСпецЦентр, повышение утильсбора окажет влияние на параллельный импорт автомобилей, объем двигателя которых превышает 2 литра. Сейчас оформление автомобилей из-за рубежа зачастую осуществляется на физических, а не юридических лиц. До настоящего времени физлица платили льготный утильсбор в размере 3 400 рублей. Однако с 1 августа, согласно новым правилам, такой сбор смогут уплачивать только те лица, которые оформляют не более одного авто в год и не продают автомобиль ранее, чем через год. При этом объем двигателя импортируемого автомобиля не должен превышать 3 литра. Во всех остальных случаях ввоз в страну автомобилей не будет облагаться льготным утилизационным сбором.

Оценка рыночной ситуации показала, что для некоторых моделей Hyndai, Mazda, Kia, Mitsubishi, Toyota повышение утильсбора будет означать увеличение стоимости авто минимум на 20%. По этой причине в скором времени можно ожидать падение спроса на отдельные модели этих марок. При этом цены на отечественные и китайские авто останутся на прежнем уровне или вырастут несущественно. В тоже время стоимость автомобилей премиум-сегмента может вырасти на 1,231 млн рублей.

«Повышение утильсбора является новым вызовом для автомобильного рынка, – отметили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр. – В параллельном импорте крупные игроки будут иметь преимущество, так как по новым правилам значительно сокращаются возможности применения льготного утильсбора для физлиц. Очевидно, что более выгодными для покупки станут китайские модели авто с объемом двигателя, который не превышает 2 литра».

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи