24 мая 2024,
10:05
Москва

Авторынок Петербурга за год вырос на 48%. В лидерах - Lada

22 января 2024

Авторынок Петербурга за год вырос на 48%. В лидерах - Lada

За прошлый год в Санкт-Петербурге было продано 60 928 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 48% больше, чем в 2022 году, -- говорится в сообщении аналитического центра «Автомаркетолог» и сети дилерских центров «Прагматика».

Lada второй год подряд становится самым популярным брендом в Петербурге. За год регистрации бренда составили 8835 единиц, что на 53% выше показателя за 2022 год. 53% регистраций Lada в Петербурге пришлось на модель Granta. На 2-е место поднялся Haval, который в 2022 году замыкал первую тройку. В нынешнем году на 3-ю позицию вышел Geely, обошедший в декабре Chery.

Лидером по динамике роста продаж в топ-10 марок стал Changan: чуть более, чем в 30 раз по сравнению с 2022 годом. Отметим, что Changan – бренд с наиболее развитой модельной линейкой, в ее гамме представлены 14 моделей.

«В прошлом году российским производителям удалось урегулировать вопросы с поставкой комплектующих и нарастить объемы производства. В свою очередь, дилерские сети отечественных брендов увеличили складские объемы и предложили покупателям широкий выбор различных комплектаций автомобилей. Итоги года показывают, каким брендам из Китая удалось закрепиться на лидирующих позициях. Теперь между этими марками начнется активная борьба за клиента, например, уже в декабре мы видели рынок потребителя, а не продавца, - отмечает директор по развитию сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский. – Нынешний год дилеры начали с заполненными складами, и первый квартал будет для них сложным из-за дорогих кредитов и снижения потребительского спроса. Восстановление рынка начнется в середине весны, а с лета мы рассчитываем на наращивание производственных мощностей на простаивающих пока заводах. Все эти факторы, а также действие госпрограмм поддержки, могут позволить рынку новых автомобилей показать по итогам года рост в пределах 15-20%.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи