29 мая 2024,
16:05
Москва

Команда «Уильямс» может отказаться от двигателей «Мерседес»

3 апреля 2023

Команда «Уильямс» может отказаться от двигателей «Мерседес»

Руководство гоночной команды «Уильямс», выступающей в чемпионате Формулы-1, рассматривает варианты смены поставщика двигателей для своих болидов.

В данный момент моторы для болидов «Уильямс» поставляет «Мерседес», однако, по словам руководителя команды Джеймса Воулза, уже к 2026-му году поставщик двигателей может быть заменен. И на это есть две основные причины.

Первая причина – слабые результаты «Уильямса» в чемпионате Формулы-1. В прошлом сезоне команда заняла последнее 10-е место в итоговом зачете Кубка конструкторов, набрав лишь 8 очков за всю кампанию. В сезоне-2023 «Уильямс» пока на восьмой строчке, с одним набранным пунктом в зачете. Но, судя по котировкам в мобильном приложении Бетера (https://betonmobile.by/betera-android-app), шансы британской команды подняться хотя бы в Топ-7 по итогам года не высоки. По мнению экспертов, вероятность такого развития событий составляет всего лишь 11% шансов.

Вторая причина разрыва отношений между «Уильямс» и «Мерседесом» находится уже на стороне производителя моторов. По новому регламенту Формулы-1, вступающему в силу с 2025-го года, «Мерседес» сможет поставлять двигатели в общей сложности не более чем трем командам «Королевских гонок». А на данный момент у немецкого концерна четыре клиента:

  1. «Уильямс»

  2. «Мерседес» (заводская команда, от которой производитель моторов не откажется по умолчанию)

  3. «Астон Мартин»

  4. «Макларен»

Судя по всему, именно «Уильямс» станет четвертым лишним в этом списке после 2025-го года, и уже сейчас в команде рассматривают варианты на замену двигателям «Мерседес».

Напомним, что до сотрудничества с «Мерседес» в британской команде использовали двигатели «Рено», а также модели от других известных производителей – «Тойота», «Форд», «Хонда», «Supertec», BMW и «Cosworth».

В новом сезоне за «Уильямс» выступают двое пилотов – Александер Албон из Таиланда и новичок из США Логан Саржант. Единственное набранное очко в зачете Кубка конструкторов команде принес Албон, занявший десятое место по итогам Гран-при Бахрейна.

В прошлой кампании лучшим результатом для пилотов «Уильямс» стал финиш в девятке лучших. Он покорился команде трижды за год – на Гран-при Майами, Гран-при Италии и Гран-при Японии.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи