22 апреля 2024,
18:04
Москва

Договоры ОСАГО на один месяц: выгодно или нет?

2 августа 2023

Договоры ОСАГО на один месяц: выгодно или нет?

Принят закон, согласно которому полис ОСАГО можно будет оформить на период от одного дня до трех месяцев. Закон вступит в силу по истечении 210 дней со дня его официального опубликования. Вместе с экспертами обсудили, кому будет выгодно приобретение «короткого полиса».

  В настоящее время получение краткосрочного полиса возможно только в случае, если автомобиль зарегистрирован за рубежом и временно использовался на территории России.

«Согласно поправкам законопроекта, оформить полис ОСАГО длительностью от одного дня сможет любой гражданин. Коэффициент срока для таких договоров страховщики будут определять самостоятельно», - уточняет президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

 

Закон призван повысить доступность полисов ОСАГО для автолюбителей, которые лишь время от времени используют автомобиль. К ним можно отнести таксистов, которым удобнее платить за полис помесячно; семьи, владеющие несколькими транспортными средствами, одно из которых не используется на регулярной основе; «сезонников», то есть тех, кто прибегает к вождению только в определенный и непродолжительный (менее 3 месяцев) период в течение года; и людей, которые в скором времени планируют продавать свою машину.

 

В то же время для остальных автовладельцев по-прежнему выгоднее приобретать «привычный» полис ОСАГО. Так, по данным РСА, средняя выплата для краткосрочных договоров ОСАГО, период использования которых попадает в теплое время года, в 1,5 раза превысила среднюю выплату по стране по итогам 2022 года. Такая статистика означает, что месячный полис будет дороже, чем 1/12 от стоимости годового договора, а цена полиса на день существенно превысит 1/365 стоимости годового ОСАГО. Однако, как было упомянуто ранее, некоторым категориям лиц такой формат позволит удобнее распределить траты.

«Таксистам, например, с дневной выручкой проще платить помесячно. Помимо этого, в данной сфере наблюдается серьезная текучка кадров: человек, попробовавший себя в роли шофера, может столкнуться с нежеланием продолжать работу после первых месяцев с момента ее начала. Потому для них краткосрочный полис ОСАГО является востребованным выходом из ситуации, не обязывающим заключать договор на несколько месяцев или год. Пусть они будут дороже, если пересчитать на стоимость дня покрытия. Но за счет адресности они могут быть выгодны людям. Обычным же гражданам вряд ли будет выгоден краткосрочный полис ОСАГО», - пояснил Евгений Уфимцев.


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи