23 июля 2024,
21:07
Москва

Как застраховать автомобиль для поездки за границу?

6 октября 2023

Как застраховать автомобиль для поездки за границу?

Путешествуем автомобилем – санкции не помеха 

Объясняем, как застраховать автомобиль для поездки за границу в условиях санкций и какие документы взять с собой в дорогу

После сентябрьских разъяснений властей Евросоюза к санкциям о запрете ввоза автомобилей «с общим числом мест менее 10» ряд стран перестали пускать машины с российскими номерами. До этого, с 30 июня 2023 года, было приостановлено на неопределенный период членство Российского Союза Автостраховщиков (РСА) в системе международного страхования «Зеленая карта». Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей Совета страховых бюро «Зеленая карта» по санкционным мотивам. Несмотря на эти сложности, у россиян остается возможность путешествовать или выезжать по работе за границу на автомобиле.

Так, что касается страхования, РСА активно ведет переговоры и готовит соглашения с дружественными странами для создания новой международной системы автострахования – «Синей карты». Она будет действовать аналогично привычной «Зеленой карте», в том числе в части покупки и использования. При этом валютой расчетов помимо привычного евро сможет быть и национальная валюта страны ДТП.

Первое соглашение, заключенное РСА в рамках системы «Синяя карта» с Белорусским бюро по транспортному страхованию (ББТС) начало действовать в полном объеме со 2 сентября. Уже выданные в России «Зеленые карты» продолжают свое действие в Белоруссии без ограничений, также можно приобрести новый полис. Кроме того, заключены двусторонние соглашения с бюро Азербайджана, Турции и Марокко, поэтому «Зеленые карты», выданные до 1 июля 2023 года, продолжат действовать на территории этих стран до истечения срока страхования. По словам президента РСА Евгения Уфимцева, Союз ведет активную работу по расширению покрытия полисов «Синей карты», в первую очередь, по наиболее популярным у россиян направлениям – на страны СНГ.

Очевидно, что спрос на это направление будет только расти, особенно после того, как все граничащие с РФ страны ЕC запретили въезд автомобилей с российскими номерами. Однако обходные пути всё равно остаются. Для тех россиян, которые не боятся санкций, отметим, что страховые полисы, купленные в одной из стран Евросоюза, обычно покрывают всю территорию ЕС.

На сегодняшний день у россиян также остается возможность купить аналог российского ОСАГО для поездок по территории чужой страны непосредственно на границе той страны, в которую вы въезжаете.

И наконец универсальные советы для всех стран:

- Перед поездкой подготовьте и проверьте все документы, которые могут понадобиться (шпаргалка – в нашей инфографике).

- Не рассчитывайте, что «проскочите так» или купите страховку «когда-нибудь потом». Представители местной полиции зачастую останавливают и проверяют машины с иностранными номерами неподалеку от границы.

- Перед поездкой ознакомьтесь с внутренними правилами страны, в которую собираетесь. Например, за въезд в Армению на авто с иностранными номерами нужно заплатить два сбора. Первый – экологический, второй – дорожный. А в Турции существует правило 185 дней – срок нахождения транспортного средства, согласно местным законам, не может превышать полгода на протяжении 12-ти месяцев. И таких нюансов хватает в законодательстве каждого государства.


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи