Легенда №300
11 ноября 2014, Оксана Демченко
Три сотни автоцентров по всей стране регулярно принимают клиентов не только от своего лица – в глазах каждого автовладельца они становятся проводниками бизнес-культуры Bosch и гарантами прославленного «немецкого качества». Значит, ошибка каждого бросает тень на всю сеть, а удача воспринимается как должное – ведь это Bosch, здесь обязаны справиться с проблемой! Несправедливые и завышенные ожидания? Нет, скорее обычные правила для командной игры. Что дает каждому из «игроков» форма Bosch, и насколько ему выгодно быть в команде, поступаясь чем-то и ограничивая себя рамками? Зачем вообще нужны эти рамки?

Сеть растет, новые автоцентры подписывают с «тренером» сине-красно-белых контракты, ничуть непохожие на спортивные: здесь платят игроки, а строгий тренер имеет право показать любому «красную карточку» и удалить с поля.
Игрок под номером 1
18 лет назад история российской команды «Бош Авто Сервисов» (БАС) началась с компании «Инмарк Двигатель». А вернее с уникального человека, Геннадия Кузнецова, ученого, превосходного инженера, опытного производственника и энтузиаста дизельных технологий. Он был генератором идей и процессов в проекте внедрения дизеля на еще советском «ВАЗе». Увы, все мы помним: перестройка заставила делать вместо ракет кастрюли, что весьма миролюбиво, но не дает повода говорить о технологическом прорыве и ноу-хау 21 века. Дизель и «ВАЗ» тогда не совместились.
Зато, как часто бывает в России, неудача проекта в масштабе страны позволила его команде набить шишки, получить опыт, порою горький, и научила не отчаиваться. И начать работать для себя и для людей. Буквально на свалке, почти без стартового капитала, зато при поддержке российского офиса Bosch.
Каждый свободный рубль вкладывался в расчистку площадки, в возведение временных, а затем и постоянных производственных помещений, в закупку оборудования и обучение людей… И так все 18 лет. Без удалений с поля и «красных карточек» от строгого тренера.
«Инмарк Двигатель» очень особенный. Пожалуй, это тот случай, когда №1 становится знаковым. Сервис формата b2b, по сути, – завод по восстановлению агрегатов, нацеленный на работу с корпоративным парком и ремонты высокой сложности. Все подчинено производственной целесообразности, все функционально. Цехи наполнены оборудованием, а парковка перед автоцентром небольшая, да и клиентская зона минимальна. Обустроить кафе и вовсе помог офис Bosch, в том числе финансово. Этот автоцентр почти не видит не то что клиентов, даже их автомобили: агрегаты привозят уже демонтированными. Доля корпоративных клиентов – свыше 80%. Таков формат «Бош Дизель Центра».

В третьей сотне
Автоцентр «АМГ» – совсем иная история. Он расположен рядом с авторынком и нацелен на замену расходных материалов, сервисные работы, замену узлов и малый ремонт. Здесь «центр силы» – интерактивная приемка, позволяющая существенно вырастить средний чек и, вместе с тем, заслужить доверие клиента, который видит: рекомендации ему даются не на пустом месте и не без оснований. Ну и главное преимущество Bosch – репутация, диагностика высокого уровня, причастность к системе со стандартами и опытом в прохождении процессов раскрутки. Все это позволяет находиться в потоке клиентов, посещающих рынок, и оставаться на голову выше прочих торговых и ремонтных точек, имея репутацию высококлассного автоцентра и поддерживая соответствующие не демпинговые расценки.
«Работать с Bosch – это, в том числе и реализация мечты, – делится Андрей Гупаисов, генеральный директор и учредитель автоцентра. – Мы ждали и получили помощь в становлении СТО, в определении пути развития, быстром наборе клиентской базы, выходе на полноценную загрузку. И мы видим рост, ежемесячный и стабильный. И вот цифра: не так давно мы имели соотношение работы/запчасти 0,3-0,4. Но имидж Bosch и доверие меняют многое, сейчас мы движемся вверх: месяц назад добрались до уровня 0,64, а сейчас уже фиксируем и 0,72, то есть на 1 рубль работ продаем запчастей на 72 копейки. Оцените динамику!»

Игрок №300
И наконец – юбилейный трехсотый центр. «Так совпало, что этот автоцентр в небольшом городе совершенно точно вписывается в классическую немецкую модель партнерского бизнеса Bosch: семейный, частный, мультимарочный, выполняющий все виды работ, – резюмировал Николай Янковский. – Так сказать, классика семьи БАС».
«Как сервис мы работаем в городе давно, пять лет. Но постепенно пришло понимание: надо быть в команде, надо использовать силу бренда и крупной компании, и дополнительные преимущества в конкурентной борьбе. Мы получили все, чего ожидали: рекламу и маркетинг, поддержку в продвижении, снабжение запчастями, помощь в экономических прогнозах и выборе пути, обучение и сопровождение», - перечисляет плюсы Виктор Щетников, учредитель БАС в городе Лодейное Поле.Вхождение в сеть ознаменовалось постройкой нового здания, где разместились комфортабельная клиентская зона, магазин запчастей и центр заказов, а также компактная сервисная зона, предназначенная для приемки и выдачи автомобилей и проведения диагностики. Основной объем работ проводится на дополнительных мощностях предприятия, расположенных в нескольких точках города и оформленных менее парадно. Однако весь персонал имеет одинаковую квалификацию, подтвержденную сертификатами учебных центров Bosch, и обеспечен необходимым оборудованием, инструментом.

«Особенно важна репутация Bosch для транзитных клиентов с трассы и для жителей Санкт-Петербурга, чьи дома и дачи расположены рядом. Они привыкли к сервису «столичного» формата и уровня, – поддерживает брата Андрей Щетников, руководитель сервиса. – И бренд БАС дает нам возможность сразу встать на тот же уровень, поддерживать соответствующие цены и, конечно, давать обоснованные гарантии. А также получать корпоративных клиентов: у нас обслуживается администрация города, полиция и т. д. Доля корпоративных клиентов сейчас достигла 60%, и это тоже солидный показатель. Для нас важно то, что поставки запчастей работают оперативно, осуществляют доставку в течение суток. Мы видим и изменения по реализации запчастей. Если первый раз приезжают по привычке со своей запчастью, то в дальнейшем доверяют нам и заказ, и закупку».
Комментарии
Рекомендованные статьи
29 ноября 2022
6 февраля 2025
18 февраля 2015
14 декабря 2015
15 апреля 2014
29 октября 2025, Богдан Логинов
27 октября 2025, Богдан Логинов
24 октября 2025
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.