пространство
профессионалов
авторемонта

Сколько произведено и продано автомобилей в России в 2020 году?

28 января 2021

Производство автомобилей

Завершившийся год был одним из самых трудных для российского автомобильного рынка. Основные показатели продаж новых автомобилей как легковых, так и лёгких коммерческих, снизились по сравнению с предыдущим периодом. Разумеется, на это повлияла и мировая пандемия, и падение курса рубля, что сильно сказалось на платёжеспособности граждан.

Но всё равно крупнейшие производственные концерны заинтересованы в российском автомобильном рынке. Это можно судить по тому, что Россия вышла на четвёртое место в Европе по объёмам продаж автомобилей.

Динамика реализации автомобилей в России за 2020 год показала ухудшение и сократилась на 9,1%. Не спасло ситуацию привычная новогодняя распродажа. По сравнению с 2019 годом в России декабрьские распродажи автомобилей упали на 2,1% в последнем месяце прошлого года.

В целом, это не такие уж и плохие показатели. Потому что со снижением продаваемых автомобилей в России упало и производство. Причём показатель упал почти на 20% и составил 1,132 млн. единиц. Если брать в расчёт производство легковых автомобилей в России только в декабре, то оно выросло почти на 10% по сравнению с аналогичным производством предыдущего периода.

Если рассматривать производство автомобилей в России в целом, то динамика отрицательная. Снижение показателей производства коснулось не только легковых и коммерческих автомобилей, но также грузовых и автобусов. Производство двигателей внутреннего сгорания в России также упало.

Однако, несмотря на снижение объёмов производства автомобилей, продавцы в конце года повысили на них цены в среднем на 1%.

Продажа новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России в 2019 и 2020 годах

Как уже было сказано выше, реализация автомобилей на российском рынке в 2020 году сократилось на девять с лишним процентов по сравнению с предыдущим показателем. Всего в России было куплено 1 598 825 легковых и лёгких коммерческих автомобилей против 1 759 532 в 2019 году.

При этом основное падение спроса на себе ощутили зарубежные компании. Так, почти полностью остановились продажи автомобилей Ford и Chevrolet — 93 против 17 717 и 558 против 21 821 автомобиля соответственно. Третьим глобальным неудачником российского автомобильного рынка оказался Smart. Его показатели упали больше, чем на 90% и составили 56 проданных автомобилей в 2020 году против 746 за предыдущий период.

Что касается автомобилей отечественного производства, то модели Лада, ГАЗ и УАЗ стали хуже продаваться на пять, двадцать и шесть процентов соответственно. А вот продажи автомобиля Нива возросли на небывалые 578%. Это автомобили российского производства в 2020 году были проданы в количестве 8 822 штук, в то время как в 2019 году купили только 1 302 модели.

Продажа легковых автомобилей

Среди иномарок наивысший показатель роста продаж принадлежит немецкому Opel. 581 модель против 13 в 2019 году. Основной рост продаж всё-таки пришёлся на бюджетные автомобили. В 2020 году Моделей марки Changan было продано почти на пять тысяч больше. Также возрос спрос на автомобили Chery и Geely. Тенденция составила 80 и 61 процент соответственно.

Если рассматривать продажи автомобилей в России в 2020 году только в декабре, то здесь, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, спрос вырос на марки Chery, Ford и Peugeot. Рост составил 153, 45 и 35 процентов соответственно. Среди марок российского производства в декабрьской распродаже на 45% вырвался вперёд УАЗ. Лада и ГАЗ, вопреки общегодовой статистике, в декабре продали на 14 и 2 процента автомобилей больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Самыми низкими показателями по продажам в декабре 2020 года являются марки Genesis, Nissan и Honda. Их показатели по сравнению с 2019 годом упали на 57 и 40 процентов.

Согласно статистике, самой продаваемой маркой в 2020 году стала Toyota RAV4. Её было продано почти на шесть тысяч экземпляров больше, чем в 2019 году. А вот автомобили российского производства в сравнении с 2019 годом сильно потеряли в спросе. Продажи основных марок, таких как Granta, Vesta и Xray упали на 9 719, 4178 и 9681 и соответственно.

Итоги и прогнозы

Если говорить об итогах, то 2020 год был неутешителен. Упало производство и реализация автомобилей в России. Но при этом наша страна на четвёртом месте в Европе по последнему показателю.

Специалисты прогнозируют более оптимальное развитие событий в предстоящем году. Ожидается рост продаж автомобилей на 2,1 процент. Это может благоприятно сказаться и на возможном производстве техники.

Продажа автомобилей

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи