пространство
профессионалов
авторемонта

Полировальная дуэль

25 апреля 2021

В детейлинге существует два кардинально разных подхода к полировке. Первый метод основан на применении полировальных паст на основе саморазрушающегося абразива. Второй метод подразумевает наполнение полироли неразрушающимся зерном. Мы столкнем сегодня в тесте двух тяжеловесов – стремительно набирающую популярность на российском рынке швейцарскую линейку siaChrome и серию V-Line от американского титана детейлинг-индустрии Chemical Guys.

Работа начинается с деконтаминации микроабразивной глиной СG Clay Bar в связке со смазывающим лубрикантом Chemical Guys Clay Luber. У Chemical Guys в линейке 4 вида глины, отличающейся жесткостью – черная, серая, желтая и голубая.

Полировальная дуэль Полировальная дуэль Михаил Рябченко, технолог компании Chemical Guys Rus
Михаил Рябченко, технолог компании Chemical Guys Rus, отмечает, что глину категорически запрещается использовать после падения на пол, ведь облепленную пылью ее просто придется выбросить. Именно поэтому во многих детейлинг-центрах предпочитают использовать прорезиненные автоскрабы – у них больше рабочая поверхность, они держатся на руке за счет крепления, а также их можно легко промывать, что в разы увеличивает скорость работы. Однако от глины отказаться совсем не получится, ей очень удобно очищать узкие и локальные места, что важно в детейлинг-сфере – не пропустить ни одной мелочи.
Полировальная дуэль

После оклейки автомобиля и, в частности, капота можно переходить непосредственно к анонсированной дуэли. Отметим, что капот был недавно покрыт качественным HS-лаком от A1, поэтому отполировать его будет непросто. Да, на нем пока нет серьезных сколов и царапин, но зато довольно много малярных огрехов, которые мы специально оставили для сегодняшнего теста во время ремонта.

Полировальная дуэль

Итак, капот делим на две части: правая остается за полировальной системой Chemical Guys V-Line, а левая – за siaChrome. Система для коррекции лакокрасочного покрытия V-Line насчитывает 4 пасты: «V32», «V34», «V36» и «V38». Каждый из продуктов распространяется в упаковках 118 мл, 473 мл и 946 мл и отличается друг от друга цветовой гаммой.

«Сопли», оставленные маляром, будем выпиливать самым агрессивным 32-м номером. Это жесткий абразивный состав для удаления наиболее сильных дефектов с керамических и стойких к механическим повреждениям покрытий. В деле мы видим, что «режущая» способность позволяет нам быстро справиться с восстановлением ЛКП. Полироль-компаунд прекрасно справляется с удалением дефектов после окраски капота. Убирает царапины и риски от 1 200 до 1 500 градации.

Полировальная дуэль

В системе V-Line к каждой пасте прикреплены по два полировальника различной жесткости. Например, к пасте «V32» идут желтый и оранжевый пады. Поэтому нам даже не требуется меховая насадка, достаточно взять самый жесткий желтый полировальник в тандеме с роторной шлифмашинкой Festool, и погрешности убираются на глазах. Поскольку абразив не саморазрушаемый, то и работает он одинаково на всех стадиях полировки. Это важно в случае с запущенными покрытиями. Процесс завершается применением оранжевого пада.

Полировальная дуэль

Наличие 4-х паст в линейке не служит руководством к действию. Мы перескочили гибридный продукт – полироль-компаунд «V34» для риски градации от 1 500 до 2 000. Также мы прошли мимо финишной полироли с «режущей» способностью «V36» для разводов и голограмм градации 2 000 – 2 500, применяющейся на префинишной стадии полировки. В конце мы используем безобразивную финишную полироль «V38» вкупе с эксцентриковой машинкой Rupes BigFoot и черным полировальником. Констатируем, результативность великолепная, мелкие дефекты были устранены на 100%.

Полировальная дуэль

Система siaChrome состоит из трех паст – Cut, Finish и Pearl, распространяемых в емкостях 1 л. Первый и второй шаги выполняются высокоэффективным компаундом Cut для удаления глубоких царапин на основе оксида алюминия. Для спиливания серьезных огрехов ЛКП пригодится меховой полировальник и роторная машинка. Следом мы работаем той же пастой, но уже с желтым твердым полировальным кругом. Остатки пасты убираются очистителем siaMagic и желтой микрофибровой салфеткой с коротким ворсом. Результат также не вызвал нареканий.

Полировальная дуэль Полировальная дуэль Полировальная дуэль Полировальная дуэль Полировальная дуэль

Finish – это высокоэффективная мелкодисперсная отделочная паста на основе оксида алюминия для удаления микроцарапин и голограмм. Продукт не содержит восков, масел силикона и других наполнителей. Она применяется вкупе с черным полировальным кругом на эксцентриковой машинке. Специально к этой пасте идет черное микрофибровое полотенце с длинным ворсом и отбортовкой.

Полировальная дуэль

Pearl – высококачественная глазурь для сохранения и насыщения автомобильных красок, представляющая собой смесь натуральных и синтетических восков и полимеров. В нашем случае она не потребуется, поскольку мы заливаем машину «жидким стеклом». Отполированное и обезжиренное ЛКП нужно обязательно законсервировать. Мы понимаем, что для России особенно в осенне-зимний период так называемые «американские пироги», состоящие из послойно нанесенных глэйзов, силантов и восков, прослужат не более 4-6 месяцев. Chemical Guys выпустил серию защитных гидрофобных покрытий CarbonFlexC9. От корейских собратьев «американца» отличает абсолютная безопасность для здоровья мастера, исключительная экологичность, а также простота применения.

Полировальная дуэль

В комплект CarbonFlexC9 для ЛКП входит флакон с покрытием (30 мл), брусок-аппликатор из твердого пенопласта и 2 салфетки из замши для аппликатора. Наносится состав в два слоя на отполированные металлические детали и изделия, колесные диски, стекло, фары, после чего располировывается. Машине нужно постоять в боксе не менее 10 часов, чтобы покрытие окончательно полимеризовалось. Мыть кузов можно уже через неделю.

Полировальная дуэль

Первое впечатление от продукта очень позитивное. Цвет поверхности стал глубже, а лак сильнее блестит и переливается. Интересный факт: в отличие от других керамических покрытий, CarbonFlexC9 при затвердевании образует на поверхности гибкое натяжение. По мере того, как покрытие нагревается под солнечными лучами, защитные полимеры расширяются и скрепляются, изменяя форму, что способствует затягиванию мелких царапин.

Полировальная дуэль

Пластиковые, виниловые и резиновые элементы кузова мы обработали защитным покрытием из той же серии CarbonFlexC9. В комплект входит емкость с защитным составом 30 мл, аппликатор для нанесения покрытия Durafoam и 2 Салфетки из микрофибры.

В момент нанесения обрабатываемая поверхность должна быть прохладной на ощупь и абсолютно сухой. Аппликатор оборачивается микрофибровой салфеткой, на которую равномерно распределяется состав. После нанесения материала на элементы кузова оставшиеся разводы следует располировать. 10 часов машина также должна стоять в сухом проветриваемом помещении. Покрытие глубоко проникает в поверхность и обеспечивает ее защиту в любых погодных условиях. Продукт располагает УФ-защитой, предотвращающей выцветание элементов.

Полировальная дуэль

«Производитель рекомендует наносить составы в один слой и при этом гарантирует срок службы покрытия 36 месяцев. В России же мы вынуждены корректировать эту позицию. Дело в том, что американцы просто не принимают в расчет реагенты на наших дорогах, резкие температурные перепады и агрессивную химию на автомойках. Поэтому мы рекомендуем наносить покрытие в 2-3 слоя, чтобы исключить пропуски, а также гарантируем, что эффект от применения CarbonFlexC9 сохранится не меньше года», – заметил Михаил.

Общий и частный вывод

Chemical Guys V-Line

Истинный детейлинг-подход. Широкая номенклатура паст позволяет выбрать нужный продукт индивидуально под состояние автомобиля. Крепкий абразив дает возможность долго работать без потери эффективности даже с самым убитым ЛКП. Это очень важно при серьезных повреждениях, когда необходимо сэкономить пасту, не выйти за временные рамки и обеспечить идеальный эффект.

Отметим, что у всей продукции Chemical Guys классные и ненавязчивые запахи. Полироли, пахнущие жвачкой или клубникой, очень западают в душу. Также не оставляет равнодушным яркий дизайн упаковок. Это как раз тот случай, когда продуктом хочется работать. Такой маркетинг способствует интересу конечных клиентов, ведь у бренда масса полочной продукции.

siaChrome

Настоящая «рабочая лошадка» любой детейлинг-студии. Паста, только недавно завоевывавшая признание и популярность в детейлинг-среде. Полностью оправдывает свое предназначение как one step продукт, ее эффективность целиком зависит от выбранного полировального круга и скорости вращения тарелки. В большинстве рядовых ситуаций с основной массой автомобилей швейцарцы более практичны.

Продукты линейки либо вообще не имеют запаха, либо обладают легким приятным ароматом. Среди потребительских свойств выделим наличие собственных шикарных микрофибровых салфеток и полотенец.

Общее

Обе системы вывели поверхность за 3 аналогичных прохода. Первые два этапа выполнялись на роторных полировальных машинках со сменой падов. Разница была лишь в том, что в случае с siaChrome мы применили мех, а с Chemical Guys V-Line обошлись поролоном.

Конкуренты не содержат филлеров (наполнителей) и силиконов, что крайне важно в детейлинге. Это значит, что они не маскируют царапины, как это происходит с пастами, ориентированными исключительно на кузовной ремонт, а устраняют их.

Компаунды не пылят, приятно пахнут, а главное эффективно и безопасно «выпиливают» царапины. Плюс, очень радует удобная цветовая система градации продуктов.

Обе пасты легко оттираются, не забивают круги, царапины и мелкую риску, обеспечивая мастеру отличный обзор рабочей поверхности, что минимизирует риск возникновения голограмм. Вывод: надо брать!

Игорь Гвоздев, генеральный директор компании Chemical Guys Rus

Игорь Гвоздев, генеральный директор компании Chemical Guys Rus, официального дистрибьютора бренда на территории РФ

– Наше мировоззрение на автомобили и их обслуживание, эксплуатацию и уход разительно отличается от американского. С одной стороны, ввиду высокого благосостояния большей части населения, американские автомобили, попадающие к детейлерам, находятся совершенно в ином состоянии, нежели у нас. По большей части возраст их машин не превышает 5 лет, и если кто-то и приезжает омолодить ретро-кар, то это чисто для «фана». С другой стороны, в российский детейлинг-центр могут пригнать даже 3-летний автомобиль, который выглядит как 20-летний. На условия эксплуатации нужно наложить чрезвычайно низкий уровень потребительского самосознания и нежелание беречь свою машину.

В США детейлинг в первую очередь – это культ самостоятельного ухода за автомобилем. Поэтому политика Chemical Guys как раз и заключается в производстве продуктов, которые можно безопасно применять не только в детейлинг-студии, но и у себя дома. Вся линейка средств, включая полировальные пасты V-Line, нацелены в первую очередь как раз на конечного потребителя. Мы экспортируем этот подход в Россию. Благодаря сдержанным ценам бренд дает возможность приобщиться к роскоши любому автолюбителю, не переплачивая за это деньги. Некоторые удивляются, зачем Chemical Guys производит такое разнообразие автокосметики? Я отвечу – выбор, возможность купить все в одном месте. Chemical Guys – законодатель в мире детейлинга.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи