Антикоррозийная обработка кузова автомобиля
18 августа 2015, Дмитрий ЛЕСИН
 
 
Антикоррозийная обработка — одна из самых популярных сервисных услуг. О том, что должен знать сервисмен, планирующий открытие поста по обработке кузова, мы попросили рассказать Евгения Соболева, руководителя дилерской и филиальной сети в УФО и СФО корпорации «Примула», эксклюзивного представителя в РФ Valvoline Europe.
 
Зачем нужен антикорр?
 
  Ответ на этот вопрос должен знать каждый работник специального поста, чтобы грамотно прорекламировать свою деятельность потенциальному клиенту. Поэтому именно с этого вопроса мы решили начать наш разговор. 
 
  На долговечность кузова оказывают влияние ряд важных факторов. Во-первых, толщина листового металла. На современных машинах она обычно не превышает 1 мм. Так что запаса прочности по этому параметру нынешние автомобили не имеют. 
 
  Во-вторых, особенности конструкции. Здесь используемый при проектировании современных машин принцип несущего кузова в отличие от рамной архитектуры легковушек пятидесятилетней давности предъявляет высокие требования к жесткости всех основных элементов. 
 
  В таких условиях особую роль начинает играть коррозионная стойкость металла. В процессе производства она достигается применением специальных технологий грунтования и окраски. Эффективность заводского покрытия обратно пропорциональна сроку эксплуатации машины. И в какой-то момент наступает ситуация, когда оно перестает в должной мере защищать автомобиль. Причем избежать коррозии не позволит даже оцинковка: цинковое покрытие наносят, как правило, толщиной от 5–40 мкм. Уменьшение его толщины увеличивает угрозу коррозионного разрушения основного металла. А даже в обычных условиях, которые в России могут наблюдаться разве что где-нибудь в сельской местности, скорость разрушения покрытия составляет порядка 2,2 мкм/год. В городской же среде с промышленными выбросами, солью и прочими неприятностями скорость разрушения увеличивается в разы. Так, для Москвы она составляет в среднем порядка 11,4 мкм/год. 
 
  Евгений Соболев: Заводская защита — не панацея, даже если кузов был оцинкован, что подтверждается результатами исследований Шведского Института Коррозии.
 
  Спасти положение позволяет лишь регулярная дополнительная обработка кузовов.
 
  Выбор материала
 
  Евгений Соболев: Наша компания ориентируется на материалы семейства Tectyl. Их производит компания Valvoline, старейшая в мире на рынке смазочных материалов, имеющая высокую репутацию в бизнесе. Да и сама марка Tectyl отличается долголетием: первый антикоррозионный состав Tectyl увидел свет еще в 1930 году. Естественно, мы проводили множество разнообразных тестов нашего продукта, которые убедили нас в его высоких потребительских свойствах. Из них я бы подчеркнул высокую степень тиксотропности материала, который к тому же обладает отличной пенитрацией, а также то, что входящие в состав Tectyl ингибиторы коррозии надежно предотвращают ее появление. Вещество действует как барьер, защищающий от проникновения на поверхность металла кислорода, воды и механических повреждений.
 
   
 
    Сегодня на рынке представлены три антикоррозийных состава Tectyl: классик, цинк и NT цинк. Каждое следующее поколение препарата обеспечивает лучшую защиту, но при этом стоит чуть дороже. Мастерской целесообразно иметь всю гамму материалов: клиент сможет выбирать по критериям цены и качества наиболее подходящий для него антикоррозийный материал.
 
  Технология обработки
 
  Главное, что необходимо учитывать при профессиональной обработке, — особенности технологии для каждого автомобиля. Имея многолетний опыт работы и тщательно изучив проблемы коррозии, компания «Примула» предоставляет специальные технологические карты обработки для каждой модели автомобиля, которые позволяют не только разумно использовать материал, но и гарантировать качество антикоррозионной обработки. Свыше 65% очагов коррозии обнаруживается в скрытых полостях автомобиля. Наиболее чувствительны к коррозии короба и лонжероны, щелевые зазоры, сварные швы кузова, то есть те места, в которых под воздействием грязи, содержащей влагу, дорожной соли и других активных веществ развивается щелевая коррозия. Благодаря технологическим картам можно тщательно обработать скрытые полости любого автомобиля. 
 
  Технология нанесения антикоррозийного покрытия включает несколько этапов. Первый – обязательная мойка днища горячей водой под высоким давлением и последующая сушка автомобиля. Затем следует обработка днища материалом типа BodySafe семейства Tectyl. Далее — обработка арок, лонжеронов, порогов, а также короба, стойки, подкапотного пространства, багажника, дверей, стыков, сливных желобов, швов, элементов кузова по периметру вокруг стекол. Для защиты пустот используется так называемый ML-состав из семейства Tectyl — сильно текущий материал, заполняющий все пустоты, микротрещины и швы. Состав вводится через технологические отверстия, которые впоследствии закрываются специальными заглушками.
 
   
 
  Специальное оборудование
 
  Для успешной работы поста необходимо специальное оборудование. При проходимости, начиная от 100 автомобилей в смену, имеет смысл ориентироваться на профессиональные приспособления, обеспечивающие более высокую производительность, а также рассчитанные на работу с большими фасовками материала, что способствует уменьшению его расходов. 
 
  Евгений Соболев: Удобнее все оборудование приобретать уже готовым комплектом. Сделать это можно в нашей компании. Вы сможете проконсультироваться с менеджерами и выбрать набор, в наибольшей степени отвечающий условиям вашего производства. Сотрудничество с «Примулой» обеспечивает существенные преимущества партнерам. Мы предлагаем готовый бизнес с 70%-ной прибыльностью, которому будет оказана наша не только всесторонняя техническая и рекламная поддержка, но и гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования.
 
  Сочетание высокого и стабильного спроса на антикоррозионную обработку автомобиля с поддержкой «Примулы» — гарантия высокой прибыльности бизнеса. 
 Для тех, кто интересуется способом удаления царапин с авто, будет полезна статья "Как убрать царапины с лобового стекла автомобиля?".
Комментарии
Рекомендованные статьи
26 ноября 2014
            	   	  			
               	 
		14 октября 2015
            	   	  			
               	 
		18 августа 2016
            	   	  			
               	 
		16 января 2013
            	   	  			
               	 
		22 января 2013
            	   	  			
               	 
		17 октября 2014
            	   	  			
               	 
		29 октября 2025, Богдан Логинов
            	27 октября 2025, Богдан Логинов
            	24 октября 2025
            	
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.