Электронные системы в малярно-кузовном цехе
14 января 2015, Алексей СОБОЛЕВСКИЙ
Трудно представить современное предприятие, работающее без использования информационных технологий. Давно уже канули в Лету счеты и горы вручную исписанной макулатуры, на большинстве современных предприятий применяются электронные системы автоматизации учета и планирования. Применяются. Да, но насколько успешно? Насколько эффективно использование подобных систем, не несет ли это в себе дополнительных проблем?

Большинство электронных систем преследует несколько основных целей:
■ сокращение объема «бумажного» документооборота,
■ сокращение потерь времени на оформление документации,
■ создание единого корпоративного информационного пространства,
■ ведение бухгалтерии и учета,
■ планирование задач,
■ поддержание бизнес-процессов предприятия.
По практике проведения различных консалтинговых мероприятий в российских малярно-кузовных цехах как дилерского, так и независимого формата было выделено несколько наиболее и наименее автоматизированных подразделений малярно-кузовного цеха.
К наиболее автоматизированным подразделениям относятся:
Бухгалтерия. В этом подразделении традиционно автоматизировано практически все, начиная с взаиморасчетов с клиентами и поставщиками и заканчивая начислением заработной платы сотрудникам и взаимодействием с налоговыми органами. В большинстве случаев в бухгалтерском подразделении установлено программное обеспечение, одобренное законодательством Российской Федерации («1С», «БЭСТ», «Парус» и др.). Преимущественно подразделение бухгалтерии оснащается так называемыми «коробочными» версиями программного обеспечения, что благодаря высокому уровню стандартизации бизнес-процессов в подразделении бухгалтерии является наиболее простым и эффективным решением.
Служба снабжения и склад запасных частей. В этих подразделениях автоматизация представлена в виде электронных каталогов запасных частей (служба снабжения) и учетной бухгалтерской системы, позволяющей выполнять оприходование/списание деталей, взаимодействие с контрагентами. К сожалению, большая часть малярно-кузовных цехов не использует программное обеспечение для поиска и заказа запасных частей, что существенно повышает потери времени на логистику запчастей и увеличивает риск ошибочного заказа.
К наименее автоматизированным подразделениям относятся:
Подразделение приемки-выдачи автомобилей. В большинстве случаев в этом подразделении имеется лишь общая учетная система, позволяющая открывать/закрывать заказ-наряды, и программное обеспечение для оценки объема ремонта (AudaTex, EuroTax, SilverDat, нормативные справочники завода-изготовителя). Программное обеспечение, позволяющее обеспечивать планирование загрузки малярно-кузовного цеха, отслеживание этапов ремонта автомобиля и автоматизировать взаимоотношения с клиентами МКЦ, либо вовсе отсутствует, либо реализовано в стандартных офисных приложениях (MS Excel, Outlook), что не позволяет в полной мере обеспечивать эффективную поддержку бизнес-процессов малярно-кузовного цеха. Также практически отсутствует программное обеспечение, позволяющее примерно оценить расход лакокрасочных и расходных материалов на ремонт автомобиля на этапе предварительного определения объемов ремонта.
Склад лакокрасочных и расходных материалов. В большинстве случаев склад лакокрасочных и расходных материалов располагает только внутренней учетной системой, позволяющей проводить оприходование материалов на склад и списание их в заказ-наряд. Программного обеспечения, позволяющего оценивать фактический расход материалов каждым сотрудником на каждый автомобиль, равно как и программного обеспечения, позволяющего проводить оценку необходимого количества запасов на складе по каждому продукту, либо нет, либо оно не используется.
Лаборатория цветоподбора. В случае если лаборатория цветоподбора является самостоятельным, отдельным от склада материалов подразделением, единственным программным обеспечением в этом подразделении является база данных рецептур автомобильных цветов, предоставляемая поставщиком лакокрасочных материалов. Программное обеспечение, позволяющее своевременно производить заказ компонентов краски, зачастую отсутствует либо не используется.
Корпоративное управление малярно-кузовным цехом. Это подразделение в большинстве случаев наименьшим образом соответствует определению «автоматизированное». Фактически программное обеспечение для этого подразделения должно представлять собой симбиоз из инструментов планирования, контроля и оптимизации бизнес-процессов, принятых в малярно-кузовном цехе. Однако по причине того, что во многих малярно-кузовных цехах зачастую отсутствует само определение «управление бизнес-процессами», управление предприятием осуществляется исключительно на оперативном уровне, постепенно превращаясь в постоянное «тушение пожаров», и внедрение некой системы, позволяющей управлять производственными процессами в этом «хаосе», не представляется возможным по определению.
Возникает резонный вопрос: что делать?
Большинство руководителей малярно-кузовных цехов желают приобрести некую «палочку-выручалочку» в виде компьютерной программы, которая решила бы все организационные и технические проблемы на предприятии. Возможно, по прошествии достаточно длительного времени что-нибудь подобное на рынке и появится, однако не стоит забывать, что основу любой компании составляет персонал — люди, обладающие определенными навыками и мотивированные на выполнение своих задач. По-моему, именно с этого и стоит начинать.
Прикладное программное обеспечение, облегчающее работу сотрудников в тех или иных подразделениях, несомненно, существует.

Например, компания R-M BASF оснащает лаборатории своих клиентов учетным комплексом для лабораторий цветоподбора Shop Master. Принцип его работы прост и эффективен. Колорист с помощью учетного комплекса находит необходимый рецепт приготовления цвета, вводит наименования окрашиваемых на автомобиле деталей, а программа автоматически калькулирует вес каждого из компонентов краски. Колорист, вливая компоненты для смешивания, подтверждает факт расхода компонента. В силу того, что компьютер с установленной программой соединен с электронными весами, автоматически происходит коррекция рецептуры в случае перелива компонента краски и списание компонента из базы остатков компонентов на выбранный заказ-наряд. При этом также производится расчет себестоимости и отпускной цены подобранной краски, что особенно важно при выполнении цветоподбора в независимой (не относящейся к малярно-кузовному цеху) лаборатории цветоподбора. Согласитесь, простая утилита, но как она облегчает жизнь колористу!
Еще один пример. Недавно я столкнулся с авторской разработкой, позволяющей определить примерный расход лакокрасочных и расходных материалов на этапе приемки автомобиля в ремонт. Тоже очень простая в использовании, но существенно облегчающая жизнь мастеру цеха утилита. Суть в следующем: при приеме автомобиля в ремонт мастер-приемщик выбирает в программе тип кузова и класс автомобиля, а также окрашиваемые детали из списка, проставляет тип повреждения окрашиваемой детали (замена, шпатлевание < 50% поверхности, шпатлевание > 50% поверхности) и нажимает кнопку «Рассчитать». После этого программа выдает ему перечень и количество необходимых для проведения ремонта материалов и их стоимость. При этом перечень материалов можно сразу передать в цех в виде заявки на склад, а стоимость внести в предварительную калькуляцию на ремонт, выдаваемую клиенту. Таким образом, техник склада получает базовую информацию о материалах, необходимых к выдаче для проведения ремонта, а это снимает большинство противоречий между складом материалов и цехом, соответственно экономя рабочее время участников процесса приема-выдачи материалов для ремонта.

Конечно, существует еще немало примеров программного обеспечения, облегчающего жизнь сотрудникам малярно-кузовного цеха локально на различных участках работы, но многие руководители МКЦ резонно полагают, что этого недостаточно и необходим один универсальный инструмент, призванный автоматизировать большинство процессов на предприятии и обеспечивать необходимый уровень контроля и управления производственными процессами. И такие системы есть, причем существует достаточно много их разновидностей. Имеются как «коробочные» версии, так и программы, требующие серьезной настройки и адаптации к бизнес-процессам на предприятии.
Какая версия предпочтительнее? Конечно, решать клиенту. Все равно, что спросить, кто важнее: лошадь или наездник? Автомобиль или водитель?
Для некоторых стандартизированных в своей области процессов оптимально готовое «коробочное» решение, к другим же процессам необходима серьезная адаптация. В силу практически полного отсутствия стандартов работы малярно-кузовных цехов как дилерского, так и независимого формата объем адаптации программного обеспечения достаточно велик. При этом зачастую для внедрения современной системы управления производством приходится полностью, до деталей, изучить имеющуюся систему бизнес-процессов и формализовать ее. Это довольно трудоемкий, но необходимый процесс в силу того, что без выстроенных и формализованных процессов невозможна эффективная работа системы управления производством.
Нередко к процедуре формализации процессов привлекаются сторонние консалтинговые компании, специализирующиеся в области кузовного ремонта и окраски автомобилей. Зачастую эти компании являются также и поставщиками программного обеспечения, однако не менее часто для проведения описания и формализации бизнес-процессов в малярно-кузовном цехе привлекаются компании, не предоставляющие своим клиентам программного обеспечения, но при этом являющиеся профессионалами в области кузовного ремонта и окраски автомобилей. Например, клиентам компании «Европроект» предлагается и успешно реализуется формат консалтинговой поддержки «Анализ бизнес-процессов». Он подразумевает собой детальное изучение бизнес-процессов малярно-кузовного цеха, описание существующей системы процессов в виде блок-схем, определение потенциала и разработку рекомендаций по оптимизации бизнес-процессов, разработку должностных инструкций, отражающих оптимизированную схему бизнес-процессов. Фактически блок-схемы с описанием оптимизированных процессов являются основой для разработки либо адаптации электронной системы управления производством. В большинстве случаев уже на этапе начала работы по формализации системы бизнес-процессов выявляются возможности для оптимизации системы, что уже само по себе приносит ощутимую пользу малярно-кузовному цеху. Последующие шаги по закреплению оптимизированной системы бизнес-процессов в электронной системе управления предприятием позволяют существенно ускорить процедуры документооборота, повысить «прозрачность» процессов и создать инструменты реального, а не номинального управления производством.
В итоге вопрос «Что важнее, процессы или система?» остается открытым. В зависимости от эффективности существующих бизнес-процессов можно выбрать как путь адаптации процессов под «коробочное» решение электронной системы управления предприятием, так и пойти путем адаптации программного обеспечения к наиболее эффективным существующим процессам. В любом случае потребителю программного обеспечения необходимо детально разобраться в тех процессах, которые уже существуют на его предприятии, оценить возможности оптимизации и принять решение, наиболее полно соответствующее его потребностям.
Подробнее о споттере для кузовного ремонта.
Статья "Как убрать царапины на пластиковых панелях автомобиля" от экспертов "Кузов".
Комментарии
Рекомендованные статьи
17 января 2023, Дмитрий Маликов
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.