29 мая 2024,
14:05
Москва

Ремонт отверстия в пластике с использованием клея

10 ноября 2023

Ремонт отверстия в пластике с использованием клея

Распространенное повреждение пластиковой детали кузова — образование небольшого отверстия в результате, например, удара. Отремонтировать такое повреждение можно с помощью 2-компонентного клея. Поговорим о том, какие инструменты потребуются для таких работ, а также рассмотрим технологию их выполнения.

Для начала нужно очистить область на детали, где будут выполняться ремонтные работы. Используйте сольвентный обезжириватель и аэрозольный диспенсер, чтобы очистить от пыли и внешних загрязнений ремонтную область. После очистки поверхность необходимо тщательно протереть чистой безворсовой салфеткой. И только проведя такую обработку и очистку, то есть обезжирив и высушив деталь, ее поверхность можно подвергать шлифованию.

13.pngПереходим к основой части работ — необходимо сначала зачистить отверстие с двух сторон. Для этого используем шлифовальную машинку с ходом эксцентрика 5-7 мм и абразивные круги D150 градацией P80-P180. Шлифовать нужно с лицевой и внутренней сторон ремонтируемого участка в месте его соприкосновения с клеем. Важно, чтобы с лицевой стороны заматованной поверхности в итоге появилось углубление.

14.png

Используем дрель или шуруповерт со сверлом диаметром 2-3 мм, чтобы просверлить отверстия вокруг зоны ремонта. Понадобится сделать 6-8 сквозных отверстий диаметром 2-3 мм.

15.png

Из армированной пленки острыми ножницами или канцелярским ножом вырезаем «заплатку». Следите, чтобы ее размер не был меньше размера ремонтного участка.

17.png

Обрабатываем ремонтируемую область усилителем адгезии. Можно использовать усилитель марки А1 — 751 1К UNIVERSAL ADHESION PROMOTER, можно также воспользоваться адгезионным 1К грунтом по пластику. Материал наносим или миникраскопультом, или простым аппликатором. Распределяйте усилитель легкими движениями и следите за тем, чтобы он не оставлял обильную пленку. Перед нанесением клея сделайте выдержку при 20⁰С в течение 10-15 минут. Важно также, чтобы обработанная поверхность после выдержки перед нанесением клея приобрела равномерно матовый вид.

20.png

Приступим к подготовке клеевого состава. Используем для работы обычный клеевой пистолет, а также 2-компонентный клей A1 Polymix 50ml Rigids. Вставляем тюбик с клеем в пистолет, открываем носик и давим на курок клеевого пистолета до появления состава из двух отсеков. Убедитесь, что оба состава равномерно выходят их отсеков. Наденьте носик смесителя и нажимайте до полного выхода клея из носика. Следите, чтобы из носика выходила равномерно перемешанная масса.

23.png

Наносите клей на армированную пленку равномерным слоем без пропусков и зафиксируйте ее на ремонтном участке с внутренней стороны с легким нажимом. Следите за тем, чтобы через отверстия, расположенные по периметру ремонтного участка, равномерно выступил клей.

25.png

Далее необходимо нанести клей на ремонтный участок детали с лицевой стороны детали, распределить его по всей ремонтной плоскости, и накрыть обычной пленкой (без армирования). Необходимо выровнять поверхность шпателем и убедиться, что под пленкой нет провалов внутрь.Оставьте клей просушиться на воздухе (при температуре около 20⁰С) в течение часа.

29.png

Затем удалите пленку с лицевой поверхности детали и, используя шлифмашину с ходом эксцентрика 5-7 мм, а также абразивные круги D150 с градацией P150-P240, шлифуйте излишки клея. В итоге мы должны получить ровную поверхность в соответствии с заводскими стандартами.

30.png

При удалении излишков клея шлифмашинкой, следите за тем, чтобы поверхность не перегревалась, при шлифовании контролируйте также плотность материала на ремонтируемом участке.

В такой в итоговом виде поверхность, отремонтированную 2-компонентным клеем, можно затем доработать шпаклевкой по пластику и приступать к грунтованию.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи