Невидимый враг в кузовном цехе: как бороться с пылью, работая с абразивами
26 ноября 2025

Каждый день в кузовных цехах поднимаются тучи пыли — от шпатлевки, грунта, старого лакокрасочного покрытия. Многие к этому привыкли, считая неизбежным злом. На самом деле, это не просто грязь, а тихий вредитель, который портит качество работы, расходует ваши деньги и, что самое страшное, медленно подтачивает здоровье. Мы поговорили с экспертом Валерием Хреновым ("Европроект Групп"), чтобы разобраться, как грамотный пылеотвод меняет правила игры.
Основы: правильная установка абразива
- Я бы начал с того, что нужно правильно установить абразив на подложку шлифмашинки либо на плоскость пневморубанка. Чем хуже пылеотвод, тем больше пыль сыпется туда, куда не нужно.
Валерий обращает внимание на важнейший нюанс, который многие упускают:
- На абразивных кругах есть отверстия, их может быть 15-17. Нам нужно поймать 4 параллельных отверстия и соединить их с четырьмя на подложке шлифовальной машины. Из этих 15-17 только 4 могут соединиться в четкую прямую линию. Все остальные просто не подойдут. Соответственно, начинаем с грамотной установки. Причем во время обучения мы сталкивались с тем, что ребята реально не знают про эти нюансы.

Валерий Хренов "во всеоружии"
По сути, отверстия на абразивах — универсальный способ пылеудаления. Они помогают пыли не разлетаться. Она остается на месте работы, и потом ее можно убрать щеткой или веником.
Как отмечает эксперт, подобные решения есть у большинства современных брендов. Лично он пользуется линейкой Ceramax, там отверстия имеются и на бюджетных, и на премиальных абразивах.
Три причины, почему пылеотвод — это не опция, а необходимость
1. Чистота = качество и экономия времени
- Важна эстетика рабочего места, грязь и пыль не должны подниматься в воздух. Второй ключевой момент – это эстетика самого кузова. Особенно, если мы шлифуем крышу, ведь это не съемная деталь. Чем хуже пылеотвод, тем сильнее мы загрязняем клиентскую машину. Либо тратим больше времени на ее обклеивание скотчем.
2. Защита вашего инструмента
- Оборудование может забиваться пылью, этот процесс нужно контролировать, иначе мы можем быстро «ушатать» фильтры. А также сильно загрязнить внутренние детали шлифмашинки или пневмоблока. Пыль оседает на движущихся подвижных элементах этих инструментов, что ведет к их преждевременному износу.
3. Продление жизни абразива и идеальная поверхность
- Правильный пылеотвод продлевает и время выработки абразива. Почему? Потому что, если он неправильный, пыль собирается в так называемые агломераты — это по-простому комочки пыли, довольно-таки крупного размера.

Те самые 15 отверстий у Ceramax
Валерий объясняет механизм вреда:
- Когда мы работаем с поверхностью, происходит нагревание. За счет него пыль скрепляется, прилипает к абразиву, забивая его. Эти агломераты могут оставлять крупные царапины и глубокие барашки. Это ведет к неграмотному «перетиранию» ремонтного места. Где-то трется, где-то не трется, получается неравномерное шлифование. В итоге портим и сам абразив, и поверхность детали.
Главный приоритет: ваше здоровье
Помимо практических аспектов, есть куда более веская причина навести порядок с пылью. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регулярное вдыхание мелкодисперсной пыли, содержащей тяжелые металлы и химические соединения из ЛКМ, может приводить к хроническим заболеваниям дыхательных путей, аллергии, астме и другим системным нарушениям.
- Чтобы избежать вреда здоровью и забивания дыхательных путей, желательно использовать пылесос. Каждый уважающий свое здоровье подготовщик обязан его иметь. Потому что если частички грунта или шпаклевки попадут, не дай бог, в желудок, то будут растворяться там долгие годы, - предупреждает Валерий.
Кроме того, мастер выделяет особо опасный материал:
- Возьмем стекловолокно. Если маляр решил нанести толстый слой и обработать его без пылесоса, можно угробить здоровье в считанные дни. Потому что у него очень опасный состав. Плюс забивание вентиляции в помещении.

Лайфхаки и финальные рекомендации от Валерия
- Бюджетное решение: «Если вдруг у нас абразивная полоса без отверстий, то мы можем немного схитрить и использовать обычный дырокол, чтобы их сделать. Я раньше так и поступал, когда работал с бюджетными абразивами».
- Контроль чистоты: «Не допускать образования пылевых агломератов на абразиве. Предотвращать это забивание, каждый раз контролируя поверхность. При необходимости продувать его воздухом, либо чистить щеточками».
- Сушка материала: «Начинающим мастерам я бы рекомендовал сушить материал, чтобы правильно работал пылеотвод».
- СИЗ – обязательно: «Правильно крепить абразив на инструменте. И, конечно, пользоваться респиратором, особенно если работаем без пылесоса».
Вывод: пылеотвод – это ваша инвестиция
Как резюмирует Валерий Хренов, грамотный пылеотвод — это не просто «присоединить шланг». Это комплексный подход, который начинается с выбора правильного абразива с эффективной перфорацией (как в линейках Ceramax), его точной установки и заканчивается использованием исправного пылесоса и средств защиты.
- В целом — кайфуйте от работы. Любите свою работу. И любите свое здоровье, — заключает эксперт.
Ведь когда вы контролируете пыль, вы контролируете качество, сохраняете ресурсы и, что самое важное, свое будущее в профессии.
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.