Стремление к совершенству
14 ноября 2014, Александр ПЕТИНОВ
Окрасочные технологии постоянно совершенствуются, причем не только благодаря появлению новых материалов, более привлекательных эстетически и более стойких к внешним воздействиям, но и под давлением экологического законодательства, предписывающего снижение количества летучих веществ в составе красок и лаков. А это неизбежно ведет к увеличению содержания сухого остатка, которое вынуждает специалистов совершенствовать окрасочное оборудование.

Вполне естественно, что в подобной ситуации выбор окрасочного оборудования становится задачей нетривиальной: с одной стороны, хочется идти в ногу со временем, с другой – каждые несколько лет тратить средства на закупки моделей, модифицированных под новые материалы, как минимум нерационально. Стоит учитывать и человеческий фактор: переход на новую систему непременно влечет снижение производительности, связанное с тем, что профессиональные навыки тесно связаны с инструментарием, которым работнику приходится пользоваться повседневно.
«Учитывая эти обстоятельства, компания DeVilbiss, основатель которой и придумал первый в мире окрасочный пистолет, постоянно ведет разработки, призванные найти сложный компромисс: и обеспечить высокие эксплуатационные характеристики, и добиться универсальности, и повысить производительность», – рассказал нам руководитель направления «Автосервисное оборудование» российского представительства компании ITW Finishing Егор Королев. При этом усовершенствования – сами по себе, казалось бы, небольшие – вместе складываются в единую стройную систему, обеспечивающую удобство и качество работы.
Универсальность использования достигается уже на этапе изготовления пистолетов DeVilbiss: для производства окрасочного и грунтовочного пистолетов компания использует один и тот же корпус, что позволяет наносить все грунты с качеством окрасочного покрытия, что особенно необходимо при окраске методом «мокрый по мокрому», когда маляры вынуждены использовать для грунтования окрасочные пистолеты, быстро приводя их в негодность.
При этом гибкость применения обеспечивается целым рядом мер. Так, чтобы изменить систему HVLP на TransTech и обратно, достаточно лишь поменять воздушную голову. В зависимости от применяемого лакокрасочного материала и рекомендованной производителем технологии нанесения пистолет комплектуется тремя размерами сопел: 1,2; 1,3; 1,4 мм; у грунтовочного пистолета для использования с различными грунтовками для удобства и экономии материала имеются дюзы различных диаметров. Для первичных грунтов на эпоксидной и кислотной основах, а так же для использования при грунтовании методом «мокрый про мокрому» применяют дюзу 1,4 мм. Для наполнителей различной вязкости используются дюзы 1,6; 1,8; 2,0 мм. Для нанесения жидких шпаклевок, как правило, выбирается пистолет с дюзой 2,5 мм.
Это позволяет каждому маляру оптимально подобрать для себя пистолет и задать нужную скорость окраски, структуру покрытия либо экономию материала. Установленная игла замены не требует, она универсальна для всех размеров сопел, что позволяет заказывать поврежденные детали не в наборе, а по отдельности, обеспечивая экономию затрат на ремкомплекты.
Более того, ремонтный комплект для окрасочного, грунтовочного и мини-пистолета DeVilbiss используется один и тот же, что дополнительно дает возможность существенно сэкономить затраты на хранение на складе запасных частей. Стоит также отдельно отметить, что весь пистолет разбирается одним ключом, а снятие сопла даже при большом усилии происходит без срывания граней.
Наконец, все пистолеты обеспечивают равно успешную работу как с сольвентными, так и с водоразбавляемыми материалами без дополнительной установки специальных сопел или иных частей, а стойкий к растворителям уплотнитель иглы исключает подтекание краски и не требует регулировки.

Производительность достигается тем, что у новых воздушных голов существенно увеличена высота факела, достигающая 30–32 см. Отличительной особенностью нового модельного ряда является и отпечаток факела. Факел стал более широким – 40 –50 мм, что увеличило его «плотность». Это дало дополнительные преимущества в нанесении красок со слабой кроющей способностью. За счет этого опыл уменьшен, а перенос краски на деталь, наоборот, увеличен, давая большую кроющую способность при меньшем количестве проходов.
Не последнюю роль в обеспечении эффективного производительного труда играет и эргономика. Конструкция воздушного клапана, исключающая «эффект отдачи» при нажатии на курок, обеспечивает плавное начало подачи краски без «плевков», а также существенно снижает нагрузку на пальцы во время окраски. Одновременно перенос центра тяжести пистолета ближе к кисти руки существенно снизил нагрузку на руку, что особенно важно при окраске большого количества деталей, когда маляру приходится работать с полным бачком и рука быстро устает.
Однако при выборе оборудования само по себе его высокое качество может сыграть с пользователем дурную шутку, если оно не поддержано хорошим снабжением запасными частями, ремонтными комплектами, техническими консультациями и т. п. В случае с российским представительством компании DeVilbiss дело обстоит как раз очень благополучно. Так, бесперебойность в поставке запасных частей и принадлежностей достигается благодаря наличию в Москве склада, а прямая работа с дистрибьюторами позволяет уменьшить количество посредников и существенно снизить стоимость пистолетов и запасных частей. При этом помимо традиционной технической поддержки представительство проводит тренинги и семинары, а при необходимости – и испытания оборудования на СТО, обеспечивая сопровождение продуктов на протяжении всего срока их службы.
Комментарии
Рекомендованные статьи
10 апреля 2014
26 октября 2012
17 января 2013
20 августа 2015
29 сентября 2014
27 октября 2025, Богдан Логинов
24 октября 2025
23 октября 2025
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.