пространство
профессионалов
авторемонта

Технология бюджетной покраски бампера

3 июня 2021

Не секрет, что бампер служит важным защитным элементом автомобиля и принимает на себя основной удар при лобовом столкновении с препятствием. Если произошла подобная ситуация, бампер будет нуждаться в ремонте и окрашивании. Для тех, кто собирается выполнить покраску с минимальными затратами средств и времени, предназначена наша поэтапная видеоинструкция.

1. Так выглядел наш старый поврежденный бампер

Закупаем материалы

Для нашего автомобиля Nissan Note мы приобрели новый пластиковый бампер китайского производства и будем красить его наиболее бюджетным из возможных на данный момент способом. Для этого мы применим самые простые и доступные материалы, а также закажем подбор краски.

2. Покупка материалов, необходимых для поэтапной покраски бампера

Помимо последней, для покраски бампера нам потребуется:

  • грунт К5 Polysil, который можно наносить на пластик без матирования;
  • самый простой лак из линейки К5 - Optima;
  • растворитель для промывки пистолета;
  • серый скотч-брайт;
  • 3-фильтра-воронки.

3. Подбор краски при помощи специального прибора

Поэтапная технология покраски

Готовим бампер

Первым делом снимаем старый бампер и производим осмотр элементов кузова под ним на предмет возможных повреждений. Если все в порядке, примеряем новый бампер и готовимся к его покраске, следуя нашей пошаговой видеоинструкции.

4. Демонтаж старого бампера

Поскольку на нашем китайском бампере присутствуют множественные производственные и транспортировочные дефекты, мы все-таки выполним матирование наружных мест при помощи серого скотч-брайта, несмотря на возможности нашего грунта.

5. Процесс матирования бампера перед покраской

Скрываем неокрашиваемые участки бампера посредством контурной ленты и накрываем их маскировочной бумагой.

Приступаем к покраске

Для снятия статики и удаления солевых отложений с пластика бампера используем водно-спиртовой обезжириватель от бренда К5.

6. Снимаем статику и солевые отложения при помощи обезжиривателя на водно-спиртовой основе

Протираем бампер липкой салфеткой и наносим нейтрально-серый грунт К5 Polysil, который был рекомендован под нашу краску и дает толщину покрытия порядка 25 мкм (смотрите видео).

Важно! Данный грунт очень тяжело подшлифовать, поэтому если при работе на деталь попадет мусор, устранить его можно будет только после нанесения 1-го слоя базы и хорошей его просушки. Грунт довольно текучий, поэтому постарайтесь не допускать потеков, так как исправить их будет очень тяжело.

Покрасить бампер, правильно обработанный таким грунтом, можно даже спустя год. После его нанесения не нужно использовать растворитель для промывки оборудования, поскольку это чревато выпадением хлопьев и проблемой с последующим отмыванием пистолета.

7. Этап нанесения серого грунта перед покраской бампера

Оставляем бампер сохнуть на 25-30 минут и идем смешивать базовое покрытие.

После подсыхания мы можем наблюдать, как грунт хорошо натянулся на поверхности бампера с образованием сатинового эффекта. Теперь, в соответствии с нашей поэтапной видеоинструкцией, можно наносить базовое покрытие. Делать это мы будем в 3,5 слоя, как рекомендовал нам колорист, поскольку данная краска недостаточно укрывает.

Выполняем поэтапное нанесение краски на все части бампера и делаем 15-минутную выдержку перед лакированием (смотрите видео).

8. Важнейшая часть поэтапного процесса — непосредственно покраска

Лак К5 Optima наносится классическим методом в 2 полных слоя с межслойной выдержкой в течение 7-9 минут. Сохнуть он будет при 60 градусах Цельсия на протяжении 30 минут, а при 20 градусах (в обычном помещении без выдержки) — на протяжении 8 часов. В нашей поэтапной видеоинструкции мы использовали первый вариант.

9. Процесс нанесения лака на деталь

Устанавливаем деталь на штатное место после высыхания лака

10. Монтаж готового изделия на автомобиль

Итоги проделанной работы

Мы закончили ремонт бампера на автомобиле Nissan Note, потратив всего 2300 рублей на материалы и порядка 1000 рублей на дизельное топливо для нашей сушильной камеры. Ремонт выполнялся самыми бюджетными материалами бренда К5. Результат работы вы можете видеть на своем экране. Более детально процесс покраски можно увидеть в нашем ролике.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи