пространство
профессионалов
авторемонта

Цветоподбор. Наши тоже могут!

24 декабря 2021, Андрей Трой

Цветоподбор. Наши тоже могут!

Клише о том, что продукция отечественных производителей не может тягаться в качестве с импортной, забито в головы обывателей, как костыль в шпалу. Вышибить этот стереотип практически невозможно. Вот и приходится идти на суровые эксперименты, чтобы доказать дееспособность отечественной продукции. Наш высококвалифицированный специалист по колористике провел эксперимент с новой системой цветоподбора марки Kiwix от компании «Киви-Колор Групп».

Торговая марка Kiwix, можно сказать, новичок на рынке. Но на выставках буквально-таки дерзновенно выступает бок о бок с гигантами вроде BASF, KOCH, R-M, Glasurit и другими китами. Более того, компания самостоятельно производит автоэмали и компоненты для собственной микс-системы, закупая за рубежом лишь сырье. Да и то не все. Естественно, нам стало интересно, справится ли отечественный новичок с хитрыми задачами, которые ставит перед колористами современный автопроизводитель.

Kiwix

Чтобы установить истину, в аквариум потенциального карася мы запустили настоящую матерую щуку. Экспертом выступила национальный главный тренер по колористике Елена Евдокимова. Причем авторы эксперимента получили на орехи первыми. Елене не понравился цвет, который мы собирались подобрать. «Он слишком простой. Любой, кто действительно учился колористике и имеет опыт, сможет подобрать его без всяких микс-систем. Лучше возьмем цвет CR5 от KIA. Этот цвет достаточно сложен в подборе и часто встречается. Дело в том, что производители активно используют цветные металлики для создания новых красок и подобрать цвет, не имея нужных компонентов и качественного оборудования, очень сложно», — отметила Елена.

В назначенный день эксперт пришла в одну из московских лабораторий цветоподбора Kiwix. По регламенту компании на подбор цвета уходит 1–2 дня, но, узнав цель нашего визита, компания пошла нам навстречу и согласилась не только провести подбор немедленно, но и допустить нашего специалиста в лабораторию.

Правда, возникла проблема. Как пояснил руководитель компании «Киви-Колор Групп» Максим Воронов, в микс-системе Kiwix оранжевый металлик есть, а вот разработка красного, который служит основой для CR5, находится на завершающей стадии вместе с рядом других цветов, включая синий металлик. Последний вот-вот дополнит микс-систему, а красный выйдет чуть позже.

Однако колорист «Киви-Колор Групп» Евгения решила попробовать собрать CR5 из тех цветов, которые есть в системе. Но до того, как колорист начала работать, на пороге появился клиент, которому надо было подобрать цвет для «Лады». Колористы тут же определили его как «Марс 130». Оранжевый металлик в системе Kiwix есть, так что случайный посетитель стал полноправным участником эксперимента. Заодно и ждать сутки не придется — краску ему выдадут сразу, без очереди.

LADA

С цветом от LADA Евгения справилась довольно быстро. Компьютер сразу выдал нужный рецепт. Главным компонентом для «Марс 130» стал цвет №976, на его долю пришлось 57%. Цвет №964 занял еще 27,2% микса. В небольших количествах потребовались цвета №924 (6,6%), №982 (4,6%), №903 (3,1%) и №899 (1,4%). За несколько минут с помощью весов Евгения смешала краску, используя оригинальный разбавитель Kiwix.

На первый взгляд, даже в стакане, цвет был очень похож на оригинальный. Но оценка все же производится по тестовой выкраске. Елена попросила, чтобы ей разрешили сделать выкраску самостоятельно, чтобы оценить легкость нанесения. Краскопульт наш эксперт настроила по стандартному типу.

Евдокимова Елена

Буквально через несколько минут после того, как эксперт нанесла краску в 3,5 слоя на специальный пробник и высушила ее, мы смогли сравнить выкраску с оригиналом. Совпадение получилось идеальным. Подобранной смесью можно красить как угодно: хоть в стык, хоть переходом — разница будет не видна. Елена Евдокимова также отметила, что краска хорошо распыляется и имеет хорошую укрывистость — полоса на пробнике полностью исчезла и не просматривалась ни под каким углом. Слои получились ровные, без «облаков». В общем, зачет!

А что же CR5? С этим цветом пришлось повозиться. Программа Kiwix выдала его, используя солидный ярко-красный микс Kiwix №904. Он часто помогает при работе со сложными цветами. Кроме него в рецепт вошли краски №997 и №982. В небольшом количестве потребовались компоненты №899 и №979.

Подготовка краски

После того как Евгения подготовила краску, Елена вновь взялась за краскопульт. Результат мы смогли оценить через 15 минут. Итог, с одной стороны, оказался предсказуемым, но с другой— в чем-то даже удивительным. Понятно, что без правильной основы точно подобрать цвет не получится. Собственно, оно и не получилось на 100%. Скорее, где-то на 95%. Неопытный взгляд разницу может и не заметить. Придется долго вглядываться и по-разному направлять свет, чтобы понять, что цвета не полностью совпали. Но опытный взгляд тренера по колористике мгновенно увидел разницу. «Не могу сказать, что все плохо. Скорее, на удивление хорошо. Цвета почти совпали. Я бы, конечно, не рекомендовала красить в стык — будет заметно, но вот если работать переходом, то в этом случае понять разницу будет сложно. Колорист, безусловно, увидит. А вот обыватель, скорее всего, не сразу заметит недостатки. Но в любом случае я не ожидала, что получится настолько точно, думала, что будет хуже», — отметила Елена. Она также заметила, что получившаяся краска по укрывистости имеет отличные свойства. Ничуть не хуже краски «Марс 130», которую подобрали ранее.

По результатам эксперимента Елена Евдокимова довольно высоко оценила систему цветоподбора Kiwix. Она призналась, что не ожидала, что «Марс 130» подберется настолько хорошо на новой системе. Да и качество подбора CR5 тоже приятно удивило специалиста. «Я действительно не ожидала, что новая система российского производства покажет настолько интересные и высокие результаты», — отметила Елена.

Руководитель «Киви-Колор Групп» Максим Воронов сказал, что сейчас система Kiwix полностью работоспособна и может подбирать много эмалей довольно высокой сложности. Но разработчики занимаются тем, чтобы максимально расширить ее возможности за счет добавления новых компонентов. В ближайшее время в системе появятся два пигмента, а впоследствии— еще несколько. После этого Kiwix сможет подобрать даже самые сложные и уникальные цвета.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи