пространство
профессионалов
авторемонта

Какой гаражный кран выбрать

25 ноября 2020

гаражный кран

Кран гаражный относится к тому типу оборудования, без которого в автосервисе широкого профиля попросту не обойтись. Он является базовым инструментом и делает работу механиков легче, в прямом смысле этого слова. К тому же, существенно экономит время, которое необходимо затратить на проведение различных работ. Несмотря на своё название – гаражный, оборудование относится к профессиональному инструменту. А его стоимость позволяет приобрести полезный инструмент не только владельцам крупных СТО, но и небольшим предприятиям.

Особенности современных гаражных кранов позволяют использовать их даже в небольших помещениях. Практичные специализированные изделия производители делают складными. Это обеспечивает его удобное хранение, когда оборудование не требуется для работы и позволяет использовать по максимуму всю площадь автосервиса.

Для чего в автосервисе гаражный кран

Гаражный кран отличается стабильностью работы и имеет внушительную грузоподъёмность, которая варьируется от 0,5 до 3 тонн. Есть оборудование, которое способно поднять и большие веса, но в условиях СТО оно применяется крайне редко. Таким комплектуются специализированные автосервисы, которые работают с крупнотоннажной техникой.

Данное оборудование применяется в различных процессах, как правило, при работе с крупногабаритными узлами, двигателями, моторами, трансмиссией. К тому же, с его помощью можно перемещать тяжёлые детали по автосервису. Он прост в эксплуатации и для полноценного взаимодействия с ним не требуются специальные навыки.

Среди весомых преимуществ гаражного крана стоит отметить следующие:

  • Автономность работы. Оборудование не требует источника питания;
  • Надежная фиксация груза в требуемой точке на нужное время;
  • Отличная плавность в процессе работы, минимальная инерционность;
  • Компактность крана, что позволяет легко перемещать оборудование по территории, а также организовать его хранение;
  • Простое управление.

Изготавливается гаражный кран из высокопрочного материала, а его каркас усилен дополнительными сварными элементами. Оборудование комплектуется прочными колёсами, которые обеспечивают его маневренность и позволяют использовать на любом рабочем посту.

Как устроен гаражный кран

По своему типу, гаражный кран, или как его называют в народе – гусь, может быть с пневмогидравлическим, механическим и гидравлическиим приводом. Первые два встречаются редко. Наибольшее распространение на СТО получил последний, за счёт эффективности и надёжности работы, а также простоты в обслуживании. Технически он не является сложным оборудованием. Конструктивно гаражный кран состоит из таких элементов:

  • Рама (каркас);
  • Стрела с возможностью «вылета»;
  • Ходовые (транспортировочные) колеса;
  • Механизм гидропривода;
  • Грузовая цепь с крюком.

Несмотря на всю простоту, конструкция оборудования продумана таким образом, чтобы обеспечить его максимальную устойчивость и защиту от угловых нагрузок. Подъём и опускание груза в вертикальном положении он обеспечивает с миллиметровой точностью и надёжно фиксирует элемент в нужной точке. Это особенно важно в процессе установки двигателя.



Особенности эксплуатации гаражного крана

Гаражный кран оснащён удобными колёсами, с помощью которых его подкатывают к автомобилю или грузу, который необходимо поднять и переместить. Опустив стрелу и выполнив захват, можно удерживать деталь в требуемом положении или перемещать по автосервису, не прикладывая для этого сверхусилий.

Важно! Максимальная грузоподъёмность крана гаражного указывается при полностью задвинутой стреле. При её выдвижении, она снижается. Также учитывайте, что чем больше выдвинута стрела, тем меньше его устойчивость. Поэтому ни в коем случае не перегружайте оборудование. От этого непосредственно зависит безопасность сотрудников, которые работают с автомобилем. Да и повреждение дорогостоящей детали или кузова машины – тоже не самое приятное, что может случиться.

Качественные гаражные краны, оснащены специальными предохранительными клапанами, которые обеспечивают блокировку цилиндра в случае, если максимально допустимый вес выше грузоподъёмности агрегата. Помимо этого, часто дополнительно используются блоки усиления давления. Они обеспечивают подъём груза гораздо быстрее.

Среди моделей, на которые стоит обратить внимание, выбирая гаражный кран, гидравлический агрегат итальянского производителя ОМА W107SE OM A586, грузоподъёмностью 500 килограммов. Он оснащён поворотным механизмом на 180 градусов, что делает его эксплуатацию ещё удобнее. При собственной высоте в 160 сантиметров, обеспечивает подъём на 207 сантиметров. А максимальный вылет его стрелы составляет 120 сантиметров. Её можно зафиксировать в 4х положениях вылета. Гаражный кран оснащён предохранительным клапаном, который срабатывает если нагрузка составляет 590 килограмм.

В категории гаражных кранов грузоподъёмностью до 1000 килограмм, по соотношению цена-качество, выделяется модель TEMP T62201. В автосервисе, основным пунктом его использования, является выемка и установка двигателя. Максимальный вылет стрелы, который позволяет выполнить данный кран – 1520 миллиметров. Стоит учитывать, что максимальная нагрузка при этом должна быть существенно снижена. При этом, максимальная высота подъёма составляет 2250 миллиметров. Это позволяет использовать его при выполнении различных работ, в том числе и в яме или на эстакаде.

При наличии достаточного свободного места в автосервисе, гаражный кран может находиться готовым к эксплуатации постоянно. Но зачастую – его складывают для удобства и экономии пространства. В сложенном виде он храниться сколь угодно долго, без потери своих эксплуатационных качеств. А раскладывается быстро и легко.


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи