24 мая 2024,
09:05
Москва

Рейтинг масел

6 февраля 2023

Рейтинг масел

Перед тем, как привести вам рейтинг, ответим на такой вопрос: какое моторное масло лучше заливать? Вот несколько главных тезисов, которые стоит учитывать:

  • Лучшее масло для вашего автомобиля - это то, которое рекомендует производитель, с поправкой на возраст автомобиля.
  • Одной из ключевых характеристик моторного масла является его вязкость, выраженная в маркировке на этикетке.
  • Вязкость моторного масла изменяется как в жаркую погоду, так и в морозы, поэтому учёт климатического фактора важен для корректного подбора смазочной жидкости.

В наших широтах наиболее рейтинговыми типами неизменно входящими в ТОП масел являются 5W-30 и 5W-40. Это всесезонные смазки, позволяющие уверенно запускать мотор при температурах до - 25 и - 35 С, соответственно. Смазка корректно выполняет свои функции в заданных диапазонах при одном важном условии - она должна быть качественной, то есть содержимое канистры должно соответствовать заявленным в описании параметрам. У подавляющего большинства автовладельцев нет возможности проводить лабораторные тесты, зато есть личный опыт и мнение коллег. Именно потребительский спрос, по данным известной торговой сети, лёг в основу нашего рейтинга. Итак, ниже рейтинг самых популярных масел для двигателей в 2022г.

ТОП 10 лучших моторных масел 5W30

10. ZIC X9 5W-30. Открывает ТОП лучших, масло, которое позиционируют, как наиболее подходящее для турбированных моторов, хотя вполне себе годится и для атмосферников. Низкий уровень примесей соединений серы, фосфора и золы благотворно сказывается на ресурсе мотора и экономии топлива.

9. General Motors Dexos2 Longlife 5W30. Качественная и достаточно бюджетная синтетика для поклонников спортивной езды. К относительным минусам этой смазки относят необходимость более частой её замены при подобных режимах эксплуатации.

8. SHELL Helix HX8 Synthetic 5W-30. Всесезонная и универсальная смазка от известного производителя, подходящая для дизельных и бензиновых моторов. Переход на газ, также не является показанием для смены этого масла, если конечно штатный срок замены не подошёл. Сбалансированный комплекс присадок обеспечивает эффективную нейтрализацию вредных отложений на рабочих поверхностях двигателя.

7. TOTAL Quartz INEO ECS 5W30. Ещё одно экономящее топливо масло с минимальными долями вредных примесей. Продавцы считают, что его продажи были бы значительно лучше, уделяй производитель больше внимания маркетингу в РФ.

6. Лукойл Genesis Claritech 5W-30. Заправки Лукойла всегда пользовались доверием у “дизелистов”, да и бензин на них не вызывает нареканий. Нет претензий и к маслам под этим брендом. Демократичная цена, универсальность, всесезонность и вполне приемлемое качество – всё, что нужно знать об этом полусинтетическом моторном масле в нашем рейтинге.

5. Idemitsu Zepro Touring 5W-30. Высокотехнологичная синтетика, изготавливается по передовой технологии каталитической депарафинизации. Масло явно заслуживает более высокой оценки, и средние показатели его продаж связаны с тем, что оно далеко не всегда есть в наличии, а по качественным характеристикам - очень достойная смазка в ТОП-5 лучших.

4. LIQUI MOLY Special Tec AA 5W-30. Масло входит в ТОП рекомендаций многих азиатских и американских производителей. Смазка прекрасно нейтрализует мельчайшую металлическую стружку и вредные химические примеси. Специалисты отмечают тот факт, что при замене этой смазки, все детали мотора сияют чистотой и остаются в прекрасной рабочей форме.

3. MOBIL 1 ESP Formula 5W-30. Всё вышесказанное в полной мере относится и к этому моторному маслу. Максимальная защита, экономия топлива, особая формула и все эпитеты, соответствующие почётному третьему месту в ТОПе рейтинга.

2. Castrol Edge 5W-30. Данное моторное масло - выбор поклонников экстремальной манеры езды, так как оно отлично выдерживает даже чрезвычайное давление. Технология Titanium FST делает мотор гораздо производительнее, обеспечивая защиту от износа, и экономию топлива. Пользователи отмечают, что при использовании этого масла может измениться привычный звук работы двигателя. Не то, чтобы он становится громче, а скорее ровнее. Но, впрочем - это субъективное восприятие.

1. Motul Specific dexos2 5W30. Производитель гарантирует выдающиеся свойства защитной плёнки, образуемой этим маслом, а владельцы как бензиновых, так и дизельных внедорожников и городских автомобилей с мощными двигателями охотно покупают это масло, несмотря на достаточно высокую цену. Масло относится к классу API SN/FC, а значит, обеспечивает оптимальный рабочий цикл, снижая выделение токсичных веществ в выпускную систему автомобиля.

ТОП 10 моторных масел 5W40

Друзья, все производители декларируют высокий уровень защиты, продление ресурса двигателя, содействие экономии топлива, отличную динамику и множество других положительных моментов. В высокой степени, это справедливо для всех представленных в нашем ТОПе моторных масел. Поэтому, рейтинг продаж “сороковок” мы приведём далее списком, дабы не повторять одну и ту же, по своей сути, информацию.

1. TNK Magnum Super 5W-40

2. Лукойл Люкс SN/CF 5W-40

3. G-Energy F Synth 5W-40

4. ELF Evolution 900 NF 5W-40

5. TOTAL Quartz 9000 5W40

6. MOBIL Super 3000 X1 5W-40.

7. SHELL Helix Ultra 5W-40.

8. Castrol Edge 5W-40

9. LIQUI MOLY Molygen New Generation 5W-40

10. Масло Motul 8100 X-clean 5W40

Конечно, потребительский спрос определяется многими факторами: реклама, бюджет, советы бывалых и все ТОПы и рейтинги не безупречны. Тем не менее, представленные масла, безусловно, заслуживают вашего мнения, при условии, что они не будут подделками.

Несколько лайфхаков напоследок

  • Хорошее масло можно найти в любой ценовой категории, и не в любой двигатель нужно лить самое дорогое - тут нет прямой зависимости.
  • Форсированным и турбированным двигателям на новых норовистых городских машинах и внедорожниках вполне себе показана дорогая синтетика. А вот малолитражка с вторичного рынка гораздо лучше себя будет чувствовать на всесезонной полусинтетике. Раритет “мохнатых” годов рождения может благодарно кушать и минеральные масла. Такая же тенденция по мере повышения температуры в климатических поясах.
  • Впрочем, это “средняя температура по больнице”. На сайтах производителей можно найти таблицы по рекомендованным смазочным материалам для всей гаммы машин за все годы выпуска, вплоть до “Форд -Т”, если у кого-то в гараже застоялся.
  • Нарваться на контрафакт можно при покупке моторных масел на разлив из бочек в сомнительных торговых точках и даже на фирменных СТО (в рамках частной инициативы некоторых “мастеров”). Лучше купить моторное масло в канистрах, с некоторым запасом, и лично проконтролировать процесс его замены.
  • Уровень масла, даже на новых машинах, лучше проверять щупом. Турбированные моторы могут быть весьма прожорливы по маслу, а датчик может и ошибиться. Лучше ручками, и раз в неделю - две. Проверено на практике.

Здоровья вам и вашему автомобилю. Удачи на дорогах.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи