Диагностика – это…
3 июня 2016, Оксана ДЕМЧЕНКО
Диагностика – совершенно особенный вид работ и даже отдельный мир. Подобные слова говорят очень часто, обсуждая рентабельность и место таких работ и специалистов в автоцентре, потребности в приборах и оборудовании и выборе оптимальной роли диагностики на том или ином этапе работы с клиентом и его автомобилем. Мы собрали мнения собственников бизнеса по теме.
Опрашивая экспертов, мы в первую очередь хотели сформировать понимание того, как в различных форматах бизнеса сочетаются и используются разные виды диагностики: электронная с применением приборов, «механическая» на подъемнике; словестная – опрос клиентов и т. д. Второй, не менее важный вопрос, касался встраивания диагностики в процесс общения с клиентом и ее влияние на средний чек и лояльность к автоцентру.
Потому для опроса мы подобрали три очень разных по формату автоцентра: малый в столице, крупный региональный, узкоспециализированный и высокотехнологичный.
Михаил Смакотин, собственник бизнеса: Компактная СТО 5 постов в Москве, специализация – японские бренды; поток клиентов небольшой, доля постоянных клиентов высокая; возраст парка – от совсем новых гарантийных 1-2 года и до пожилых свыше 15 лет. Диагност в штате, отчасти он же выполняет слесарные работы.
«У нас нет большого потока клиентов и потому нет проблем с тем, чтобы выделить время каждому, чтобы с одной стороны обеспечить клиента вниманием, а с другой – сформировать и наполнить заказ по работам и запчастям. Потому что сейчас понятие «диагностика» для клиента, как мы видим – это вовсе не какая-то распечатка с прибора или компьютера. Для нас, как сервиса, «диагностика» – это уж точно не процесс работы сканера. Клиент хочет решения проблемы и обоснованной его проценки. Мы хотим продать это решение с прибылью для себя и не потереть клиента. Диагностика позволяет делать это более объективно и системно.
Для нас идеальный вариант – когда автомобиль на подъемнике, приемщик с рабочим планшетом рядом, клиент либо там же, либо в зоне отдыха (не все хотят посещать цех, не все готовы ждать). При небольшом потоке, как у нас, нет смысла жестко нормировать время приемки. Тут важнее добиться взаимопонимания и общего языка с клиентом.
На указанном этапе мастер и приемщик детально описывают проблемы по автомобилю. Все дальнейшее зависит от того, как работает мастер на приемке. Потому что мастер и клиент порой совершенно по-разному понимают и оценивают происходящее.
Пример: в заказ внесена работа «диагностика ремня ГРМ» и сумма 2 500 рублей. Клиент полностью недоволен ценой и самим подходом. Начинаем разбираться. В понимании клиента наш мастер снял защиту и осмотрел видимую часть ремня. Клиенту предлагали такую же «диагностику» в другом сервисе, и она оценивалась в 400 рублей. Но в данном случае автомобиль прибыл на эвакуаторе, было подозрение, что ремень перескочил, и клапана загнуло. Так что «диагностика» – это съем ремня, установка нового по меткам и собственно проверка. Все это надо объяснять, основывать, расшифровывать. Иначе недопонимание уничтожит самый лучший и профессиональный результат.
Отдельно скажу о работе с действительно старыми автомобилями. Их не так много среди нашей клиентуры. На приемке даже я в нашем сервисе с небольшим входным потоком заказов иногда вижу у мастеров нежелание работать с подобным клиентом. Его заведомо относят к проблемным, ненадежным. И это ложный стереотип. Фактически любой клиент может разместить заказ, причем выгодный и интересный для сервиса. Важно с ним работать. Буквально два дня назад пришла такая машина: Mitsubishi Charisma 95 года. Дефект «плавающий», с ним уже пробовали работать на нескольких СТО. Явно требовался грамотный электрик, к тому же был разрушен диагностический разъем. По сути, замкнутый круг: чтобы провести диагностику, надо проверить и восстановить всю проводку, а это уже само по себе дороже предполагаемого ремонта… Очевидно, в таком случае нет прописанных «сценариев» для приемщика. Решение принимается на весьма субъективных основаниях. В данном случае мы были почти уверены в том, что понимаем природу дефекта. Мы предложили замену проблемного узла с условием: если это не даст позитивного результата, клиент не оплатит работу. По сути, такое решение – «возврат в 90-е», когда для сервисов было обычной практикой менять узлы, датчики до получения результата почти вслепую. Ведь электронная диагностика являлась чем-то малодоступным.
Что дал нам «проблемный» клиент? Мы решили его проблему и сразу же, проведя бесплатную диагностику подвески и ходовой (это для нас обычный способ начала работы с новым клиентом), дали рекомендации по замене дисков и колодок. То и другое было сразу внесено в заказ и оплачено. Кроме того, клиент получил ряд рекомендаций и запланировал следующий визит. Конечно, таков позитивный сценарий, и в его основе то, что решили с первой попытки задачу по «слепой» диагностике. Однако и риски для СТО были невысоки, согласитесь.
Резюмируя, что такое для нашей СТО «диагностика»? Прибор в ней – дополнительное средство, хотя мы располагаем линейкой сканеров и иных средств. Прибор используется при подозрении на наличие ошибок в электрике/электронике. Обязательная основа диагностики – это визуальный осмотр и проверка на подъемнике плюс общение с клиентом, сбор его наблюдений, пожеланий и жалоб.
Так что главный прибор в диагностике – это человек, который умеет общаться с клиентом».
Ольга Селезнева, собственник бизнеса: Полноформатная СТО – все виды работ, любые бренды; станция входит в сеть Бош Авто Сервисов; слесарный участок 15 постов; расположение в городе-спутнике Москвы, доля постоянных клиентов довольно высокая; парк от гарантийного до пожилого, есть выделенная зона проведения техосмотра.
«Мы уже более года поддерживаем в формате акции прохождение диагностической линии для каждого автомобиля, если клиент заявил о проблеме, любой.
По сути, мы предлагаем комплексную приемку с применением средств диагностики, и это в присутствии клиента (желательно) при его пассивном участии (он в зоне отдыха и доступен для общения). Такая диагностика для клиента бесплатна, повторюсь: это акция. Мы задействуем не весь комплекс приборов и средств, которыми располагаем. Акцент делаем на ходовой и тормозной системе. Более полный комплекс приборов и проверок – регулировка фар, дымомер, газоанализатор и т. д. – представлен на линии техосмотра.
Акция, можно сказать, бессрочная, она длится уже более года. Мы для пробы отменяли ее на два месяца и увидели немедленное сокращение загрузки сервиса.
Люди хотят бесплатно получить то, что делает автоцентр и его сотрудники – действительно эксперты в глазах клиентов. Люди хотят общаться, выявлять достаточно объективную оценку состояния автомобиля. Они нацелены на консультирование. Они хотят ответов на свои вопросы, им требуются время и возможность, чтобы обсудить то, что их беспокоит, чтобы снять это беспокойство.
В связи со сказанным выше диагност у нас в автоцентре имеет также и статус технического эксперта, именно так мы определяем его место. Он совмещает работу на посту техосмотра и участие в приеме автомобилей. Отдельно стоит рассматривать «головоломки» – это несистемная загрузка именно по теме сложной диагностики, но такие проблемные автомобили приходят ведь не каждый день и не могут являться основой загрузки диагноста и его поста.
Через приемку и техосмотр мы оптимально и эффективно загружаем работой специалиста и используем оборудование. Добавлю: участие в приемке автомобиля интересно и самому диагносту. Чем больше он выявит потенциальных проблем, чем больше сможет дать загрузки ремзоне или внести записей-рекомендаций, тем обеспечит задел «на будущее». В то же время он не нацелен жестко на расширение среднего чека, скорее ориентирован на консультирование.
Такой вид совмещения нам кажется важным и полезным. У многих СТО есть линии диагностики и техосмотра, но оборудование пылится без пользы. По сути, мы реализуем аналог прямой приемки, но с более свободным, интерактивным подходом.
О нашем оборудовании. Основу линий диагностики составляют приборы MAHA. Если говорить о малой диагностике, мы располагаем набором сканеров, в т. ч. Bosch и Gutmann. В независимом сегменте, и мы видим это, есть острая потребность в более глубоких, специализированных сканерах, аналогичных дилерским. Это часто приводит СТО к решению о приобретении китайских «клонов», что, пожалуй, стоит считать отдельной темой для разговора».
Сергей Чернявский, собственник бизнеса: Узкоспециализированная станция по ремонту дизеля. Авторизована во всех основных сетевых концептах этого сегмента.
«Диагностика – очень специфический бизнес. Это обусловлено рядом факторов. Для себя мы их определили следующим образом.
Во-первых, у нас почти нет позитивно настроенных клиентов «на входе», поскольку ремонт дизеля – это дорого. К тому же обращение к нам, как правило, уже не первая попытка отремонтировать автомобиль. Так что негативный опыт клиента и его сомнение в профессионализме СТО имеет место быть.
Также отметим, что повторные обращения и тем более постоянные клиенты, если говорить о физических лицах, для нас большая редкость. Ведь если ремонт проведен надлежащим образом с использованием запчастей высокого качества, о проблеме с дизелем можно забыть.
Принимая во внимание эти условия, мы осознаем, насколько велика роль диагностики. Цена ошибок в нашей сфере очень высокая.
Изменение подходов к диагностике у нас шло постепенно, вместе с развитием компании и усовершенствованием технологий в этой сфере. На первом этапе (тогда это был небольшой коллектив, доминировали механические и простые электрические системы, относительно небольшая роль отводилась сканерам и тестерам) многое решалось в формате «консилиума», рядом с автомобилем и обычно в присутствии водителя/клиента. Позже поток заказов вырос, сложность систем повысилась. Это дало нам понять, что наши методы неэффективны. К тому же изменился сам профиль клиента.
Сейчас мы выделяем, по крайней мере, три категории клиентов, это:
- физические лица и их автомобили;
- СТО, взявшие в ремонт автомобили или агрегаты, и передавшие их нам после первичной диагностики;
- юридические лица – автопарки, которые мы обслуживаем на регулярной основе.
Когда мы получаем заказ (не редко через посредника), нам особенно важно настроить системный процесс диагностики. От того, насколько грамотно и адекватно сработает неизвестный нам (зачастую именно так) специалист на чужой СТО, будет зависеть почти все. Здесь клиенту будут озвучены первичный диагноз, время ремонта и его ориентировочная стоимость. Тут важно постараться оправдать ожидания конечного клиента.
Так что диагностика для нас как минимум двухэтапна – электронная и инструментальная. Это привело нас к идее создания детальных, подробно нами продуманных диагностических карт. Мы свели воедино и систематизировали основные дефекты, типичные их проявления и симптомы, которые могут быть выявлены при первичном приеме автомобиля. Мы выделили ряд базовых сценариев, например: водитель доступен для опроса, автомобиль на ходу и заводится, автомобиль не заводится, агрегат демонтирован и т. д. Эти карты-сценарии позволяют нашим партнерам на универсальных или даже дилерских станциях принимать заказы с достаточно высокой точностью даже без дорогого и специального диагностического оборудования.
С той же целью – повысить точность первичного диагноза и оценки стоимости работ – мы поддерживаем своего рода «горячую линию» для партнеров, то есть наш эксперт-диагност всегда готов проконсультировать их.
Хочу особо отметить. Сейчас ремонт является альтернативой замене агрегата на новый или восстановленный. Насколько наше предложение приемлемо для конечного клиента – это порой не вопрос того, точны ли мы в диагностике и быстры ли в ремонте. Решающим является ценовой фактор. Если наше предложение по цене ремонта будет дешевле замены агрегата на 30% (в среднем), оно заинтересует клиента. Так что роль диагностики в том числе – выявить целесообразность ремонта как такового.
Технически на первом этапе диагностики очень важны опрос клиента, проводимый по нашим диагностическим картам-сценариям и данные электронной диагностики. Последнее, как правило, проводится у партнеров с использованием универсальных сканеров или дилерских приборов, что предпочтительно.
На втором этапе подключаются уже все наши возможности. Мы располагаем полным комплексом оборудования для диагностики, ремонта и восстановления фактически любых дизельных систем, присутствующих сейчас в парке автомобильной и специальной техники в России. Однако не меньшую ценность имеет накопленный нашими экспертами личный опыт, их база знаний и квалификация. Так что прибор №1 в нашей сфере – это по-прежнему человек».
Комментарии
Рекомендованные статьи
20 октября 2014
29 апреля 2016
17 декабря 2012
11 мая 2014
22 декабря 2014
29 октября 2025, Богдан Логинов
27 октября 2025, Богдан Логинов
24 октября 2025
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.