Инструментарий «прямой приемки»
14 апреля 2016, Виктория СМИРНОВА
В конце минувшего года компания Bosch провела традиционную презентацию своих разработок, которые планируется выпустить на рынок в ближайшее время. Встреча с журналистами состоялась в новом здании штаб-квартиры группы Bosch региона стран СНГ, Прибалтики и Украины. Помимо тематического рассказа о самой продукции, представителей СМИ ждала экскурсия по новому учебному центру, в кулуарах которого гостей ожидал настоящий «тест-драйв» новинок.
 
 
 
  Высокотехнологичное оборудование требует высокой технической подготовки от пользователя. В противном случае большая часть его возможностей не будет реализована в работе или же применена неграмотно. Именно поэтому компания Bosch настоятельно рекомендует своим клиентам, помимо приобретения высокотехнологичного «металла», озаботиться профессиональной подготовкой своих кадров, благо теперь все условия к этому располагают. 
 
  Новый учебный центр Bosch расположен в штаб-квартире региона стран СНГ и Прибалтики. Он стал для компании 31-м по счету и, можно утверждать, самым большим и передовым. Помимо выдающейся технической составляющей учебный центр Bosch уникален количеством филиалов в других городах. Подразделения компании полноценно работают в Санкт-Петербурге, Минске, Алма-Ате. Параллельно в Москве, Самаре, Новосибирске и Санкт-Петербурге получил широкое развитие проект «Академия Bosch», подразумевающий открытие технических и обучающих площадок компании на базе технических ВУЗов.
 
  Десятки учеников, в числе которых как специалисты Бош Сервисов, так и независимых СТО проходят здесь курсы повышения квалификации по 60 различным программам. Специализированные учебные классы по бензиновому и дизельному впрыску под завязку укомплектованы стендами для тестирования и диагностическими системами. В лучших традициях российской модели подготовки технических специалистов каждое свободное место на стене украшено техническими плакатами, схемами и графиками. 
 
  Отдельного внимания заслуживает новая концепция «Прямая приемка». Ее суть заключается в том, чтобы обучить слушателей эффективной работе в так называемой объединенной мастерской. Стандартизированные процессы сервисного обслуживания позволяют в кратчайшее время проверить автомобиль и за счет выявления неисправностей повысить среднюю стоимость чека.
 
  «Прямая приемка» начинается с распознавания автомобиля через систему идентификации. Полученная информация о клиенте через систему управления продажами моментально поступает мастеру-приемщику, который предлагает автолюбителю комплексно диагностировать его автомобиль, после чего составляется предварительный заказ-наряд. В течение 4 минут с бортового компьютера мастером считываются коды неисправностей, оценивается состояние АКБ, замеряется глубина протектора и давление в шинах, сверяются углы установки колес, и проводится визуальный осмотр машины. Все полученные данные вносятся в бланк отчета прямой приемки, согласно которому клиента уведомляют о неисправностях. Автовладелец имеет возможность оформить заказ на работы и запчасти прямо на месте. 
 
  Предположительно клиент подтвердил выполнение и сроки. Механику остается заказать запчасти, используя систему управления продажами. Будь то аккумулятор, новые покрышки или какой-то слесарный узел, его доставят к автомобилю в ближайшие полчаса. За это время на том же посту мастер пока отрегулирует развал, схождение и кастер. 
 
   
 
  «Решения, реализованные компанией Bosch в рамках «объединенной мастерской», существенно увеличивают приток средств с выявленных неисправностей. Это повышает лояльность клиентов и скорость прохождения автомобилей с мелкими неисправностями, что крайне необходимо в кризисный период», – рассказал Григорий Рузавин, руководитель учебно-консультационного центра ООО «Роберт Бош».
 
  Еще вчера тема диагностики дизельных двигателей была закрыта для большинства СТО. Единственное, что можно было провести, так это ряд диагностических процедур для проверки работоспособности систем и локализовать проблему. Однако в 90% случаев причиной выхода из строя системы были неполадки в дизельном инжекторе, которые диагностировать подручными методами не представлялось возможным. Благодаря новому стенду Bosch EPS 118 процедура комплексной проверки инжектора системы Common rail стала доступна рядовым неспециализированным сервисам.
 
  Простота в устройстве стенда и интуитивно понятный программный интерфейс позволяют с ним работать механику без специальной квалификации. Процедура проверки может осуществляться в трех режимах – от упрощенного до экспертного, когда специалист наблюдает за процессом проверки на каждом из этапов.
 
  С помощью стенда можно проверять любые пьезоэлектрические и электромагнитные инжекторы крупнейших производителей. Проверка электрических и гидравлических компонентов инжектора происходит в полностью автоматическом режиме. Стенд проверяет сопротивление и индуктивность катушек, электрическую емкость пьезокристаллов, а также проводит необходимые процедуры для проверки всех гидравлических компонентов форсунки. 
 
   
 
     
 
  EPS 118 по номеру находит форсунку в базе данных и автоматически выставляет настройки диагностики. В первую очередь проверяется ее герметичность. Для этого во внутреннюю измерительную камеру нагнетается давление в 1 800 атмосфер. После получения результатов оцениваются параметры распыла и размеры факела. Результаты испытаний выводятся на бланке для каждого из этапов их проверки. Эта бумага является руководством и обоснованием по демонтажу и замене неисправных элементов. Кроме компонентов производства Bosch, стенд совместим с изделиями марок Continental, Delphi, Denso и Siemens. Помимо стенда для диагностики дизелей пригодится новый специнструмент компании OTC Tools, бренда недавно вошедшего в группу Bosch. Съемники для форсунок помогут как при монтаже, так и при демонтаже инжекторов, свечей накаливания, а также для восстановления резьбы и посадочных мест. Наборов существует несколько разновидностей, и они не имеют привязки к марке автомобиля. 
 
  Помимо этого, OTC Tools также предлагает комплекты инструмента для замены ремня ГРМ.
 
  Внимание СМИ также привлек прибор для проверки, программирования и диагностики датчиков давления в шинах TPA 200. Новинка от Bosch обещает стать популярной во всем мире, учитывая последние международные правила оснащения автомобилей. Дело в том, что в соответствии с сертификатом ЕС №6612009 ст.9, с ноября 2014 года все новые автомобили, вес которых не превышает 2,5 тонны, должны быть оснащены TPMS, а в США системы TPMS стали обязательными с 2007 года. 
 
   
 
    Интересно, что еще в 2011 году около 285 000 новых проданных в Европе автомобилей были оборудованы системой TPMS. Таким образом, ожидается, что вскоре оснащение автомобилей системами TPMS станет обязательным во всех странах мира, а их нужно обслуживать, менять и программировать. Соответственно TPA 200 позволяет работать с большинством оригинальных и неоригинальных датчиков. Прибор определяет идентификационный номер датчиков, состояние внутренней батареи и прочие данные, которые позволяют провести быструю диагностику и необходимы для замены датчика. При должном подходе TPA 200 окупается всего за 25-30 автомобилей.
 
  В комплекте поставки прибора TPA 200 содержится программное обеспечение TPA Startcenter, база данных с информацией о системах TPMS и USB-кабель. Программа TPA Startcenter позволяет загружать результаты диагностики шин через Bluetooth на компьютер для сохранения в электронном виде или распечатывания.
 
  BAT 131 – переносной, энергонезависимый тестер для проверки 6В и 12В свинцово-кислотных аккумуляторных батарей всех типов. Пришел на смену зарекомендовавшему себя BAT 121. Прибор получил более удобный корпус, эргономичное управление, а также русский язык в меню и на протоколе испытаний. В комплекте с тестером поставляются клещи на 800 ампер для комплексной диагностики системы запуска и зарядки автомобиля. 
 
   
 
    Прибор проводит тестирование, не создавая нагрузки на аккумуляторную батарею, в течение нескольких секунд определяет ее состояние и распечатывает результаты. Имеет встроенный источник питания (аккумуляторы формата АА), что позволяет печатать результаты в автономном режиме и проверять глубоко разряженные аккумуляторы. По данным специалистов Bosch, из 100 автомобилей, попавших на СТО, 20 имеют проблемы с АКБ, а 15 потребуют срочной замены. Это как сами неисправности в АКБ и их износ, а также и утечки в системе из-за глюков в электронных узлах. 
 
  Интересен также дымогенератор SMT 300. По сути это фиксатор утечек, который с помощью дыма и вакуумного теста может определить герметичность системы. Внутри аппарата полость, в которую заливается флуоресцентный состав. Нагревательный элемент из авиационного алюминия воздействует на жидкость, образуя густой дым.
 
  SMT 300 очень удобен для проверки систем кондиционирования и охлаждения мотора. Дым под давлением нагнетается в полости, после чего начинает просачиваться в месте пробоя наружу. Если отверстие микроскопическое, и дыма не видно невооруженным глазом, то следует применить галогенную лампу, которая подсветит флуоресцентный состав.
 
   
 
    Последним был представлен трансформируемый ПК DCU 220, предназначенный для работы в условиях повышенной влажности, загрязненности и высокой температуры, а также при рисках физических повреждений. Разрабатывался под американский военный стандарт к оборудованию 810G. Этот ноутбук выдерживает наезд автомобиля, падение с высоты, попадание под дождь благодаря корпусу из магниевого сплава и водонепроницаемой конструкции. «Под капотом» у него Intec core i5, 250 Гб жесткого твердотельного диска. 
 
   
 
  Единое диагностическое устройство на СТО объединяет в себе особенности ноутбука и планшетного ПК. В паре с диагностическими сканерами KTS компьютер-планшет DCU 220 позволяет тестировать электронные системы легковых и грузовых автомобилей, а также легкого коммерческого транспорта. С помощью планшетного компьютера нового поколения работники автосервисов могут выполнять ряд дополнительных задач, требующих использования больших мониторов и наличия всех функций, доступных в современных ПК. Установленная в нем операционная система Windows, адаптированная для программного обеспечения Bosch, поможет быстро и эффективно анализировать полученные данные, сортировать заказы, подбирать необходимые для ремонта транспорта запчасти и т. п. 
 
  Диагностический планшет последнего поколения Bosch DCU 220 работает в тандеме с системными сканерами: KTS 5xx, KTS Truck, мотортестером FSA 500 и программой CompacSoft[plus]. С помощью DCU 220 также можно осуществлять анализ отработавших газов с устройствами BEA. Благодаря двум литий-ионным батареям, встроенному модулю Bluetooth (для надежного соединения с KTS, BEA или FSA) и WiFi (802.11ac, для связи с сетью мастерской) планшет может автономно работать в течение длительного времени. Мобильность устройства обеспечивают удобный чемодан для переноски и дополнительная эргономичная ручка. Особенность DCU 220 еще и в том, что планшет может работать даже на одной батарее, а замену аккумуляторов можно осуществлять, не выключая устройство.
 Комментарии
Рекомендованные статьи
27 апреля 2016
            	   	  			
               	 
		23 октября 2018
            	   	  			
               	 
		29 мая 2015
            	   	  			
               	 
		29 октября 2025, Богдан Логинов
            	27 октября 2025, Богдан Логинов
            	24 октября 2025
            	
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.