пространство
профессионалов
авторемонта

«Москвич» будет все-таки китайским?

19 мая 2022

Москвич

Какие конкретно модели будут выпускаться на заводе – непонятно. Самым очевидным решением был бы выпуск автомобилей на разработанной альянсом Renault-Nissan платформе B0, на которой в России на заводах в Тольятти и Москве уже длительное время выпускалось значительное число моделей.

Однако сегодня появились уточнения, правда не совсем официальные. Завод «Москвич» вместо моделей Renault намерен наладить выпуск китайских автомобилей – так, по крайней мере, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По их словам, производство планируется начать не позднее IV квартала 2022 года с автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а затем перейти на электромобили.

По словам одного из собеседников, КАМАЗ ведет переговоры со своим нынешним партнером, автоконцерном JAC. При этом московские власти прорабатывают сотрудничество с другими китайскими автопроизводителями, среди которых, по данным «Известий», называются FAW и BYD. Принципиальное решение по модели для московского предприятия пока не принято.

Как уточняет другой источник (на этот раз от издания Autonews.ru), в качестве предполагаемой модели, которую могут в первую очередь начать выпускать на заводе, может стать электрический кроссовер JAC iEVS4 (у модели также есть и стандартная бензиновая модификация S4). Другой источник издания предположил, что на начальной стадии, скорее всего, это будет отверточная сборка электрокаров из машинокомплектов с последующим углублением локализации по мере роста объемов производства.

Источник: «Ведомости», Autonews.ru, «Известия»