23 мая 2024,
05:05
Москва

Контрафактное масло: подделок становится больше

12 октября 2023

Контрафактное масло: подделок становится больше

Моторное масло — один из наиболее часто подделываемых продуктов в автомобильной отрасли. И с уходом крупных «масляных» брендов с российского рынка проблема подделок встала еще острее.

«Союз Автосервисов» исследовал эту тему, разыскал документальные подтверждения производства и продажи поддельного масла и собрал по этой тема максимально полный кейс. При этом в материале, опубликованным «Союзом», приводятся случаи обнаружения контрафакта, зафиксированные не только в последнее время, но и ранее.

Так, например, в 2019 году суд в Тольятти осудил злоумышленников, которые наладили производство масла почти всех известных брендов и выпускали его в любой таре — от однолитровых канистр до 208-литровых бочек. Можно только догадываться, сколько автомобилей было заправлено таким поддельным маслом.

Разумеется, фиксируются не только случаи нарушений со стороны и производителей и оптовых продавцов контрафакта. Есть и другие участники этого процесса, через которых поддельное масло попадает к клиентам. Как пишет «Союз Автосервисов», сегодня это происходит через розничные магазины, пункты замены масла и интернет-площадки.

«Как правило, предприниматели знают о том, что продают подделку. Один продавец на рынке запчастей даже различал подделки по качеству, говорил: "купите эту," — тоже подделка, но отличная. Небольшие штрафы для розничных продавцов, невнимательность правоохранителей к такому виду нарушений и уход заинтересованных к борьбе с пиратством компаний, могут привести к заполнению рынка якобы импортным товаром, а по факту — подделкой»,— рассказывается в публикации «Союза Автосервисов».

Эксперты также отмечают, что все больше «подозрительно» выгодных предложений по покупке моторных масел встречаются на маркетплейсах.

Источник приводит в пример случай, когда на маркетплейсе можно было купить моторное масло «Форд Формул Ф» по цене в 2500 рублей. И это при том, что стоимость масла у конкурентов на той же площадке составляла в среднем около 6000 рублей.

Ранее, когда на российском рынке официально работали представители иностранных торговых марок, они привлекали внимание правоохранительных органов на факты появления контрафактной продукции. Однако сейчас снизилось и количество проверок, и количество судебных дел. 

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи