03 февраля 2023,
20:02
Москва

А вы – вежливый водитель?

16 декабря 2022

А вы – вежливый водитель?

Существуют официальные правила дорожного движения, и негласные принципы поведения водителей на дороге. Своеобразному «этикету» следуют автомобилисты во всем мире. Эксперты ГК АвтоСпецЦентр выяснили, какие полезные привычки водителей больше всего нравятся участникам дорожного движения в РФ. 

Негласный «этикет» во многом дополняет ПДД, помогая сделать дорожное движение безопаснее. Например, самой полезной привычкой водителей считается соблюдение дистанции, что закреплено в ПДД. Каждый пятый автомобилист ответил, что выполнение этого требования может уберечь от многих неприятностей на дороге. Например, когда автомобиль впереди резко останавливается или откатывается назад во время начала движения на склоне. 

Соблюдение скоростного режима также считается не только важным требованием ПДД, но и уважительным поведением водителей по отношению друг к другу. При движении в едином потоке автомобилистам легче сосредоточиться и следить за происходящим на трассе, что позволяет вовремя среагировать на внезапно появившиеся препятствие или пешехода. Штрафы за превышение скорости в России составляют от 500 до 2500 рублей, а за слишком медленную езду (менее 40 км/ч) – 1000-1500 рублей. 

Заблаговременное включение поворотника – еще одна полезная привычка. Каждый шестой водитель отмечает, что старается заранее предупреждать окружающих о своем маневре. Так у участников движения будет время на перестроение на другие полосы, или снижение скорости пока другой автомобиль совершает поворот. 

Важным аспектом культуры вождения по мнению автолюбителей также считается правильная парковка. 52% респондентов отмечают и одобряют водителей, которые аккуратно и быстро паркуются. Особенно, когда очевидно, что за рулем – начинающий водитель. 

Помимо особых правил поведения у автомобилистов существует собственный язык общения. Так большинство водителей в России благодарит за предоставление преимущества при перестроении в другой ряд. Больше 20% опрошенных автомобилистов кивают или машут рукой в ответ. 

33% клиентов ГК АвтоСпецЦентр, поучаствовавших в опросе, также сообщили, что им нравится получать знаки благодарности от других водителей за вежливый поступок.46%ценят, когда автомобилисты спокойно ждут своей очереди, а не лезут вперед. 

Вежливость и взаимовыручка на дороге ценятся во всем мире. По статистике 77% граждан США готовы прийти на помощь незнакомцам. В Великобритании этот показатель составляет 65%, а в Нидерландах – 57%. Среди российских автомобилистов в среднем по стране 43% опрошенных отмечают, что останавливаются каждый раз, когда кому-то требуется помощь на дороге. 

Репрезентативный опрос проведен в ноябре 2022 года среди 1100 клиентов дилерских центров старше 18 лет. 

«ГК АвтоСпецЦентр подтверждает, что большинство московских водителей готовы прийти на выручку другим автомобилистам: около 59% человек помогали в сложной ситуации на дороге или получали помощь от других автомобилистов,– отметила Анна Уткина, директор по коммуникациям ГК АвтоСпецЦентр, – Хотя 38% участников опроса указали на наличие негативного опыта взаимодействия с другими водителями из-за несоблюдения дорожного этикета, основная часть респондентов отмечает развитую культуру поведения на дорогах города».


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи