17 августа 2022,
16:08
Москва

Как купить новый автомобиль дешевле, чем у официального дилера

24 июня 2022

Как купить новый автомобиль дешевле, чем у официального дилера

Вопрос экономии на покупке нового автомобиля актуален не только для среднего класса. Богатые, потому и богатые, что беспощадно торгуются за каждую копейку, ибо сэкономленные деньги - заработанные деньги. Продавцы идут на свои ухищрения, а мы чем хуже? Избавляемся от комплексов и ложной скромности и идём в салон. Стоп! Сначала – думаем и изучаем рынок.

Избавимся от ложных заблуждений

Тип кузова. Допустим, ваш выбор пал на популярнейший класс компактных кроссоверов. Сразу стоит понять, что такой популярность - результат подхода к производству, продажам и обслуживанию машин, и цену это, естественно, не снижает. Из практических преимуществ у машин этого класса – высокий клиренс и очень относительные внедорожные качества. Существенный недостаток – на более-менее высоких скоростях кроссоверы требуют специфических навыков управления, а электронные системы активной безопасности выручают не всегда. Если вы большую часть времени планируете эксплуатировать машину в городском режиме, то стоит присмотреться к переднеприводным седанам В и С- класса того же бренда. Возможно вы обнаружите, что помимо выигрыша в цене процентов на двадцать, вы получите более просторный и комфортабельный салон, а выигрыш в безопасности заложен уже в самой компоновке автомобиля.

Бренд и страна производитель. Если вы не фанат конкретной марки, то сильно заострять внимание на бренде и производителе не стоит. В эпоху глобализации эти понятия мало чего значат – переплачивать за «шильдик» смысла нет. Исключение составляют автомобили ближе к «премиум» - сегменту, но и там уже не всё так однозначно. Вернёмся к компактному кроссоверу. Мысль большинства новичков идёт по следующей траектории – «немцы (англичане и реже - американцы)» - «японцы» - «корейцы». Сравнить стоит, но не следует исключать из этой цепочки китайский автопром. Автомобильные бренды из Поднебесной сделали такой впечатляющий качественный скачок, что вполне позволяет им конкурировать с «корейцами» как минимум. Скорее всего, вы обнаружите более привлекательную цену, богатейший набор опций комфорта и безопасности и большую ценовую гибкость продавца. Пренебрегать Китаем сейчас уже не стоит.

автосалон

Как «обойти» официального дилера

Итак, возможно вы сэкономили уже сидя на диване и сравнивая предложения от разных производителей в одном конструктивном классе. Идём дальше.

Первое, что слышит на тренинге менеджер по продажам в большинстве автосалонов: «Наши автомобили продают себя сами. Производители уже вложились в маркетинг, а ваше дело договоры оформлять. Наценки на сами машины у нас маленькие (ха-ха! Ну, ладно) – поэтому, если хотите нормально зарабатывать, то продавайте «допы». Доходит до того, что без дополнительного оборудования вам могут просто не продать предоплаченную модель. Кстати, «китайцы» в этом плане гуманнее. Можно ли избежать подобного развития событий?

Да! Выбирайте тех производителей (а их много), которые практикуют онлайн продажи. Покупка через сайт, с юридической точки зрения, является публичной офертой. На практике, это означает, что салон не имеет права предлагать вам опции, сверх того, что вы выбрали при заказе – сумма фиксируется окончательно. Попробовать-то они могут, но одно упоминание юриста должно вернуть официала на «путь истинный».

Осторожно – криминал!

Внимание! Убедитесь, что вы имеете дело именно с реальным интернет ресурсом производителя. Отличительным признаком мошенников является обескураживающе низкая цена на новый автомобиль. Стоит понимать, никакие «продажи за долги», «позапрошлогодний снег» подобное, не сподвигнут дилера на продажу за 30-50 % от рекомендованной цены для конечного потребителя. Схем, используемых преступниками, примерно с десяток. Как правило, любители суперскидок уезжают из салона на автомобиле с максимальным количеством «допов» и с кредитом на грабительских условиях от банка «Мамой клянусь». Но есть и прецеденты лишения предоплаты, а то и отъёма доплаты на выходе из «салона». На самом деле, надо проверить, что это именно реальный сайт производителя («сайты-зеркала» выглядят иногда очень убедительно), и проверить, что скидки реальны. Акции действуют по всей стране, а не в рамках одного «салона» и вряд ли превысят 30 % (хотя при смене поколений такое бывает).

Маленькие хитрости покупки нового автомобиля по низкой цене

Итак, салон официального дилера, при покупке нового автомобиля, миновать сложно. Даже при онлайн-покупке, в большинстве случаев, забирать машину вы будете с его площадки, но тут роль посредника чисто номинальная. Давайте поговорим о старых-добрых методах получить дополнительные выгоды при покупке нового автомобиля.

  • Немного психологии. Не надо показывать продавцу всем своим видом, что вы просто жаждете этот автомобиль. Хороший менеджер по продажам – тонкий психолог, но переиграть его можно. Неплохо проявить эрудицию (знания, полученные при сравнении разных моделей) и поинтересоваться – а чем этот автомобиль лучше по сравнению с другим по более привлекательной цене. Сами ничего не доказываем, слушаем благожелательно с лёгкой долей скепсиса и как-бы в «пол уха». Весь ваш вид и манера общения должны говорить о том, что деньги есть, но есть и сомнения.
  • В Москве новые автомобили всегда дешевле. Вообще - не факт! А вот, упомянутые нами жулики часто базируются в столице и Подмосковье, эксплуатируя тенденцию пятнадцатилетней давности и кошельки доверчивых граждан.
  • Машины с тест-драйва. Во-первых, новыми их можно назвать с большой натяжкой, а во-вторых – они становятся, как правило, «законным трофеем» менеджеров салона.
  • Покупка в конце отчётного периода или в «мёртвый» сезон. Уже устаревшая тема - скорее всего, выгода будет заключатся в бесплатном комплекте резины, ковриках, страховке или какой-нибудь мудрёной «программе помощи на дорогах».
  • «Серые» схемы поставки. Понять, что автомобиль ввезён через «кривое колено» можно только если вы увидите в салоне модель, официально не сертифицированную для поставок на российский рынок. Маловероятный вариант, что вы вызовете приступ откровенности у руководства официального дилера, и он захочет поделиться этой информацией. Возможно, что эти схемы сейчас активизируются, но как это повлияет на дисконтную политику сказать сложно.

Выводы

Купить новый автомобиль дешевле чем у официального дилера можно, если сочетать несколько приёмов.

  • Выбирать модель с «широко открытыми глазами», не зацикливаясь на конкретном производителе.
  • Внимательно следить за официальными офертами ценовых дисконтов. Особенно «сладким» может быть предложение на дорестайлинговые модели и несколько меньше – скидка на прошлогодние складские запасы.
  • Использовать онлайн-покупку, а при покупке в салоне помнить, что у менеджера есть опция индивидуальной скидки, а у старшего менеджера она ещё больше.

Всегда будьте спокойны и доброжелательны в общении, а также включайте «на всю катушку» личное обаяние.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи