пространство
профессионалов
авторемонта

Как самостоятельно удалить царапины, появившиеся на стекле автомобиля?

26 декабря 2020

Как удалить царапины на стекле автомобиля?

Лобовое стекло автомобиля в ходе движения поддается различным нагрузкам, которые проявляются мелкими царапинами. Дождь, снег, град и пылевые облака несут в себе частицы грязи, песка, которые повреждают поверхность стекла.

Убрать такие повреждения могут не только специалисты СТО, но и сами автомобилисты.

Какие царапины можно убрать самостоятельно и что для этого нужно?

Царапины на стекле автомобиля

Если стекло повреждается так, что нарушения очень заметны (небольшие сколы, трещинки), то это говорит о том, что самостоятельно их не убрать. А вот с мелкими царапинами можно поработать и убрать их, чтобы не создавались неудобства, связанные с вождением авто (в темное время суток усиливаются блики от встречных фар, как результат преломления света в углублениях стекла).

Для полирования понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • Шлифовальная машинка;
  • Полировальная паста для стеклянных поверхностей;
  • Ветошь и салфетки;
  • Другие вспомогательные вещи, без которых не обходится никакой мелкий ремонт (разбрызгиватель, скотч, маркер, моющее средство, защитная пленка, другое.)

Если шлифовальной машинки нет, то понадобится дополнительное усилие своих рук, чтобы отполировать стеклянную поверхность от царапин.

Полировке собственными руками подлежат такие дефекты:

  • Стекло стало матовым и утратило былую прозрачность;
  • Появилась паутинная сетка с царапинами, глубина которых достигает 0,3 мм.

Матовость можно убрать почти до 100 %, а вот «паутинку» полностью убрать не получиться, только свести к минимуму. В результате видимость значительно улучшается.

Как происходит удаление царапин?

Всё зависит от появившихся на стекле царапин. Те, что заметнее, сначала заполняют полимером и затирают крупнозернистой шкуркой, а затем полируют всю поверхность. Фотополимер не является панацеей от всех трещин. Крупные дефекты рано или поздно приведут к замене лобового стекла.

Вместо шлифовальной машинки можно использовать боковую дрель, где насадкой будет служить шлифовальный круг из фетра или другого материала с полирующими свойствами.

Подготовка к полированию стёкол собственными руками может занять некоторое время. Для ускорения можно купить готовые наборы, которые продаются в автомагазинах.

Как проходит выполнение работ по полировке стёкол авто?

Чтобы убрать царапины с автомобиля необходимо:

  • Закупить нужные материалы, вымыть автомобиль, защитить соседние места от последствий работы, отметить места полирования и т. д.;
  • Приступить к полировке и успешно её закончить.

Все работы следует проводить в соответствии с технологией, описанной в инструкции полировального материала.

Выбор способа полировки. От чего зависит?

От того, какие повреждения имеет стекло, выбирают и способ:

  1. Ручная шлифовка. Применяется тогда, когда повреждения и поверхность, на которой они расположены, небольшие. На салфетки многоразового использования наносят пасту, затем ею полируют стекло. Повторные действия руками применяют до исчезновения матовости стекла.
  2. Полировка при помощи специальных механизмов. Выполняется при обширных повреждениях, которые затереть руками непросто. В этом случае фото полимер распределяют на шлифовальный круг, обрабатывают поверхность, и, подсушив, постепенно переходят к полировке.

Полировка стекол авто

Выводы

Процесс в обоих случаях считается завершённым, если проверка обычным фонариком, показала отсутствие царапин. Осмотр проводят изнутри автомобиля, направляя взор за светом фонарика, который снаружи условно заменяет фары движущихся навстречу автомобилей в действительности.

Полученный опыт станет полезным и нужным. В дальнейшем это может пригодиться в уходе за личным автомобилем, когда понадобятся другие ремонтные работы, и глаза уже не будут бояться того, что делают руки.


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи