пространство
профессионалов
авторемонта

Что такое полис КАСКО? Как можно получить страховые выплаты по нему?

10 апреля 2020

Во всех страховых компаниях предлагают не только обязательные к оформлению типы полисов, но и различные виды дополнительных страховок. Одной из самых популярных является Каско – дополнительный способ защитить автомобиль от угона либо действий вандалов.

Что это за полис?

Каско – это добровольное страхование машины от ущерба по вине независящих от владельца факторов. Компенсацию ущерба выплачивают, если машину угонят или поцарапают, если на нее упадет дерево, не спиленное вовремя недобросовестными коммунальщиками и т.д. Если владелец машины попал в ДТП, но не является его виновником – ущерб ему возместят по полису «Осаго» виновника ДТП. Чтобы получить возмещение владелец машины должен обратиться в страховую сразу после наступления страхового случая. Точный срок прописан в договоре, как правило он ограничивается несколькими днями. Если пропустить это время, выплату получить не удастся.

Способы возмещения

По полису каско ущерб можно возместить двумя путями:

1. В виде денежной компенсации. Эксперт компании оценит стоимость ремонта автомобиля, именно эта сумма и будет выдана владельцу автомобиля и полиса. Искать ремонтную мастерскую при этом потребуется самостоятельно.

2. В формате бесплатного ремонта. В этом случае владельца автомобиля отправят в сервис, с которым у страховой компании есть договоренность на осуществление ремонтных работ. Работу мастеров при этом оплатит страховая, владельцу останется только вовремя забрать автомобиль.

Случаи, которые не признаются страховыми

Страховая компания имеет право отказать в выплате компенсации или оплате ремонта, если:

1. Владелец машины намеренно повредил ее, чтобы получить компенсацию. Также полис не работает, если намеренный вред транспорту причинил находящийся за рулем водитель, допущенный к управлению владельцем машины.

2. Водитель, который сидел за рулем в момент происшествия, не внесен в список допущенных к управлению по условиям договора. Все водители, допущенные к управлению ТС, должны указываться при заключении договора.

3. Ущерб нанесен не машине, а водителю либо пассажирам. Такой случай относится к сфере страхования жизни, программа «Каско» занимается только защитой транспортных средств.

Перед подписанием договора владелец машины должен ознакомиться со всеми условиями страхования. Авто может быть застраховано от разных типов ущерба, от этого списка зависит, признают ли конкретный случай страховым.


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи