пространство
профессионалов
авторемонта

Как взимается транспортный налог

3 июня 2021

Транспортный налог – это обязательный платеж для физических и юридических лиц, которые зарегистрировали на себя машину. Сумма выплаты не фиксированная, так как зависит от мощности автомобиля. Чем больше лошадиных сил – тем больше приходится платить. Налоги надо оплачивать в региональную казну, при этом коэффициенты в каждом регионе России отличаются. Давайте разберемся, как устроено транспортное налогообложение и кто от него освобожден.

Как платить и рассчитывать транспортный налог

Ставки налога определяются законом и зависят от мощности двигателя в лошадиных силах, валовой вместимости ТС или тяги реактивного двигателя (для самолетов). Регионы могут самостоятельно повышать и снижать транспортные сборы, но не более, чем в 10 раз по сравнению с базовой ставкой. Кроме того, налогоплательщики имеют право на льготы. Их размер определяется в индивидуальном порядке.

Физическим лицам не приходится заморачиваться с процедурой расчета транспортного налога. ФНС берет эту обязанность на себя и присылает автомобилистам уведомления. Им же остается только своевременно оплачивать квитанции. Налоговая имеет все данные о человеке, на которого зарегистрирована машина и самом авто. Для тех, кто хочет самостоятельно узнать, сколько придется платить, на сайте инспекции предусмотрен специальный калькулятор. В нем нужно будет указать мощность и категорию авто, регион, год выпуска, период расчета.

Размер транспортного платежа зависит от пяти критериев:

  • налоговая база;
  • ставка;
  • период;
  • доля налогоплательщика в праве собственности на ТС;
  • повышающий коэффициент.

Платить налоги надо вовремя, иначе будет начисляться пеня. Штрафные санкции нарастают с первого дня задолженности. В личном кабинете портала Госуслуг или на официальной странице ФНС можно внести платеж онлайн. Платить приходится и за те машины, которые не стоят на учете в ГИБДД — отсутствие регистрации не освобождает от налогообложения.

Как взимается транспортный налог

Важные нюансы

Транспортный налог подлежит уплате в строго оговоренный срок – до 1 декабря каждого года. Оплачивают его в бюджет по месту нахождения машины. Начиная с 2021 года, декларации за налоговые периоды предоставлять не надо. В случае снятия железного коня с регистрации сумма налога или авансового платежа рассчитывается с учетом коэффициента, который соотносит весь налоговый период с количеством месяцев эксплуатации авто.

Если стоимость машины превышает 3 000 000 рублей, он относится к категории «Роскошные ТС». Владельцам таких машин приходится оплачивать еще и повышающий коэффициент. Его сумма определяется возрастом и ценой автомобиля. Ознакомиться с перечнем отечественных и импортных автомобильных марок, облагаемых «налогом на роскошь», можно на сайте Минэкономразвития России. В этот список входит Kia Stinger, Volkswagen Teramont, Chevrolet Traverse и другие машины элитного сегмента.

Как взимается транспортный налог

Кто может не платить транспортный налог в России

Законодательством установлены группы граждан, которым не нужно платить транспортный налог. Ряд таких льготников закреплен на федеральном уровне, ряд — на региональном. Что касается второго варианта, то местные власти сами определяют, кому предоставлять льготы, кого совсем освобождать от налога, а кому придется оплачивать полную ставку. На это влияют профессия, статус, возраст водителя, особенности транспортного средства, жизненные обстоятельства и т. д.

Льготные категории:

  • федеральные льготники (владельцы машин с мощностью менее 100 л. с., инвалиды на легковых машинах, герои СССР, ВОВ, ветераны труда, владельцы сельскохозяйственной техники);
  • региональные льготники (пенсионеры, родители ребенка-инвалида, матери-одиночки, ТС службы защиты граждан, дорожно-ремонтных службы, автомобили ряда организаций);
  • хозяева угнанных авто;
  • владельцы электрокаров;
  • собственники автомобилей на газу.

Правительство регулярно поднимает вопрос о снятии прямого транспортного налогообложения, но пока соответствующих поправок в законодательстве нет. В итоге топливные акцизы повысились, косвенный налог увеличился, а отменять прямые ставки в ближайшем будущем никто не собирается. Остается надеяться, что взимаемые с населения деньги, как и заявляет государство, идут на обслуживание, ремонт и строительство дорог, а также защиту окружающей среды.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи