пространство
профессионалов
авторемонта

Назад в прошлое. Обновленный техрегламент вступил в силу

25 апреля 2022, Иван СОКОЛОВ

автомобильный конвейер

Что ждет покупателей упрощенных автомобилей?

25 апреля вступают в силу поправки в техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств», одобренные Советом Евразийской экономической комиссии. Согласно изменениям, до февраля следующего года каждая страна — участник ЕАЭС получила право устанавливать свои правила по производству автомобилей, отличные от единых требований, прописанных в техрегламенте. Как сообщают эксперты издания «Известия», эти изменения фактически узаконили производство упрощенных моделей с более низкими нормами экологии и безопасности.

Эксплуатировать авто можно будет не везде

Согласно документу, выпуск в обращение автомобилей, произведенных по «национальным» требованиям, будет разрешен только на территории страны, где они были собраны. Эксплуатация таких машин на территории другого государства ЕАЭС (даже временный вывоз) будет возможна только при заключении двустороннего соглашения. В решении Совета Евразийской экономической комиссии есть специальная оговорка: в свидетельстве о регистрации будет указываться, что транспортное средство произведено по новым требованиям. Помимо этого, будет добавлена информация о государствах, где оно может обращаться.

Что конкретно изменится в конструкции ТС?

Пока что конкретного списка изменений нет, однако есть косвенные сведения, в том числе от самих автопроизводителей. Предполагается, что главные изменения коснутся систем активной безопасности и упрощения экологических стандартов, что позволит российским компаниям меньше зависеть от производителей электронных компонентов. Так, в начале апреля АвтоВАЗ уже анонсировал появление упрощенных версий Lada Granta и Lada Niva, отвечающих экологическим требованиям «Евро-2», без подушек безопасности, систем АBS, ESP.

«Изменения коснутся в том числе требований по экологии, которые были ориентированы, в первую очередь, на иностранных производителей электронных систем управления двигателями и обеспечивали их коммерческие интересы. Такие изменения дадут возможность российским производителям электроники представить отечественные технические решения в данных областях. С учетом этого срок действия таких мер ограничен 1 февраля 2023 года», – отметили в пресс-службе Минпромторга.


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи