23 апреля 2024,
02:04
Москва

Кому нужен краткосрочный полис ОСАГО

26 февраля 2024

Кому нужен краткосрочный полис ОСАГО

2 марта 2024 года в России вступят в силу поправки в статьи 9 и 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», принятого более 20 лет назад. Основное нововведение: водители смогут оформлять краткосрочный полис ОСАГО. Вместе со специалистами проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» разберемся с тем, чем «короткий» полис отличается от «обычного»:

Снимок экрана 2024-02-26 в 10.34.18.png

- Краткосрочный ОСАГО актуален для отдельных категорий водителей. Те водители, для которых автомобиль – основное средство передвижение, могут по-прежнему оформлять годовой полис и устанавливать для него ограниченный период использования.

­­- Установить такие ограничения можно на определенный сезон или по другим временным критериям на срок от 3 месяцев и более (по статье 16 закона об ОСАГО).  

- При оформлении полиса ОСАГО водитель должен сообщить своей страховой компании о желании определить период использования. П

- Стоимость полиса будет определяться, в том числе и по коэффициенту сезонности (КС), который зависит от периода и цели эксплуатации автомобиля.

- «Короткий» полис отличается от годовой ограниченным периодом действия.

- За использование «короткого» полиса вне установленных рамок предусмотрен административный штраф и возмещение ущерба после ДТП в порядке регресса, если водитель окажется виновником аварии.

- «Короткий» полис можно оформить на срок от одного дня до трех месяцев. А это период не предусмотрен сейчас ограниченным использованием годового ОСАГО.

- Страховые компании могут самостоятельно устанавливать тариф для «коротких» полисов исходя из конкретной ситуации, в рамках которой ОСАГО оформляется. Они также могут использовать понижающий коэффициент срока действия договора и традиционные коэффициенты, которые оказывают влияние и на цену годового полиса.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев считает, что работа в формате краткосрочных ОСАГО поможет страховщикам более глубоко понимать потребности клиентов. Также в контексте таких полисов начинается реализовываться идея свободного тарифообразования в ОСАГО, которую в дальнейшем можно применять для годового полиса. «Краткосрочный ОСАГО станет пробным проектом для дальнейшего перехода к свободным тарифам, -- считает Уфимцев. -- Это положительно скажется на автомобилистах, учитывая, что для безаварийных водителей в рамках индивидуализации ОСАГО страховые компании снижают премию, ведя конкурентную борьбу между собой».

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи