11 августа 2022,
01:08
Москва

Как создать детейлинг-студию

20 декабря 2021, Андрей Трой

Как создать детейлинг-студию

Сейчас кого из специалистов по автосервису ни спроси, все говорят о детейлинге. Мол, если хочешь сервис,— начни с детейлинга. А если сервис уже есть, то добавляй детейлинг. Кажется, что про «вихри враждебные» в телевизоре говорят не так часто и не с таким аппетитом. Но сколько стоит создать детейлинг-студию? Какое оборудование и в каком количестве потребуется? Какой нужен персонал? Многие начинают, не посоветовавшись, и в итоге набивают шишки, а то и вовсе теряют деньги. Мы попытались разобраться и понять, «сколько вешать в граммах», чтобы не понести чрезмерные расходы и заработать на детейлинге.

Между тем, эксперты правы. Детейлинг сейчас в моде и пользуется популярностью. Отчасти потому, что услуги детейлеров перестали быть чем-то эксклюзивным и стали доступны обычным автовладельцам. С другой стороны, премиальный флер никто не отменял и многие студии специализируются именно на премиальном сегменте, где клиентов меньше, но денег значительно больше. Вот и попробуем разобраться, стоит ли открывать детейлинг-студию и сколько это стоит.

Основные затраты — это помещение. Арендовать или покупать — вопрос финансов и целесообразности. Специалисты советуют выбирать помещение как можно ближе к первой линии, чтобы у клиентов не было проблем с заездом. Затерянная во дворах студия вряд ли привлечет к себе внимание. Правда, аренда или покупка помещения на первой линии будет стоить значительно дороже, но и потенциальный поток клиентов больше.

В итоге мы подразумеваем, что на 1 автомобиль должно приходиться примерно 33 м2. Но ведь в студии должна быть еще и зона ожидания, а это еще квадратов 20. Желательно иметь склад и подсобные помещения. В итоге на 2 автомобиля, которые мы условно примем за основу расчетов, придется примерно 100 м2. В Москве аренда такого помещения обойдется в среднем в 90 тыс. рублей в месяц. Покупка тоже возможна, но это примерно 3,5 млн рублей, и то если искать не в самом центре.

Первое, что надо учитывать, планируя свой детейлинг-центр,— что при нем обязательно должна быть мойка, которая соединяется с рабочей зоной, чтобы клиентам не пришлось выезжать на улицу. Вариант «помоются по дороге» сразу отметаем. Любой специалист по детейлингу подтвердит, что в зону обслуживания машина должна попасть в идеально чистом виде, а проезд по улице даже в течение одной минуты приведет к избытку пыли и грязи на кузове.

Оборудование для мойки сразу нужно выбирать качественное. Ведь о детейлинг-центре судят, начиная с мойки. Если вы моете качественно, значит, и другую работу тоже делаете хорошо. Руководитель компании «Кох Автомаркет» Дмитрий Авилов рассказал, что организация детейлинг-мойки сложнее, чем у обычной. По его мнению, перед входом воды на комплекс необходимо поставить мощный насос с резервуаром на 500 литров и фильтром тонкой очистки. Весь этот комплект, в зависимости от производителя, обойдется примерно в 45 тыс. рублей.

Что касается аппаратов высокого давления, то для детейлинга потребуются довольно дорогие и мощные устройства. Их потребуется штуки две, и в среднем их стоимость составит около 100 тыс. рублей. Желательно иметь еще один аппарат в запасе, на случай поломки основных. Дмитрий Авилов отмечает, что потребуются еще и дозаторы для первичных составов. Стоимость комплекта от 60 тыс. рублей, так что на два поста уйдет 120 тыс. рублей.

Кроме того, придется потратиться на мебель и дополнительное оборудование. В сумме это еще примерно 20 тыс. рублей. Протирочные материалы потребуют около 15 тыс. рублей, химия — еще примерно 60тыс. рублей в расчете на 500 машин. Также потребуется пара пылесосов — их цена примерно 50 тыс. рублей за пару, и еще нужно будет потратить около 15 тыс. рублей на спецодежду для мойщиков. В итоге, все оборудование для мойки обойдется примерно в 475 тыс. рублей.

Вопрос отделки тоже довольно важен. Обычно приходится перезаливать стяжку, выравнивая ее до идеального покрытия, и устанавливать хороший потолочный свет. Также надо установить ворота и двери, отделяющие помещения друг от друга. В клиентской зоне тоже придется заняться оформлением и удобными местами для ожидания.

Что касается оборудования, то его немного. В первую очередь, это специальный свет на штативах. На два поста по одному, и получим около 20 тыс. рублей. Это не считая нескольких переносных светильников, которые в сумме потянут тысяч на 50 рублей. Потребуются две полировальные машинки — эксцентриковая и роторная, по одной на пост, итого около 100тыс. рублей, если брать по средней стоимости. Можно, конечно, приобрести технику и за 25 тыс. рублей, но, по мнению Виктора Авилова, это не лучший вариант. Такие машинки, как правило, не особенно надежны, и расходы на ремонт перебьют выгоду от покупки. Кроме того, дешевые устройства не дают нужного результата, работать с ними сложнее. Куда логичнее закупить аппараты от производителей, которые понимают, что нужно детейлерам, и «затачивают» технику под их нужды. «Весьма неплохо себя показывает бренд Autech. Да, Китай, но вполне надежный и недорогой. Комплект обойдется в 55 тыс. рублей. Еще и гибкий вал купить можно, уложившись в ту же сумму. С другой стороны, если денег на этапе основания бизнеса хватает, можно просто премиальную технику купить, Festool например. Обойдется в 200 тыс. рублей за комплект, но это отличное качество, надежность и хорошая ремонтная база — не придется выискивать тех, кто за починку возьмется, если что», — отмечает Дмитрий Авилов.

Для работы также потребуются комплекты для полировки: химия, фибры, пасты, полировальные пады, меховые круги — по одному на каждого полировщика. Один такой набор обойдется в 35тыс. рублей, в зависимости от производителя. Можно, конечно, и «солянку» собрать в целях экономии, но специалисты такой подход не рекомендуют. Дело в том, что у каждого бренда свой состав, и продукты разработаны так, чтобы гармонично между собой взаимодействовать. А вот результат смешения даже премиальных брендов предсказать невозможно.

Добавление услуг по обработке кузова керамикой добавит в статью расходов еще примерно 20 тыс. рублей. Тема эта очень деликатная, и тут стоит выбирать проверенные бренды и материалы. А они мало того, что стоят дороже, так еще и требуют определенной подготовки.

детейлинг персонал

Пожалуй, главная проблема стартапа по детейлингу — персонал. Популярность этой услуги привела к тому, что рынок труда наполнен работниками, которые нахватались верхов, но углубленно тему не знают. «Кого надо искать? Вопрос стандартный, но неверный. Правильно: сколько надо платить, чтобы пришли работать хорошие специалисты, с помощью которых вы получите достойную прибыль. При старте у вас должна быть не только хорошая локация, но и заслуженный коллектив. На старте можно попробовать искать людей на процент от прибыли. Ведь машин у вас пока 0, сколько будет завтра — вы можете только предполагать и закладывать это в бизнес-план. Надо иметь не только деньги на помещение, на машинки и пылесосы, но и несколько фондов заработной платы на время раскрутки вашего бизнеса. Конечно, в первый месяц вы что-то заработаете, но этого вряд ли будет достаточно, и вам потребуется фонд, из которого вы несколько месяцев будете брать деньги на зарплату», — отметил Дмитрий Авилов.

бизнес по детейлингу

Фактически перед тем, как открывать бизнес по детейлингу, нужно четко прописать бизнес-план. Разумеется, все тонкости учесть не удастся, но расходы на непредвиденные обстоятельства лучше заложить сразу, да еще и на два умножить на всякий случай.

Если нет уверенности, что все просчитано верно, то лучше обратиться к представителям брендов. Чаще всего они имеют уже готовые и проработанные варианты открытия такого бизнеса, и вам останется только следовать их рекомендациям.

По очень примерным данным, открытие бизнеса по детейлингу обойдется примерно в 4,5 млн рублей. Разумеется, цены сильно меняются в зависимости от региона, расположения, выбранных брендов, обустройства студии, ремонта помещения, фонда оплаты труда и ряда других факторов.

Примерные расходы на открытие детейлинг-центра (расчет на 2 поста)
Наименование Количество Общая цена
Помещение 100 м2 3,5 млн руб. (покупка)/90 тыс. руб. (аренда в мес.)
Водное оборудование 1 шт. 45 тыс. рублей
АВД 2 шт. 100 тыс. рублей
Дозаторы 2 шт. 120 тыс. рублей
Химия для мойки на 500 авто 60 тыс. рублей
Пылесосы 2 шт. 50 тыс. рублей
Полировальные машинки 4 шт. 100 тыс. рублей
Свет стационарный 2 шт. 20 тыс. рублей
Свет переносной 4 шт. 20 тыс. рублей
Химия для полировки 2 шт. 35 тыс. рублей
Мебель 2 поста 20 тыс. рублей
Прочие расходы 500 тыс. рублей
Итого 4,57 млн рублей

Комментарии

Владимир Панов
23 декабря 2021
Для примерного подсчёта затрат на организацию производственного поста лучше пользоваться коэффициентом технической оснащённости.
К тех.осн.=затраты на оснащение поста / месячная расчётная выработка поста.
Владимир Панов
21 декабря 2021
Для оценки вложения денежных средств в организацию рабочего поста советую пользоваться коэффициентом технической оснащённости рабочего поста.
К тех.осн. = затраты на пост./ Месячная расчётная выработка с поста.
отправить
Рекомендованные статьи