03 февраля 2023,
20:02
Москва

Керамическое покрытие. Гибрид или классика?

23 декабря 2022, Владимир ИВАНОВ

Керамическое покрытие. Гибрид или классика?

На дворе 2020 год – каждый детейлер знает, что лучшей защитой ЛКП (если не брать во внимание полиуретан) являются составы, нанесённые в 2 слоя: база и топ (топкоут, закрывашка, гидрофобное покрытие). Итого у нас получается классный блеск, который даёт базовый состав, и хороший гидрофобный эффект, который держится от года, если за машиной ухаживают.

Но тут неожиданно в рынок врываются так называемые «гибриды» – составы, которые сочетают в себе стойкость базового слоя керамики и гидрофоб, присущий топу. Проверяем состав на паре автомобилей – все описания производителей подтверждаются. 

Однако важно помнить, что можно столкнуться с проблемами при нанесении в неподходящих условиях. Влажность и температура в помещении всегда были головной болью мастеров при нанесении и классических, двухслойных составов, а в гибридах просто необходимо следовать рекомендациям производителей.

Скрипя зубами, мастера начали прислушиваться к ТДСкам на продукты, и гибриды начали захватывать рынок, вытесняя классические типы покрытий.

Безусловно, гибриды имеют ряд ключевых преимуществ:

  • Экономия во времени. Классические составы наносятся от 4 часов и выше, а гибриды буквально за 2 часа и менее, что даёт возможность работать в 2 раза быстрее.
  • Экономия в деньгах. Гибридные покрытия стоят существенно дешевле тех же двух составов, которые нужно наносить один поверх другого.
  • Экономия при нанесении. Достаточно одного хорошего слоя, чтобы покрытие начало свою работу. Хотя и рекомендовано наносить от двух слоёв.
  • Визуальный эффект от гидрофоба ничуть не уступает составу, являющимся топкоутом. Да и блеск, прямо скажем – мощный.

Шло время, покрытия совершенствовались и уже к концу 2020 – началу 2021 года практически у каждого бренда появились гибриды или самостоятельные покрытия. Удалось и усовершенствовать процесс нанесения, отойти от чётких и зачастую тяжёлых условий нанесения, покрытия стали заметно эффективнее.

Но всё познаётся в сравнении. Есть и те, кто остаётся на классических линейках покрытий, ведь и практически, база + топ «ходят» значительно дольше двух слоёв гибридных составов. Да и блеск, цветопередача (если говорить о ярких цветах) сильно выше. Именно поэтому есть гибриды, которые поверх можно закрыть составами-топкоутами и продлить жизнь гидрофоба, повысить притемнение и усилить глубину цвета. 

961 A1 Detail Hybrid Ceramic - Гибридное керамическое покрытиеТаким составом является покрытие 961 HybridCeramic от бренда A1 Detail:

  • Нанесение возможно от 1 до 4 слоёв с межслойкой до 1 часа. Более 4 слоёв не имеет никакого смысла наносить.
  • Доступная цена. Рекомендуемая розничная цена составляет 6 486 рублей (интернет-магазин a1-refinish.ru), что в 2 раза дешевле классики.
  • Небольшой расход. На средний седан достаточно 10 мл покрытия, на внедорожник – 15 мл. Себестоимость нанесения очень приятная.
  • Срок службы от 8 месяцев и выше. Всё зависит от ухода за покрытием.
  • Мощный гидрофобный эффект, хорошее насыщение – всё для максимального удовольствия клиента. 

Чуть больше о составе 961 можно узнать из видео на канале Kuzov Lab. В нём подробно разбираются все особенности нанесения:

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи